注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

云淡风情 http://blog.sinovision.net/?109 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 云淡风情

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

民俗专家:正月初七是“人日”

已有 1284 次阅读2010-2-20 00:03 |个人分类:名词解释|系统分类:杂谈分享到微信

                                      民俗专家:正月初七是“人日”

       20日是农历正月初七。民俗专家介绍说,正月初七是中国传统习俗中的“人日”,即“人的生日”。作为古老节日,人日在我国至少有2000年以上的历史。
       天津社科院教授王来华介绍说,人日的起源来自古老的神话。《庄子·应帝王》记载,古时候有倏帝、忽帝和混沌3位神仙。倏和忽常去混沌家做客,受到了热情的款待。两人为感谢混沌,告诉他说:“人皆有七窍,以视听食息,此独无有,尝试凿之。”混沌按照此说在自己身上一日凿一窍,七日凿好七窍,人诞生了,而混沌却因此而死去。所以七日为人日。
        后世关于人日来源的传说,流传较广的是晋人董勋的《答问礼俗》:“正月一日为鸡,二日为狗,三日为猪,四日为羊,五日为牛,六日为马,七日为人。正旦画鸡于门,七日贴人于帐。”后人在此基础上编造了一些人类的起源故事,如女娲造人。
         民俗专家进一步介绍说,人日是个古老的节日,在我国至少有2000年以上的历史。梁代宗懔《荆楚岁时记》记载,两汉魏晋时江南一带的人日习俗是:“正月七日为人日,以七种菜为羹,剪彩为人或镂金箔为人以贴屏风,亦戴之头鬓。又造华胜以相遗。”这即是说,人们在正月初七这天,将七种菜合煮成羹汤,食之,可以祛病避邪。并用五彩丝绢或金箔剪成人的形象贴在屏风上或戴在头鬓,作装饰避邪,或剪纸花互相馈赠。因此,人日也称“人胜节”。
       相传这一天如果天气晴好、人事和悦,就意味着新的一年里人丁兴旺、吉祥平安。若恰巧在这一天有孕妇分娩则更为喜庆。文人学士则喜欢在这一天登高赋诗,出游郊野。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部