注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

云淡风情 http://blog.sinovision.net/?109 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 云淡风情

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

杨利伟说遇到外星人之后 (图)——

已有 3503 次阅读2008-11-6 11:53 |系统分类:军事分享到微信

 
杨利伟说遇到外星人之后 (图)——

杨利伟谈太空经历:遇到外星人就用中文打招呼





杨利伟

杨利伟语录


?“失重的感觉像海草”

?“睡眠很少,在舱里没来得及做梦”


?“太空饮食,最爱吃的、打分最高的是榨菜”

?“时刻准备着,执行任务也没问题”

?“相信下次载人航天飞行,还会有第一批航天员的身影在太空展示”

?“第二批航天员将在明年完成选拔,一旦有任务需求,招女航天员也没有问题”

没时间去害怕

主持人:国内外的专家、航天员都评价您那是一次无比完美的飞行。但毕竟是第一次,您心里害怕过吗?

杨利伟:航天是一个高风险的职业,它本身的风险所有人都能认识得到,作为职业航天员也认识到了,从工作角度来讲,面对腾空的时候,这个时候想到的是要做什么,我们还是以完成工作为主,没有更多时间去想其它的东西。

飞船里震撼不如外面大

主持人:您坐在舱里是什么感觉,是不是像平时我们坐飞机起飞那刻或者玩过山车的N个加强版?

杨利伟:在飞船里的感受,从它对人的震撼程度来讲,我觉得还没有在外面大,我指的是声音。尤其是平地,我第一次飞行的时候我没有看过发射,后来神六、神七我都在现场,从这个角度看火箭腾飞的时候的震撼感比在飞船里更加强烈。当火箭离开地面的时候,我觉得还是非常平稳的。我自己感觉比我们的飞机起飞的时候还要平稳,当然它是一个逐步加速的过程。当它徐徐离开地面的时候是一个很慢的过程,逐步加速的过程给人的压力是综合的,比如它的噪声和震动。当然,从过来的角度来讲,比过山车这些还是要大得多,是一个逐步加强的过程。

失重的感觉像海草

主持人:都说进入太空之后失重是一种非常奇妙的感觉,您能不能给我们描述一下?

杨利伟:飞船进入太空,入轨了之后,在微动力的情况下,我们所有的物体都会处在一种飘浮状态下,这种物理现象非常奇妙。我记得飞船和火箭第一次分离之后,我感到突然间的失重。我回来之后,跟同行们进行交流的时候,我说我当时看到我们飞船上所有的固定物体全都飘浮起来,就像我们的海底看到海草一样飘浮起来,包括还有一些小的浮尘都飘浮起来了,伴随着我们的身体会有往上浮的感觉,当然我们当时是固定在座椅上。

我们在工作的时候也非常奇妙,比如说我想到另一个地方去操作一个动作的时候。在地面上,大家看到我们穿着航天服,航天服有20多斤重,在太空舱里,我们有一个拉带,用手拉着拉带然后飘浮过去,非常轻松。如果用力过度可能会把自己撞到舱壁上,这些都非常有意思。

大家看到,所有航天员,不单单是我执行任务,包括神六、神七上天,航天员都会在手册上用书写笔做记录,当一支笔不使用的时候放在面前,它就会飘浮,再使用的时候可以随时拿到。

遇到外星人,我想也是同行

主持人:很多网友都问,您去过太空,您觉得太空里真的有外星人吗?您希望自己碰到外星人吗?如果碰到您想和他们说些什么?

杨利伟:我飞行的过程当中,没有碰到外星人,当然从我们的愿望来讲,希望有更多的类似人类文明的生物存在。如果说我遇到了,我会跟他们打招呼,我想我们也是同行。

太空饮食,最爱吃榨菜

主持人:您在太空中都吃了些什么,会不会突然口味变了,或者特别想吃什么东西?

杨利伟:我在飞行过程当中显然是没有神六或神七航天员吃的那么丰富,为什么?因为当时没有让我到轨道上去,虽然当时和现在的所有设备都一样。我吃的基本上还都是凉的食品,这个也非常好了,大家也看到我当时有过一段录像,我吃的是非常有中华民族传统特色的小月饼,很小,我们叫“一口吃”的食品,因为不能张着嘴去吃,怕飘起来。食品很丰富,有几十种,可以在上面加热,在地面上能吃的在太空中都能实现。不过在上面工作比较喜欢吃一些刺激的食品。

主持人:味道重一点的食品?

杨利伟:对。我们开玩笑,我们最喜爱的、打分最高的食品就是榨菜,当然那是一个味道的调整,现在整个食品非常丰富了。

太空飞行,没时间做梦

主持人:在太空睡觉和在地球上有什么不一样吗,有网友问眼皮能不能闭上?还有网友问会做梦吗?

杨利伟:没有,这个应该和地面是一样的,我们的航天员,特别是随着整个任务增加,航天员的任务越来越重,在上面的休息非常必要。我在飞行过程当中,规定有6到7个小时的睡眠,当然为了完成更多的任务,没有睡这么多。去年我和很多同行在一起交流的时候,很多人问,有一个心理专家,他调查了很多航天员,说航天员在空中不做梦,他问我做不做,我说实在抱歉,因为实在没有时间做梦。

奇怪现象,有待逐步认识

主持人:您说过在太空听到一种很特别、很神奇的声音,之后神六、神七也装了录音器,现在有没有一个结果?

杨利伟:我第一次去飞行的时候,所有的东西对我们来讲都是新的,对很多工程科技人员来讲也是新的,因为没有人上去过,很多感受就来得更加珍贵。当时我在飞行过程当中,有很多是你没有预想到的,或者是你没有训练到的,这可能包括一些声音、现象你不知道是怎样发生的,或者一开始不知道是什么。

比如说当飞船飞到阴影区的时候,我有一次在外看到很亮的一闪一闪的,当时飞得很快,我不知道是什么,下一次飞的时候,很早的时候我就趴在那看,是因为上面非常高,云层有闪电,在舱内不知道是什么。

类似这样的,因为前面没有经验可循,有很多奇怪的现象,当然我们逐步在认识它,包括外界的环境、操作,我们在逐步地去认识,我想这是每一次任务的提高完善都是这样的。

训练非常好,执行“神十”任务也没问题

主持人:很多网友非常关心,您还会参加接下来的飞行吗?

杨利伟:作为一个职业航天员,每一次飞行对我来讲都具有很大的吸引力,包括神六、神七,应该说,我现在一直在进行训练,所有航天员的技术训练我都在参加,而且目前的条件也非常好,执行任务是没有问题的。

当然,神六、神七的时候,因为工作上的原因,组织上决定不让我去参加飞行,作为我自己来讲,时刻准备着去接受任务。

下次飞天,还会有第一批航天员的身影

主持人:第一批航天员中真正执行任务只有6位,其他的航天员他们现在是什么样的状态?还有一些第一批航天员没有到退休的年龄,他们怎么安排?

杨利伟:每一次任务,不可能每次所有航天员都去执行航天任务,包括自己在内,14名航天员,在每次任务过程当中都在接受训练,到最后会有一个选拔过程,确定由谁去执行任务。

所以,所有航天员都要经受整个训练过程,都参与了整个任务的训练,在任务过程中所有的航天员在地面都支持,所以我们讲去执行任务,不是哪一个航天员去执行任务,它是一个团队,是一个集体的。比如这次三位航天员飞天,其他的航天员每时每刻都有人在值班,所以是大家共同努力的结果。第一代航天员随着时间的推延,航天员的年纪也逐步在增长,现在我们所有航天员的状态也还是非常好,我想,不是说我们这一批的航天员的职业生涯就到此为止了,因为我们还在接受训练,我们还在准备着为下一次任务做准备,我相信下次我们载人航天飞行,还会有我们这批航天员的身影在太空展示。

第二批航天员已在选拔

主持人:第二批航天员的选拔,现在进展如何,有没有女航天员?

杨利伟:第二批航天员选拔已经在着手进行,在明年就会完成这项任务。在第二批航天员的选拔过程当中没有涉及到女航天员的选拔,因为我们现在还没有这方面的需求。但我们也在这方面做了很多工作,比如涉及女航天员的标准,很多标准已经出来了,一旦有任务需求,我们招女航天员是没有问题的,我相信我们中国的女性执行飞行任务也是没有问题的









鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部