注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

tianjicao的个人空间 http://blog.sinovision.net/?562058 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

做老实人 说老实话 干老实事 雪

已有 93 次阅读2018-10-26 22:43 分享到微信

做老实人 说老实话 干老实事
雪峰

       人的尊严是靠自己的良好品质维护的,如果不具备良好品质,那么,这个人很难有尊严,这个人将会被这个世界的人所鄙夷,所厌弃。

       不论是谁,当遇到一个举止高贵、谈吐优雅、心地善良、勤劳勇敢、诚实守信者,不得不对他肃然起敬,若遇到一个举止轻浮、谈吐粗俗、心地邪恶、懒惰懦弱、奸诈狡猾者时,会情不自禁地对他厌恶,就像遇到瘟疫那样想避开。


       老实,也就是敦厚诚实,这是做人的美德之一,也是做人的基础,这个基础不扎实,其他的一切都是空中楼阁,随时会坍塌。作为一个修行人,一个修炼者,首先修老实,炼老实,否则不会有好结果的。


       做老实人    


       靠精明奸诈不会成大器,靠精明奸诈得到的辉煌是暂时的,绝对不会长久,也永远得不到心神的宁静,当自己认为很精明时,实际上已经很愚蠢,因为比自己更精明更奸诈的人多的是,尤其当自己沾沾自喜于自己的那点小聪明小伎俩时,实际上自己已经堵死了自己本应有的未来的美好之路,前往天国的路也因为自己的不老实而关闭了。所以,诚实是做人的上策,虽然老实人偶尔会吃亏,但从整个人一生的角度讲,老实人最终占便宜,尤其在第二家园里,任何的小聪明、小伎俩、奸诈、狡猾更没有生存的土壤和环境,做老实人最保险。


       说老实话 


       坚持实事求是,实话实说,心口一致,表里如一,心里怎么想,嘴上就怎么说,任何夸大或隐瞒事实真相都会被人识破,都会令人厌恶。不能撒谎,是,就说是;不是,就说不是,若寻找借口掩盖事实,花言巧语,口是心非,两面三刀,就是不老实。此外,说话要抓住重点简明扼要,若啰哩啰嗦,喋喋不休,也令人厌恶。


       干老实事 


       不论做什么事,认真做,仔细做,争取一流水准,不要敷衍了事,不要马马虎虎。偷鸡摸狗的事不做,偷偷摸摸的事不做,投机取巧的事不做,神神道道的事不做,违法乱纪的事不做,伤害他人、伤害社会、伤害生命、伤害大自然的事不做,做就做天底下最光明的事,坦荡磊落的事,自然之事,不怕警察和社会知道的事,扎扎实实脚踏实地的事,半夜敲门心不惊的事。


       所有修行修炼者,首先修老实,首先做老实人,说老实话,干老实事,这一点若做不到,后面的都是空,都是徒耗时间和能量,都是昙花一现很难结果的,都没用。尤其是进驻家园的禅院草,如果耍小聪明,撒谎,做偷偷摸摸怕人知道的事,那么,不仅达不成良好心愿,实现不了自己的美好理想,最终必然会被家园淘汰。


       2012/12/4


欢乐企鹅:做老实人,说老实话,干老实事!老实,也就是敦厚诚实,这是做人的美德之一,也是做人的基础,这个基础不扎实,其他的一切都是空中楼阁,随时会坍塌。

https://youtu.be/82QT-7fbMzg










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部