注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

自言自语 http://blog.sinovision.net/?101031 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 梦游自言自语

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

日本独服美国

已有 33 次阅读2017-8-12 20:59 分享到微信

日本独服美国,打的越狠越是好友

以太平洋战争收官的二战令日本遭到惨败,战胜他们的是以“世界新一哥”美利坚为首的反法西斯同盟国。战争结束后,傲慢的大和民族做出了谦卑的举动:张开双手,拥抱继盛唐中国、普鲁士德意志之后的“史上第三个大哥”。

1945815日,日本天皇发表“终战书”,书中透着的不是简单的“降”,而是深刻的“服”。

《日本史》记录了日本天皇宣布投降那一幕,对于“降敌的理由”,他做了如下交代:

“战局未能好转,世界大势亦对我不利;敌方最近使用残酷之炸弹,频杀无辜,惨害所及,真未可逆料。如仍继续交战,则不仅导致我民族之灭亡,并将破坏人类之文明。如此,则朕将何以保全亿兆之赤子,陈谢于皇祖皇宗之神灵。此朕所以饬帝国政府接受联合公告者也。”

“宜举国一致,子孙相传,确信神州之不灭,念任重而道远,倾全力于将来之建设,笃守道义,坚定志操,誓必发扬国体之精华,不致落后于世界之进化。尔等臣民其克体朕意。”

这是天皇宣布日本无条件投降的主要段落,其投降理由主要有三点:

一、保民——再打下去“残酷炸弹”会致大和民族亡种;

二、保国——投降可确保“神州不灭”;

三、保发展——投降可使日本“不致落后于世界之进化”。

不了解日本文化的人,可能会将日本天皇的这三个说辞视为“死要面子”、“唱高调”。但事上,日本绝大多数国民却接受了天皇这番说辞,认可了投降。

除了对天皇的天然服从,不能排除天皇“三保”说辞也确实打动了全体国民。不亡国亡种、不落后于世界进化,向比自己文明程度高的国家(美国)投降,日本就依然有希望。

世所共知,二战结束时日本虽然是向全体盟军投降,但在骨子里却独服美国。为什么?这个道理就像千年前中国大唐在白江战役中战胜日本的道理一样,是打服后的文明膜拜。

在美国征服日本过程中,“美利坚文明”对日本人心理产生极大震慑,其中一个重大事件,就是美国原子弹在日本上空的爆炸。史无前例的两枚核弹沉重地打击了日本人的傲慢,当广岛、长崎升起“末日”蘑菇云时,一个骄傲的胜利者变为一个可怜的惨败者,才终于反思什么是“战无不胜的文明”。

崇拜强者的日本,失败后再次做出了近似卑服的惊世之举。

我们看被美军占领后的日本人反应。

据相关史料记载,美国大兵初登日本时,是带有一定程度的恐惧心态,因为跟日本人打仗时他们发现日军根本不是人、全都是野兽,个个视死如归。如果美国占领军一到,所有的日本国民倾巢而出,会爆发出怎样的非人类凶悍?自己的麻烦岂不太大?

结果出乎意外。美军来了,日本国民夹道欢迎美国占领军。别说什么抗美武装了,就连一支反对党都没有。不仅日本执政党自民党拥抱美军,就连日本在野党共产党党主席德田球一也对美国占领军热烈拥抱,一度称他们为“世界人民解放军”。

这种情况与美国染指的亚太其他国家完全不同。我们看随后发生的越南战争,被美军进驻的越南,不仅反美武装风起云涌,而且最后还在反美政党的越共率领下把美军赶出越南。而日本是单一民族国家,大和民族是世界公认的强魂民族,但是面对“外来侵略军”,他们却集体不反抗。

一方面,在对外交战史中,这个民族几无叛徒。另一方面,是“侵略者”占领日本半个世纪,日本没有出现一支反抗武装。这种情况的确令人匪夷所思。

但是,你一旦了解了日本特殊的国民性,一切谜团就迎刃而解了。

“负于美国让人痛惜,但在那样的物质力量和科学力量面前,是无可奈何的,这成了共同的感觉。” 时任昭和天皇的侍从入江相政在日本战败之际,于日记中这样记载。这是二战刚败时日本绝大多数人的心境。

毋庸置疑,大和民族是个喜欢文明冲击的民族,当你的国家不能给它带来真正的文明冲击时,它就不能崇拜你。而美军不仅打败了日本,而且彻底改变了日本的文明轨道。

美军征服日本,是拯救了日本文明,还是毁灭了日本文明?

大多数日本人肯定前者。

当然,美军获得这样的肯定,也是和他们在日本表现息息相关的。如果说美国的原子弹对日本是慑服,那么美国占领军在日本表现则是打动。驻日盟军司令、美国五星上将麦克阿瑟的傲慢是世界闻名的,对被征服国而言,其地位相当“太上皇”,但是在日本他却没有一笔大开杀戒、屠杀日本国民的记录。在日本狭窄的城市街巷里,日本平民与美国大兵相遇而通过困难时,总是美国兵站在一旁让日本人先走。征服者给了被征服国足够的尊严。

麦克阿瑟与其说是空降日本的“太上皇”,不如说是送给日本的二战“大礼包”。提及麦克阿瑟对日本的最大贡献,有人说是宪法,有人说是民主,而我以为还包括精神。如果说麦克阿瑟对日本的占领统治是以宽容见长,但在政体和精神改造上毫不留情。这体现在他在“天皇平民化”及“教育去军国化”上寸步不让。他指示盟军总部起草日本新宪法:规定日本政府必须绝对由全体选民授权并对全体选民负责。宪法强调了日本人的基本公民权利,把这些权利视为“天赋而不可剥夺的权利”加以保障。

和平宪法不仅令日本放弃国家军队,而且真正实现了政治权利的人人平等。天皇终于走下神坛,成为普通一名公民。议会正式成为国家最高权力机关,首相和天皇也必须听命于议会表决。在麦克阿瑟示范下,被征服的日本从宪法到精神实现解放,得到了自由、民主和尊严。历史给了日本再生机会,日本又一次把握了“战败的历史机遇”。

在驻日盟军最高司令、美国远东军司令麦克阿瑟的统治下,日本人得到了美妙的感受:不是“被征服”,而是“被解放”。日本一家广播电台就认为,“有这样的人物作为日本的最高司令官,对于日本的将来不是很幸福吗?”

当然,大哥的努力。离不开小弟的配合。日本没有抗美武装,也没有“非暴力不合作”的政治家。面对麦氏改造,日本政坛欣然打出“以民主的一票来回报世界”标语。麦克阿瑟的“宰辅”兼助手、相当于协管的日本内阁首相吉田茂,做出了正统政权无法超越的政绩。他带领全体国民,师从“美才”,比之当年伊藤博文学习“德才”还毕恭毕敬。他成了战后日本最好的首相之一,日本不仅出现民主政府,而且还出现了难得的温和型政治家,吉田茂如此,继任者、东京审判得到宽大处理的岸信介亦如此,这些“良心发现”的偏右政治家,借榜样大哥之力,使东瀛离开了它原来的军国轨道,谋求民主国新生。

美军在日本执政数年间,麦克阿瑟与吉田茂二人合作默契,他们天生一对,珠联璧合。没有麦克阿瑟的改造,新日本不可能成功,没有吉田精心配合,日本的民主化也不可能一帆风顺。积年之后,他们一个被日本人视为“再造日本之父”,一个被本族人称为“日本的邱吉尔”,永远为日本民众铭记。

美国占领军于1952年归政日本政府。而早在一年前,因为与美国总统杜鲁门在朝鲜战争的问题产生分歧(杜鲁门主张打有限战争、麦克阿瑟主张扩大战争),兼任“联合国军”总司令的麦克阿瑟被解除一切职务,从而也不得不提前离开日本。1951412日,是麦克阿瑟的日本生涯最后一天,他要在这一天离开。麦克阿瑟被免职的消息让日本人受到了极大的震动,很多地方陷入了近乎哀痛状态。当麦克阿瑟的车辆离开大使馆驶向机场时,大约25万日本人伫立在通往机场的公路两旁,他们恋恋不舍,许多人潸然泪下。

没有再比这更感人的征服者和被征服者“十八里相送”的场面了。

就此,日本独服美国、没有抗美武装的谜底亦可一目了然。原来,对“侵略者”的服与不服,决定了他们的行为举止。而对“侵略者”的服与不服,又取决于他们认可不认可“侵略者”带来的文明。这种认可一是来自两种文明的交战结果,二是来自对外来文明的价值判断。换个角度看,日本彼时对美国文明五体投地,所以是举国“美粉”、举国“日奸”,何须一人变节、何来武装反抗组织?!

这就是日本的国民性:眼里只有强者一哥。要宾服这样的民族,反复的抗议与四书五经里的仁义劝告,不过是羔羊待杀前的呻吟,唯有用强文明实力说话,唯做世界一哥。如果你坐稳领袖国的位置,则做他们的大哥顺理成章。且想做多久就做多久。

美军对日本打的越狠越是好友还发”旭日大绶章”
东京大轰炸,第二次世界大战期间1945年美国陆军航空队对日本首都东京的一系列大规模战略轰炸。因负责轰炸任务的第21轰炸机部队司令名为柯蒂斯·李梅,故这一空袭日本史称“李梅火攻”。1945年03月10日凌晨的东京大轰炸,摧毁了东京63%的商业区和20%的工业区,战果远远超过了之前历次所有轰炸的总和。美军一直想要捣毁的22个东京兵工厂被彻底焚毁。据当时日本政府统计,在当晚的轰炸中有约10万人被烧死,另有10万人被不同程度烧伤,伤亡人数竟超过了后来遭到原子弹袭击的广岛。
03月10日的东京大轰炸,在战争史上是任何交战国所遭受的最大灾难之一。一夜的功夫, B-29就几乎摧毁了东京中心16平方里的面积,将近25%的建筑,即267171幢建筑物被炸成废墟。据目击者说,在大火蔓延过来之前, 炽热的高温已经使整个防火线熊熊燃烧。混凝土建筑物中的易燃材料被烧得一乾二净,不流丝毫痕迹。人员伤亡惨重, 那一夜死亡的人数比广岛和长崎在原子弹爆炸中死亡的人数还多。
日本人给李梅取了个十分直接了当的绰号:“鬼畜李梅”。对此,李梅战后说:“杀日本人并没有使我感到不安。使我不安的是战争的结束。所以我不在乎到底有多少日本人在我们的行动中被杀。”这就是李梅,他以自己的冷漠无情而自豪。要知道连李梅将军自己也十分清楚如果战争的结果是反过来的话,日本人会怎样对待他:“如果美国输掉了战争,我充分相信我会因为战争犯罪而受到审判,只要看看日本人是怎样对待那些参加1942年杜立特空袭的身穿军服的美国飞行员就知道了。”
1964年,在日本国会参议员、自民党国防部会长源田实提议下,因结束日本军国主义统治日本的“功劳”,李梅获颁日本最高级别的“勋一等旭日大绶章”。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部