注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 http://blog.sinovision.net/?10699 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 利在一身勿谋也,利在天下者必谋之

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

浪花淘尽英雄,却淘不尽良相猛将

热度 2已有 2238 次阅读2016-6-5 00:16 |系统分类:杂谈| 宋丞策, 岳飞, 海瑞, 于成龙 分享到微信

俗话说,人过留名,雁过留声。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”浪花淘尽英雄,却淘不尽一个个良相猛将的气节,却淘不尽一个个为官清廉的正气歌。

 

古代有名的廉吏清官,他们生前都是为官一任,两袖清风;他们走后都是家徒四壁、一贫如洗的人物。正因如此,他们生前克己奉公、节俭清贫及走后至今仍为人们所敬重,令人肃然起敬,他们的精神并没有远去,带给世人思考和启迪。

 浪花淘尽英雄,却淘不尽良相猛将_图1-1

唐玄宗开元元年为宰相的卢怀慎,清正廉洁,他的俸禄大多接济了亲朋,他的住宅和家里的陈设用具非常简陋。他去世后,他的老仆人卖身为他办丧事。安葬卢怀慎的时候,因为他平时没有积蓄,家里人只好做了一锅粥给帮助办理丧事的人吃。感动得唐玄宗潸然泪下,下诏为他树碑撰文表彰。

 浪花淘尽英雄,却淘不尽良相猛将_图1-2

抗金英雄岳飞手下的大将曾问岳飞:“天下怎能太平呢?”岳飞答:“文官不爱钱,武臣不怕死,天下就太平了。”九百多年前岳飞的话在当下依然是警世良言。岳飞遇害后,奸相秦桧派爪牙去搜查他家的遗物,发现只有屈指可数的九吊钱。

 浪花淘尽英雄,却淘不尽良相猛将_图1-3

海瑞是明朝最有名的清官,最后做到相当于正部级官员。海瑞去世后,同事王用汲为他办丧事,只见他只留下十几两银子,是他全部做官个积蓄,床上用个布做成个帐子,另外几样破烂个竹器家私,王御史触景生情,禁不住嚎啕大哭,几个同事凑铜钿为海瑞办了丧事。海瑞灵柩用船运回到家乡时,穿着白衣戴着白帽的人群站满两岸,哭拜的人群百里勿断。

 浪花淘尽英雄,却淘不尽良相猛将_图1-4

于成龙被康熙皇帝称赞为“清官第一”。于成龙在江南、江西总督任上逝世。他死后,将军、大僚去他家查看遗物,发现他床头上一只旧箱子里,惟有绨袍一袭,靴带两条,瓮中粕米数斛和盐巴、豆鼓二物。他平时吃的是粕米和青菜,故人们又称他为“于青菜”。

 

古时一贫如洗的良相猛将让人感怀,如此清澈的影像带给人思想沐浴和心灵洗礼。为官一任,是造福一方还是危害一方?造福谁?留何名?古往今来这些清官都作出了回答,是一面镜子。

 

我们每个人也需要作一番深刻的反思,支撑我们的是民族气节,以确保人生航向的不偏不倚;坚守民族气节需要有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的定力、智慧和修养,常闻警世良言,常敲警世钟声。(文/宋丞策)

浪花淘尽英雄,却淘不尽良相猛将_图1-5










鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (2 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部