注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

tianjicao的个人空间 http://blog.sinovision.net/?562058 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

满足人生需要的道路

热度 1已有 93 次阅读2018-10-27 22:40 分享到微信

满足人生需要的道路
雪峰

        美国心理学家马斯洛认为,人生有六大需要:生理上的需要、安全上的需要、情感和归属的需要、尊重的需要、自我实现的需要和自我超越的需求。具体而言,人生需要食物、水、空气、性、睡眠、人生安全、拥有资源、健康保障(医疗养生)、职业工作保障、亲情、友情、爱情、被他人尊重、社会地位、信心、成就感、道德、能力和创造力等等。同时,马斯洛认为,人的需求是有层次的,只有满足低一级的需求然后才有条件满足高一级的需要,也就是说,只有先满足生理上的需要,才会去追求安全上的需要,只有完成了自我实现的目的才会向自我超越努力。

        我雪峰的人生需要理论是:一间屋子一张床,一张桌子一把椅子,三套衣服两双鞋,每日两餐粗茶淡饭,周围有一群志同道合意识同频的人,每日有事做,有一个干净整洁秩序井然优美的环境,与大家共享一切,没有强制凡事自觉自愿,和平、和谐、温馨、健康,有理想,有梦想,明了生命和时空,明晰前方的道路和生命到达的境界。

        如何实现这个需要的理想呢?马斯洛是从低级到高级,我是从高级到低级,我发现,在道、德、仁、义、礼、智、信、功、法、术中,只要拥有了道,就可以拥有其他一切,若从低级开始,先去追求术,那么,人永远到达不了道的境界,因为人生太短暂了,等到低一级的需要全部满足时,已经没有时间和精力去追求道了。由此,人生首先追求的是明晰前方的道路和生命要到达的境界,一旦这个关键的问题解决了,其他的就会迎刃而解不求自来。

        我曾经痴迷于赚钱,自己创办公司,最兴盛时我有四个商店,一个夜总会,一个酒吧,一个快餐店,还出租了一个舞厅、一个餐馆、一个理发店,每年的净收入几十万,后来一次车祸把我撞醒了,发现人有旦夕祸福,生命如此脆弱,如果不先搞清楚人生的价值、目的、意义和生命的原理和奥妙,人,不管怎么活,都是盲目的,且永远满足不了人生的各种需求,于是,我就放弃生意,潜心钻研人生和生命的意义,从中得出了先求最高层次的需求,让其他层次的需求随着最高层次的逐步实现而自然而然到来的理论。

        今天,人生的各种需要我都满足了,都达到了,这是总统和亿万富们都难以实现的理想。我现在还需要什么呢?什么都不需要,就剩下一件事,这就是玩,什么好玩就玩什么,至于什么吃穿住行生老病死,什么功名利禄流芳千古等等,早已不在我的需要之中。

        每一个曾经与我思想上有过交往的人都从我这里获得过受益,因此,我觉得我当一名人生和生命的导游不仅恰如其分,也理所应当。


        2014-10-23


来源:生命禅院网









鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部