注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

tianjicao的个人空间 http://blog.sinovision.net/?562058 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

人生的成功和失败

已有 48 次阅读2018-10-25 02:42 分享到微信

人生的成功和失败
 雪峰

       千百年流传下来的错误人生观需要拨乱反正。

       传统认为,一个人挣了大钱,做了大官,出了大名,光了宗耀了祖,被周围人羡慕,就是成功人生。生命禅院理念认为,一个人一生健康平安顺利如意,一直活得开心、快乐、自由、幸福,就是成功人生。


       以前我们也认为,人生要开心快乐自由幸福必须得有先决条件,而这个先决条件主要是要有钱,要有财产,要拥有丰厚的物质基础,同时,还要活在人前头,要让周围的人们刮目相看羡慕嫉妒,怎么做到这一切呢?儒家认为,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,”要想做人上人,就得“头悬梁锥刺股”拼命读书,只有书读得好,才能出名,才能做官,只有出了名,做了官,才能捞到钱,才能腰缠万贯,“三年清知府十万雪花银,”即使做一个清官,一年也能捞取到“十万雪花银,”若稍微贪一点,一年所得就不是“十万雪花银”了,到那时,要风得风要雨得雨,要美色有美色,要鬼来给自己推磨就有鬼来推磨,要多风光就有多风光。但这是成功的人生吗?就算是,有多少人能领略如此风光?千军万马过独木桥,最终过得了桥的有几人?从桥上掉下去被碰得头破血流甚至掉进河里被淹死的有多少?就算都挤过去了,也是人老珠黄腿脚不灵人到中年老年了,快乐的童年被书淹没掉了,美好的少年被书啃噬掉了,幸福的青年时光在书中打拼掉了,难道这就是成功的人生?我觉得这是人生的悲哀,是人生的失败,奋斗拼搏大半生才换来钱、权、名、利、色而丧失了童年、少年、青年,值吗?更可悲的是,绝大多数的人奋斗了拼搏了,不要说在中年,就是到了老年依然没有获得理想的钱、权、名、利、色,这不是人生的失败又是什么?


       所以,传统的所谓成功的人生和失败的人生的观念是错误的,必须纠正,否则,人生的悲剧将会继续演下去。


       那么,人生的路怎么走才算是成功的人生?


       童年,一直在欢乐中度过;少年,一直在嬉闹玩耍和兴趣中度过;青年,一直在梦想和理想中度过;中年,一直在勤奋劳作中度过;老年,一直在悠闲颐养中度过;到达人生的终点之时无悔无恨无遗憾能心满意足含笑于九泉,这样的人生才是理想的人生,才是成功的人生,因为这符合上帝之道。


       能做到这一点吗?


       答案是:毫无疑问!


       路在哪里?


       答:就在生命禅院创建的第二家园里。


       2013/6/20


来源:生命禅院网










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部