注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 //blog.sinovision.net/?10699 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 利在一身勿谋也,利在天下者必谋之

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

追寻江桥抗战第一枪:不忘《红灯记》故乡烽火

热度 4已有 3320 次阅读2018-9-17 20:28 |系统分类:杂谈| 宋丞策 分享到微信

追寻江桥抗战第一枪:不忘《红灯记》故乡烽火_图1-1

追寻江桥抗战第一枪:不忘《红灯记》故乡烽火_图1-2

追寻江桥抗战第一枪:不忘《红灯记》故乡烽火_图1-3

追寻江桥抗战第一枪:不忘《红灯记》故乡烽火_图1-4

追寻江桥抗战第一枪:不忘《红灯记》故乡烽火_图1-5

追寻江桥抗战第一枪:不忘《红灯记》故乡烽火_图1-6


在战争的硝烟早已散去的今天,战地的遗迹也几近湮灭的今天。从1931年“九一八”事变至194592日日本投降,东北各地纷纷组织起“抗日联军”、“义勇军”、“自卫军”、“救国军”“高举起抗日旗帜和日寇展开了坚决而残酷的斗争,白山黑水、爬冰卧雪、风餐露宿、前赴后继英勇抗敌,东北抗日联军是中国共产党创建最早的抗日武装,开始了漫长的十四年艰难抗战历程。

 

早在20157月,习近平总书记在主持中央政治局集体学习时指出:“我们不仅要研究七七事变后全面抗战八年的历史,而且要注重研究九一八事变后十四年抗战的历史,十四年要贯通下来统一研究。要以事实批驳歪曲历史、否认和美化侵略战争的错误言论。”

 

笔者追寻抗战的脚步,从沈阳震惊中外的“九一八”事变,到齐齐哈尔“江桥抗战”,再到马占山率领抗战省政府转移海伦“继续抗战”,从此海伦革命老区走进世人的视野,海伦抗战斗争历史可歌可泣,一盏红灯照我去抗战,八个样板戏之首——京剧《红灯记》故乡的真实故事就发生在海伦。

 

翻开厚重的东北抗战历史,无数战斗都在记述着这些最有民族血性的中华儿女抛洒热血的故事。在海伦革命老区有着一段荡气回肠的抗日斗争历史,海伦成了抗日英雄马占山将军的第二故乡,海伦成了黑龙江省的抗战政府所在地,一时间,海伦成了北方抗战的中心,海伦成了全国抗战的中心,为世界所瞩目。大批爱国者纷纷涌向海伦,从此将抗战的火种留在了海伦,由是,这里成为了后来抗联在最困苦时期的西征目的地。

 

“九一八”事变后,是当时的国民党当局“不抵抗”政策导致东北沦陷, “九一八”事变的次日,日军侵占沈阳,仅用了两个月的时间,日军就占领了辽、吉两省,并逼近黑龙江省,当时省城是齐齐哈尔。日军要占领齐齐哈尔,必须经过洮(洮南)昂(昂昂溪)铁路上的嫩江大桥。口口声声维护条约权利的日本人的势力从来也没有伸展到黑龙江省,但为了实现全盘控制东北的阴谋,日本侵略者赤裸裸地伸出魔爪……

 

1931年“九一八”事变后,19311020日,马占山代理黑龙江省主席、军事总指挥。22日,马占山发表宣言:“与此国家多难之秋,三省已亡其二,稍有人心者,莫不卧薪尝胆,誓求危亡,虽我黑龙江一隅,尚称一片干净土……尔后凡侵入我省者,誓必死一战”。亲赴前线激励抗日将士,并宣布成立黑龙江军临时总指挥部统一指挥。

 

在齐齐哈尔的江桥抗战纪念馆的墙上写着:“江桥抗战,打响了中国武装抗日的第一枪。”面对气焰嚣张的侵华日军,马占山将军义愤填膺,“现已到间不容发之时,战亦亡,不战亦亡,与其不战而亡,何如誓死一拼以尽天职!”马占山打响了“九一八”事变后武装抗日的第一枪。

 

马占山亲赴前线指挥,与敌鏖战。由于马占山孤军奋战,因部队伤亡过大,后援无继而撤退。江桥抗战历时半个月,是“九一八”事变后中国军队对日军的第一次有力抵抗,马占山虽败犹荣,获得国人赞誉。1119日,日军占领齐齐哈尔。江桥一战失利后,马占山率领省政府全体公务人员转移到海伦,同时省会迁至海伦,同时,也让海伦这一边陲小城,为世界所瞩目。

 

史料记载:1932528日,马占山一行到达海伦,此时正值松浦抗战呈败退之势。529日,日军骑兵一部向绥化以南出阵地发起进攻,义勇军将士奋勇抵抗,将敌击退。为减少损失,义勇军撤出阵地向海伦转移。30日上午,日军飞机6架飞临海伦上空,投弹50余枚,同时用机枪扫射城内居民。顿时城内起火,烧毁商号20余家,居民死伤30余名。

 

与此同时,日军向海伦县城发起猛烈进攻,义勇军一部在海伦城南阻击。由于敌我力量相差悬殊,为保存实力,31日,义勇军北撤。61日,日军平贺旅团占领海伦。“(《绥化地区革命斗争史•民主革命时期》/任希贵主编,黑龙江人民出版社,1997.582-83)

 

海伦陷落的当天,马占山在海伦西乡村三门解家(今海伦市永和乡经建村)会见由国联调查团派来的美籍和瑞士的两名记者,揭露日本帝国主义侵略中国、成立伪满洲国的真相,表达了东北人民反抗侵略和坚持抗战的决心与意志。马占山给海伦人民所留下的抗日火种,让海伦成为抗联在最困苦时期的西征目的地,从而也奠定了其在全中国抗战的中心地位。

 

193111418日,马占山指挥的嫩江桥抗日阻击战后,因孤军无援,为保存实力,于1122日,率领黑龙江省军政两署人员和部分军队退驻海伦城,黑龙江省政府和黑龙江省军署在海伦开始办公,军政两署均设在海伦广信公司院内,各机关分设在各大商号。马占山退驻海伦后,抓紧整顿军队,扩编新军,组建保卫团,以增强地方的抗日武装力量。马占山在海伦召开军事会议,商讨抗日斗争的对策。东北各地的许多爱国学生也纷纷到海伦参军抗战,关内各地学生也有“援马团”、“义勇军”等,自愿赴黑援马抗日。

 

东北抗日名将马占山在“九一八事变”后打响了武装抗战的第一枪,他与日军血战齐齐哈尔,奔袭于千里雪原,而建立了丰功伟绩的马占山背后有着韩家麟忠烈刚毅果敢的部下,他是马占山的义子,随父征战多年,危难之时吸引了大部分追击日军帮马占山脱离险境,而自己力战而死,被日军误认成马占山,被悬头示众于海伦城。背负国恨家仇的义勇军中,马占山,韩家麟谱写了一曲悲壮的抗日战歌,是抗战当中最早殉国的中国将军。

 

马占山重竖抗战大旗 毛泽东称赞他是始终如一,抗战到底的民族英雄。19325月马占山在海伦,成立黑龙江抗日救国军,自任总司令,韩家麟出任马的副手,及少将参谋长。自从马占山在海伦成立黑龙江省抗日政府,举起抗日救国大旗后,海伦民众的抗日斗争一直如火如荼。在海伦县委的领导下,各行各业都秘密建立了抗日救国会。在农村就有农民委员会、农民协会、农民反日会、反日互济会、雇农会,海伦建立各种抗日救国会等,开展了多种多样的抗日斗争,抗日浪潮风起云涌。

 

1931年冬,为了加强对抗日斗争的领导,经中共呼海铁路特支批准,成立了中共海伦火车站支部,由胡启任支部书记,共有5名党员,这是海伦第一个中共地下党组织。

 

中共海伦地下党曾分别组织筑路、养路、铁路、修建、亚麻厂工人举行罢工……海伦地下党支部还组织了一支抗日游击队,发表了《东北抗日联军统一建制宣言》,宣布改编抗日部队,与日寇血战到底,海伦游击队被改为东北抗日联军海伦游击队。给日寇以极大地打击,鼓舞了人民抗战的信心和勇气。

 

1931年冬,在地下党员顾旭东等人的宣传组织下,顾旭东之兄顾凤整顿了山林队,成立了有200余人的抗日义勇军,顾凤任总指挥,转战海伦、绥棱一带。海伦的抗日游击队、抗日义勇军、抗日红枪会、赤卫队活动频繁,主动出击,多次袭击日寇,一直坚持到抗战胜利。

 

据史料记述:海伦抗日游击队在东北抗日联军斗争史上赫赫有名。1936220,中国共产党驻共产国际代表团以东北抗日联军第16军军长杨靖宇、赵尚志和周保中等名义发表了《东北抗日联军统一军队建制宣言》。在这个历史文献中,海伦游击队与汤原游击队齐名,列入"宣言"的倡导者之一。

 

李兆麟、赵尚志、冯仲云、李景荫等东北抗联将领,多次率兵西征到海伦休整,其间与日军进行了著名的冰趟子战斗、海北之役等军事行动,沉重地打击了敌人,留下许多传奇故事。在日伪统治时期,海伦人民敢于向入侵略者亮红灯,与日寇展开了殊死的搏斗,无论是义勇军战士还是战斗在隐蔽战线的中共地下党员,以其大智大勇,谱写了国难当头,抵御外敌入侵的壮歌,东北涌现出以赵一曼、雷炎、郭铁坚等为代表的抗日英烈。

 

自从九一八事变后,东北抗日战火早已燃起,在白山黑水的冰天雪地里,东北大地上活跃着的游击队伍,是共产党领导的力量,汉族、朝鲜族、蒙古族、满族等不同民族的中华儿女一起,用游击战牵制了日伪军近40万兵力。据战后日本史料记载,侵华战争期间,在中国抗日武装打击下,日本关东军在东北战死、病死、伤亡共计十七万人。

 

追寻东北抗联,追思黑土英魂。然而,由于历史的原因,革命老区海伦在14年抗战中的重要地位与历史作用一直被历史尘封着,不为世人所知。作为抗战老区海伦,遗憾的是,很少有人知道,也很少有人说起,不该忘却的纪念,长期以来,一直为史学家一笔带过,不能不说是一件很遗憾的事。

 

为纪念这位出生于海伦的著名东北抗战英雄雷炎烈士,这里曾是雷炎生活和战斗过的地方,更是一片染满抗日志士鲜血的土地,海伦市中央正大街命名为雷炎大街,一所小学也命名为雷炎小学,一所人工湖公园命名为雷炎公园……以此让人民永远记住那些为了民族解放而舍生忘死的壮士们的功勋。

 

追寻“江桥抗战”硝烟:不该忘却的“红灯抗战”。在这片多情的黑土地上,海伦人民英勇不屈的14年抗战史,有抗日联军宁死不屈的奋战,有位卑未敢忘忧国壮士的怒吼,有抗日义勇军不屈的国魂……“红灯”照我去抗战,有力地支持了东北以及全国的抗战。那些血洒海伦大地的抗战英雄,是顶天立地的民族脊梁,海伦人民不会忘记,东北人民不会忘记,祖国人民不会忘记。(文/宋丞策)










鸡蛋
3

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 李红松 2018-10-18 22:44
不该忘记这些抗日英雄和抗战老区的人民,向他们致敬!
回复 李红松 2018-10-18 22:43
不该忘记这些抗日英雄和抗战老区的人民,向他们致敬!
回复 李红松 2018-10-18 22:43
不该忘记这些抗日英雄和抗战老区的人民,向他们致敬!
回复 李红松 2018-10-18 22:43
不该忘记这些抗日英雄和抗战老区的人民,向他们致敬!
回复 李红松 2018-10-18 22:43
不该忘记这些抗日英雄和抗战老区的人民,向他们致敬!
回复 李红松 2018-10-18 22:43
不该忘记这些抗日英雄和抗战老区的人民,向他们致敬!
回复 李红松 2018-10-18 22:43
不该忘记这些抗日英雄和抗战老区的人民,向他们致敬!
回复 李红松 2018-10-18 22:43
不该忘记这些抗日英雄和抗战老区的人民,向他们致敬!
回复 李红松 2018-10-18 22:43
不该忘记这些抗日英雄和抗战老区的人民,向他们致敬!
回复 李红松 2018-10-18 22:43
不该忘记这些抗日英雄和抗战老区的人民,向他们致敬!
回复 李红松 2018-10-18 22:43
不该忘记这些抗日英雄和抗战老区的人民,向他们致敬!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部