注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 http://blog.sinovision.net/?10699 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 利在一身勿谋也,利在天下者必谋之

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

何以震慑“靠山吃山”大行其道?

已有 3297 次阅读2015-2-11 19:22 |个人分类:热点聚焦|系统分类:杂谈| 王岐山, 宋丞策, 中央巡视工作, 靠山吃山 分享到微信

中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山11日出席中央巡视工作动员部署会并讲话。会议传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神。王岐山强调,要以习近平总书记系列重要讲话为思想武器,落实中央纪委五次全会工作部署,坚持全面从严治党,聚焦问题、突出重点、创新方式,让巡视利剑高悬、震慑常在。

 

会议指出,有的企业党委负责人不履行党要管党、从严治党职责,党组织没能发挥战斗堡垒作用。违反政治纪律、政治规矩,通过利益输送谋求个人升迁,选人用人问题突出,企业内部存在买官卖官、搞团团伙伙。利用手中权力在资产资源交易中贵买贱卖,采购招投标违规谋利,家属子女靠山吃山、谋取私利。有的国企负责人对中央八项规定精神置若罔闻,“四风”问题禁而不绝。种种情况表明,党的观念淡漠,主体责任不落实,是产生问题的总病根。(来源:中央纪委监察部网站 211日电)

 

2015年中央巡视工作的大幕已经拉开,中央巡视工作动员部署会上剑指“靠山吃山”现象突出,形象尖锐地指出当前国有企业领域存在的严重腐败问题。一时间,“靠山吃山”现象成为社会各界关注的焦点,也成为中央巡视工作重点巡视整治的对象。

 

“靠山吃山,靠水吃水。”——出自明•冯梦龙《醒世恒言》第三卷。释义就是比喻自己所在的地方有什么条件,就依靠什么条件生活,指根据现有条件,因地制宜。人们不禁要问:“靠山吃山”这种腐败乱象总病根何在?又该如何震慑整治?

 

透视各种“靠山吃山”发生的腐败案件看,都与对权力监督缺失有关,往往同级纪委、审计的监督,这种尴尬的制度设计,让监管形同虚设,造成内部监督失力,外部监督乏力,公众监督无力,舆论监督不力,以致“老虎”、“苍蝇”大行其道。

 

毋庸讳言,一些国企官员腐败行为无非是通过廉价或无偿出卖国有资产,造成国有资源大量流失,实际上是侵占了公共资源、侵吞国有资产、侵吞人民群众利益,为小团体谋私利,损公肥私,中饱私囊等乱象,“抱团腐败”就会兴风作浪。

 

分析产生问题的总病根,主要是腐败分子利用搞团团伙伙认为“抱团腐败”或“塌方式腐败“风险相比个人腐败风险要小得多,未能依法建立有效的官员财产公开制度,也没有引入法律对瞒报财产申报官员进行严厉惩处的条文,内外监督凸显着缺位或不力,大家都抱有一种侥幸的心态,“靠山吃山”的潜规则甚至变成了腐败乱象的明规则。

 

实践证明,哪里的内外监督武器发挥得好,哪里的腐败现象发生就比较少。笔者以为,事后监督不如事中监督,事中监督不如事前监督。而不受约束和监督的权力必然会导致腐败,唯有制度和监督则是治理“靠山吃山”的强有力武器,加速升级官员财产公开制度,从制约权力和监督权力设计上筑起一道遏制腐败的“防火墙”,让监督利剑高悬从震慑升级到镇住为官者不想腐、不能腐和不敢腐的权力运行机制。(文/宋丞策)










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部