注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 http://blog.sinovision.net/?10699 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 利在一身勿谋也,利在天下者必谋之

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

哪里有“狐狸”,哪里就有猎手

已有 904 次阅读2016-6-22 06:40 |系统分类:杂谈| 宋丞策, 法制晚报 分享到微信

三国时期,蒋干游说周瑜的故事,经《三国演义》对赤壁之战的生动描写,“蒋干盗书中计”可谓家喻户晓。在赤壁之战之前,周瑜在三江口初败曹军,曹操派蒋干劝周瑜投降,蒋干与周瑜自幼同窗,交情颇厚,现为曹操帐下幕宾。周瑜设下群英会款待这位旧友,大谈东吴兵强粮足的情况,让蒋干无法陈述劝降之意。

 

晚上,周瑜又邀蒋干入帐共寝,故意将伪造的曹操水军都督私通东吴的信件让蒋干得知。蒋干中计,回去报告曹操,曹操又中计误杀了水军都督蔡瑁和张允,周瑜以反间之计轻而易举地清除了曹操水路进攻的一大障碍。

 

法制晚报报道:曾在永州权倾一时,被当地商界称为“久哥”、“永州王”的原永州市委副书记唐长久,因受贿165万元,与情妇双双落网。

 

“深读”(微信IDshenduzhongguo)了解到,被捕后的唐长久口风很紧,警方则施以连环巧计,允许他与情妇通信,暗中改动几个字,变成唐对情妇的劝降信,最终轻松攻破了唐与情妇私自订立的“攻守同盟”。

 

唐长久贪腐案系异地查办,光是调查取证的对象就达到380多人,相当一部分是在职官员,有的还是经唐长久之手提拔的干部。一般都与唐长久结交多年,已形成紧密的利益共同体,口供获取难度很大。

 

唐长久与情妇冯某订立了很长时间的“攻守同盟”。二人双双被捕后,办案干警多番问讯,他们始终拒绝吐露实情。

 

办案人员于是作了一番精心设计,故意让唐长久与冯某通信,然后不留痕迹地对唐长久的亲笔书信加以修改。

 

只是改了不多的几个字,唐长久递出的“情书”就变成了暗示自己有意招供、也劝冯某招供的“劝降信”。

 

冯某果然信以为真,办案人员再在讯问中适时宣讲法律、政策和案例,由此一举突破了冯某的心理防线。接下来,根据冯某的供词,办案人员彻底摧垮了唐长久的心理防线。

 

唐长久一审被法院以滥用职权罪与受贿罪,判处有期徒刑15年,剥夺政治权利2年,并处没收个人财产100万元。(来源:中国经济网)

 

“蒋干中计”太遥远,警方施计更精彩。警方将计就计功夫如此大智,警方巧破“攻守同盟”如此大慧,为警方点赞!……警方欲擒故纵,故意先放开“他”,是为了进一步控制,先故意放松一步,使“他”放松戒备“鸿雁传书”,警方巧改“情书”变成“劝降信”,使其充分露出破绽,从而被警方识破,然后再把“他”和“她”一举擒获。

 

以史为鉴,拍案惊奇。从这个案例再次警示世人引以为戒,不要重蹈覆辙,再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。贪官无论用什么伎俩和手法,始终改变不了既成的那些事实——“种瓜得瓜,种豆得豆”。贪官最终的结局,在第一次贪婪伸手时就已经注定了必被捉的下场,绝不是偶然的而是必然的“因果”。若要人不知,除非己莫为。哪里有“狐狸”,哪里就有猎手。(文/宋丞策)










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部