注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 http://blog.sinovision.net/?10699 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 利在一身勿谋也,利在天下者必谋之

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

由基辛格想起“三国演义”使者鲁肃

热度 5已有 3318 次阅读2016-12-5 06:07 |个人分类:热点聚焦|系统分类:杂谈| 宋丞策, 三国演义, 基辛格 分享到微信

由基辛格想起“三国演义”使者鲁肃_图1-1

93岁高龄、近百次访华……122日,习近平主席在人民大会堂会见了这样一位在中国家喻户晓的“老朋友”——美国前国务卿基辛格。

众所周知,上世纪70年代初,基辛格的一次秘密访华,开启了中美关系正常化的历史进程。从此,浩瀚的太平洋两岸,少了急风险浪,多了波澜壮阔。

习近平曾用“中美关系的开拓者和见证者”称赞基辛格的历史地位。2日的会面中,他再次对基辛格长期以来为中美关系发展所作积极贡献表示赞赏。

“感谢习近平主席再次会见我这个中国的老朋友。”基辛格说,他“很荣幸”能为美中关系发展作出贡献。(来源:新华通讯社)

 

《三国演义》的开篇语“话说天下大事,分久必合,合久必分”大约在每个中国人心中都根深蒂固,历史上周末七国分争,并入于秦,及秦灭之后,楚、汉分争,又并入于汉……书中记载上百个人物各具特色,称赞孔明,推崇关羽,抨击曹操,怒骂吕布,勇者张飞,感叹周瑜,贻笑蒋干……还有著名的外交使者鲁肃,但是偏偏就是这个鲁肃,似乎在大众视野里,给人的印象一直是一个敦厚仁善的形象。当年鲁肃为什么劝孙权夺取荆州?足以见得鲁肃是一个运筹帷幄决胜千里的重磅人物。

 

鲁肃给孙权献策,让孙权据守江东,蓄势待发称帝。鲁肃一直坚持东吴和西蜀联盟,分析天下局势,北边已经被曹操基本平定,现在就只剩下南方,曹操志在必得,单凭东吴或西蜀一家,根本就是以卵击石,两家联合,还有一些胜算。鲁肃将此想法告诉刘备,诸葛亮也很赞成。经过商议孙、刘结成联盟,在赤壁之战中,大败曹操,东吴的江东之地得以稳固,荆州之地也得以保全,形成三国鼎立的格局。

 

至今还有从《三国演义》中演绎来的一个歇后语,那就是鲁肃服孔明——五体投地。三国以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争。在那个历史背景下,展示出那个时代尖锐复杂又极具特色的冲突,在政治军事谋略方面,对当今世界也产生了深刻的影响。

 

如今中国家喻户晓的“老朋友”、 被称为“美国政坛常青树”——美国前国务卿基辛格自己在尼克松政府时期开启对华外交所扮演的角色,他是第一位正式出访新中国的美国外交官,由此美国向中国打开大门,以及接下来中国对世界敞开大门,为中美关系作出了历史性贡献,西方国家没有谁比基辛格视角更敏锐。

 

在中美关系中基辛格总是扮演着特殊的角色,基辛格虽不是中国历史上的“鲁肃”,但有着“鲁肃”的身影;当年的鲁肃指点三足鼎立,当今的基辛格那句名言令人深思:谁控制了石油,谁就控制了所有国家;谁控制了粮食,谁就控制了人类;谁掌握了货币发行权,谁就掌握了世界。(文/宋丞策)










鸡蛋
4

鲜花

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (5 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部