注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 http://blog.sinovision.net/?10699 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 利在一身勿谋也,利在天下者必谋之

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

“斗虎”传出的警钟

已有 611 次阅读2016-6-16 09:03 |系统分类:杂谈| 宋丞策 分享到微信

新华网616日电,河南省安阳市中级人民法院公开开庭审理全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员、云南省委原书记白恩培受贿、巨额财产来源不明一案。庭审中,检察机关出示了相关证据,白恩培被控受贿近2.5亿,白恩培及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见,白恩培进行了最后陈述,当庭表示认罪悔罪。最后法庭宣布休庭,择期宣判。(来源:来源: 央视新闻客户端)

 

党的十八大以来,中央反腐败工作取得了巨大成效,这也让广大人民群众对惩治腐败充满期待和信心。在扳倒贪官的背后,总会有与“反腐斗士”的实名举报密不可分的。云南省就有这样一位94岁“斗虎”勇士杨维骏扳倒了云南省部级"老虎",他志在为民与腐败分子作斗争一时传遍“滇池”内外,最终将“滇虎”送上了审判台,接受法律的公正审判。

 

据人民网报道(标题:退休副部官员专注反腐30年 白恩培仇和因其被查):他官至云南省政协副主席,作为退休副部级官员.30年来,杨维骏坚持通过正当渠道,搜集贪腐官员腐败线索,实名举报腐败官员。他多年坚持举报主政云南十年的原云南省委书记白恩培,还到中纪委递交举报材料,接待他的中纪委干部对他大加赞赏说,他的实名举报创下了三个“最”:年龄最大、职务最高、反映问题不为自己而是最为百姓着想。

 

此后,白恩培落马,遭杨维骏举报的仇和也被查处。这让他赢得了“反腐斗士”的美誉,但他又与官场规则格格不入,他甚至多次遭到报复。但这位94岁的老人说,他还要在这条路上一直走下去,直到生命的终点。“我这辈子都将与贪官为敌。”老人双手拍打着桌子,誓言铿锵有力。

 

在云南,乃至全国,杨维骏都是赫赫有名的人物,因为他的实名举报,原云南省委书记白恩培,原云南省委副书记仇和都先后被查处,他也被称为“级别最高的举报者”。

 

“我不怕得罪人,我活在世上,就要与腐败势力作斗争,这是我的人生价值和意义,也是我的信仰。”老人还有两个梦想,一是出一本自传,希望领导干部们能学习自己的反腐经历;二是想建立一个反腐基金会,专门奖励反腐人士。(来源:广州日报  原标题:九旬翁专注反腐30年)

 

古人云:“种瓜得瓜,种李得李”,佛家有“因果”和“轮回”一说,中国又有“自食其果”之成语,都以此警戒于世、警示于人、警醒于心。此案“滇虎”咎由自取,自己吃自己种下的恶果,曾经吞下了那么多的民脂民膏,最终还得要吐出来那些不义之财,最终也只能在铁窗内忏悔苦渡人生。正如老子所说:“祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形。”

 

    “手莫伸,伸手必被捉。党与人民在监督,万目睽睽难逃脱……”这是开国元帅陈毅写的《感事抒怀》组诗之一。“斗虎”传出的警钟,为那些试图以权谋私的官员再次敲响了警钟:时时敬畏法律,时时提升定力,时时抵制诱惑;莫忘记信仰誓言,莫追求不仁“荣华”,莫贪图不义“富贵”。“反腐斗士”与“滇虎”十几年的较量也折射出,哪里有腐败分子,哪里就有“反腐斗士”;哪里有“老虎”出没,哪里就有“武松”出手。(文/宋丞策)










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部