注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 http://blog.sinovision.net/?10699 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 利在一身勿谋也,利在天下者必谋之

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

没想到的“豪宅”,让人想起的清官

热度 8已有 4270 次阅读2016-6-3 21:56 |系统分类:杂谈| 宋丞策 分享到微信

528,地级市副市长,副局级干部,安康副市长李建民在出差途中突发疾病去世,引发社会关注。很多人关心他的身后事,在他的老家志丹县意外发现了这座豪宅。今天,一篇题为《我们见到了李建民的“豪宅”》的文章刷爆网络。

 

很多人去看了之后,全都吓哭了。院子里有四个窑洞,他和哥哥一人两个。房间里还是水泥毛坯墙,现在还用过时的大立柜,唯一的电器是洗衣机……长安街知事APP发现,这位副市长去世后,不仅是安康,在他曾执政过的志丹、延川、吴起、彬县等地,无数群众自发前去悼念他,现场更是化作泪海,令人动容。

 

据华商报报道,李建民去世的消息传到彬县后,当地群众的手机朋友圈迅速被李建民三个字刷屏,屏幕上遍是悲伤、遗憾、怀念、感谢等字眼。上千人从四面八方赶到县城开元广场,聚在彬塔下面悼念李建民。群众们在塔身上挂起“建民书记一路走好”的挽帐,在地上点起了寄托哀思的蜡烛。(来源:长安街知事 原标题:震惊,猝死副市长竟然住在这里)

 

俗话说,人过留名,雁过留声。时下能见到如此清贫的官员让人动容,又让人想起古代有名的廉吏清官,他们生前都是为官一任,两袖清风;他们走后都是家徒四壁、一贫如洗的人物。正因如此,他们生前克己奉公、节俭清贫及走后至今仍为人们所敬重,令人肃然起敬,他们的精神并没有远去,带给世人思考和启迪。

 

唐玄宗开元元年为宰相的卢怀慎,清正廉洁,他的俸禄大多接济了亲朋,他的住宅和家里的陈设用具非常简陋。他去世后,他的老仆人卖身为他办丧事。安葬卢怀慎的时候,因为他平时没有积蓄,家里人只好做了一锅粥给帮助办理丧事的人吃。感动得唐玄宗潸然泪下,下诏为他树碑撰文表彰。

 

抗金英雄岳飞手下的大将曾问岳飞:“天下怎能太平呢?”岳飞答:“文官不爱钱,武臣不怕死,天下就太平了。”九百多年前岳飞的话在当下依然是警世良言。岳飞遇害后,奸相秦桧派爪牙去搜查他家的遗物,发现只有屈指可数的九吊钱。

 

海瑞是明朝最有名的清官,最后做到相当于正部级官员。海瑞去世后,同事王用汲为他办丧事,只见他只留下十几两银子,是他全部做官个积蓄,床上用个布做成个帐子,另外几样破烂个竹器家私,王御史触景生情,禁不住嚎啕大哭,几个同事凑铜钿为海瑞办了丧事。海瑞灵柩用船运回到家乡时,穿着白衣戴着白帽的人群站满两岸,哭拜的人群百里勿断。

 

于成龙被康熙皇帝称赞为“清官第一”。于成龙在江南、江西总督任上逝世。他死后,将军、大僚去他家查看遗物,发现他床头上一只旧箱子里,惟有绨袍一袭,靴带两条,瓮中粕米数斛和盐巴、豆鼓二物。他平时吃的是粕米和青菜,故人们又称他为“于青菜”。

 

没想到如此的“豪宅”让人动容,又想起古时一贫如洗的清官让人感怀,如此清澈的影像带给人思想沐浴和心灵洗礼。为官一任,是造福一方还是危害一方?造福谁?留何名?古往今来这些清官都作出了回答,是一面镜子。我们每个人也需要作一番深刻的反思,以确保人生航向的不偏不倚,需要有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的定力、智慧和修养,常闻警世良言,常敲警世钟声。(文/宋丞策)










鸡蛋
4

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 liushuai2009 2016-6-4 11:05
分享
回复 samfbh 2016-6-4 05:44
物以稀为贵。
回复 槜法大 2016-6-4 02:02
还是旧中国,贫穷落后的老一套。没想到的豪宅,是中国北方,贫穷落后。让人想起的清官,更是,中国古代,贫穷落后。豪宅也好,清官也罢,不能带领中国老百姓,经济发展,繁荣富裕。这样的豪宅,清官,也罢。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部