注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

白露为霜霜满天 http://blog.sinovision.net/?163286 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 溯洄从之 道阻且长 溯游从之 宛在水中央

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

酒乡纪事:乡村小路,带我回家

热度 26已有 4963 次阅读2012-8-20 10:46 |个人分类:浪及天涯| 美国, 生活, 蚁族 分享到微信

时网友会问我:白露,你住在哪里?我总是说:旧金山。其实旧金山我们也只是偶然买菜时去。问得急了就说:从旧金山向北,过了金门桥,你会看到绵延不断的小山丘,就在那里。
 
我们住的北湾也算是旧金山湾(Bay Area)的一部分,风景秀美,物产丰富,更以盛产葡萄酒而闻名于世。这里虽说是牛奶与蜜之地 (a land with milk and honey),但并不是华人传统聚居的地方,我们一家怎么会住到那里去的?那还要说到90年代湾区高科技巅峰的时期。当时热钱滚滚,你如果站在马路边大叫:光纤,马上就有人拿钱砸你。北湾也涌现了一批高科技公司。老公说他第一次面试的时候就爱上了这块热土。于是我们一家人就住了下来。
 
当然北湾的这块迦南美地并不是每个人都有福能住的。我有朋友在那里住了半年,赶紧搬去南湾,还对我说:这个地方不是人待的。她说的也不全错:不是所有人都能待的地方。对北湾的评价多半两极,或非常喜欢,或非常不喜欢。那些不喜欢的人自然待不长,待的长的则是喜爱这里的自然环境,缓慢的节奏,宽松的气氛 (laid-back attitude)

“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!
这青苔碧瓦堆,俺曾睡风流觉,将五十年兴亡看饱。”

《桃花扇·余韵》 的这一段一直是我最爱。很有一种沧桑感,催人泪下,用在这里也很合适。

 

且说转眼间网络创投盛极而衰,神话破灭,热钱消退,高科技公司也份份关停并转。如同来时一样迅速,华人又一家家地搬走了,我们却固执地留下来。后来女儿们上了大学,走南闯北,见识甚广,可她们也只有回到北湾的家里才安下心来。因为这里才是我们真正的家。

 

虽然我们知道这一天总要来的,但来的时候还是吃了一惊。前一段时间老公的公司给他的最后通牒:要么到南湾的总部去上班,要么take package走人

 

这实际没什么可选的:经济这么不好,没有放弃已有的工作的道理。可南湾离家单时的车程,一4个小时在路上是不可能长久的。于老公也加入了湾区众多的漂流一族”(commuters)每到周一,这些人从湾区的外围地带匆匆赶来硅谷的心脏,有些人在别人家里租一间房,有些住在便宜的旅馆,我知道还有人住在拖车(trailer)里。漂流一族在硅谷住上几天,周四或周五晚上又象褪潮般散去。他们人数之多,行踪足以影响到湾区的交通堵塞的状况

 

老公倒是想的开,他说:我们在硅谷的中心有华柏文”(Apartment),在北湾酒乡有乡村大宅” (Estate House)这可是1%的人的生活方式。笑话之外,不禁心酸,我们同墨西哥工人没什么差别:逐水草而生,哪里有工作就去哪里

 

务之急是在南湾再建一家。于是又去买新铺盖,新床单之类MACY‘S 销售已经认得我们了:们家到底有几个孩子要上大学?

 

除此之外还要赶紧买家具,IKEA又成了首选之地。在美国,IKEA主要是给年轻人第一次买家具的,便宜,实用,有点欧陆情怀。湾区的两家IKEA,一家是在伯克利附近,一家在斯坦福附近。我们看家具的时候就看到许多同女儿一样大的学生,或三五成群,或由父母陪伴。公立学校一般只可以住校一年,以后就要搬到校外居住。同住校相比,校外较为便宜但学生要自己找地方住,自己买家具等。

 

忙了几个月终于收拾停当,在南湾也有了一个家,我们也开始了这种独特的漂流生活。南湾的家很方便,出门就是超市,饭店,便利店。有个什么活动比如听音乐会,听讲座,看展览也很容易。可南湾的繁忙喧闹却不是我所喜爱得,在那里总有一种莫名的紧张感。每到周末就是想着要回家去。

 

回家之路很漫长,靠着听歌打发时间。开了个小时高速后还有一段乡间小路。虽然上上下下,曲曲弯弯,却是我最喜欢的一段。一路上可以看到马儿在小山坡上欢奔,牛羊懒散地躺卧在青青的山岗上晒着太阳。那一刻,我有着停下车,过围栏,和它们相拥而卧的冲动。一片片的野花在车窗前掠过。一块块整齐划一的葡萄园被我们甩到身后。而加州的州花金罂粟(Golden Poppy)也在路边姿意地开放着在那道路的尽头就是我的家。

每到这里我会情不自尽地想起約翰·丹佛 Country Roads

Country roads, take me home            (乡村小路,带我回家)
To the place I belong                        (回到我属於的地方)
West Virginia, Mountain Mama          (西维吉尼亚——山峦妈妈)
Take me home, country roads           (带我回家,乡村小路)

......

 

 

白露为霜注:丹佛最让中国人记忆深刻的是1979年邓小平访美時在华盛顿肯尼迪表演艺术中心头戴着牛仔帽的表演。不久之后約翰·丹佛也來到中國巡迴演唱,中國之行后创作了歌曲《Shanghai's Breeze》(上海的微风)。約翰·丹佛也成为是中国观众最為熟悉的美国乡村歌手





酒乡纪事:乡村小路,带我回家_图1-1


酒乡纪事:乡村小路,带我回家_图1-2


酒乡纪事:乡村小路,带我回家_图1-3


酒乡纪事:乡村小路,带我回家_图1-4


酒乡纪事:乡村小路,带我回家_图1-5


酒乡纪事:乡村小路,带我回家_图1-6


酒乡纪事:乡村小路,带我回家_图1-7


酒乡纪事:乡村小路,带我回家_图1-8










鸡蛋
21

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (22 人)

发表评论 评论 (26 个评论)

回复 mrasiandragon 2012-8-22 11:09
白露为霜: 那就是酒乡了。
是的,哪儿风景美丽好空气。
回复 槜法大 2012-8-22 00:22
白露为霜: 你认为美国是什么样子?
我以为美国是经济发达,摩天高楼,高速公路,草地树林的样子!
回复 光头 2012-8-21 11:41
是旧金山的安徽,非常美,能纯氧呼吸,增加寿命,是最适宜人类居住的地方。超赞!
回复 白露为霜 2012-8-21 10:34
燕燕: 欣赏佳作!
谢谢欣赏。
回复 白露为霜 2012-8-21 10:34
王璨: 欣赏佳作!
谢!
回复 白露为霜 2012-8-21 10:34
keming shen: 心灵的延伸
谢谢留言。
回复 白露为霜 2012-8-21 10:33
高度看世界: 一路上可以看到马儿在小山坡上欢奔,牛羊懒散地躺卧在青青的山岗上晒着太阳。那一刻,我有着停下车,跨过围栏,和它们相拥而卧的冲动。一片片的野花在车窗前掠过 ...
有人喜欢,有人不喜欢。也是正常。
回复 白露为霜 2012-8-21 10:33
槜法大: 很荒凉!很泛白!浓郁的乡土气息!太乡村生活了!美国蚁族的生活,是这个样子?完全是中国农村的乡村生活,太令人失望了!乡村小路没见,倒是看见有一条乡村公路 ...
你认为美国是什么样子?
回复 白露为霜 2012-8-21 10:31
叶慧秀: Pretty
xie YMM
回复 白露为霜 2012-8-21 10:31
brav: The pictures are charmed
Thanks Brav  
回复 白露为霜 2012-8-21 10:30
xingliny: 向往乡村身活,浸听乡村歌声!
  
回复 燕燕 2012-8-21 09:32
欣赏佳作!
回复 王璨 2012-8-21 07:15
欣赏佳作!
回复 keming shen 2012-8-21 06:23
心灵的延伸
回复 槜法大 2012-8-21 05:21
很荒凉!很泛白!浓郁的乡土气息!太乡村生活了!美国蚁族的生活,是这个样子?完全是中国农村的乡村生活,太令人失望了!乡村小路没见,倒是看见有一条乡村公路。带我回家,美国人在家里,说得凄凄惨惨戚戚,真让咱们中国人揪心啊!面对这样浓郁的乡村生活,咱们中国人不好说什么!
回复 高度看世界 2012-8-21 03:15
一路上可以看到马儿在小山坡上欢奔,牛羊懒散地躺卧在青青的山岗上晒着太阳。那一刻,我有着停下车,跨过围栏,和它们相拥而卧的冲动。一片片的野花在车窗前掠过。一块块整齐划一的葡萄园被我们甩到身后。而加州的州花金罂粟(Golden Poppy)也在路边姿意地开放着。在那道路的尽头就是我的家。蚁族的一路归家行,好享受哇!
回复 棉棉 2012-8-21 03:04
风光无限好
回复 叶慧秀 2012-8-20 23:32
Pretty
回复 brav 2012-8-20 21:55
The pictures are charmed
回复 xingliny 2012-8-20 21:44
向往乡村身活,浸听乡村歌声!
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部