注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

taichi的个人空间 http://blog.sinovision.net/?11497 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

傅景华谈中医

已有 124 次阅读2017-4-21 09:55 |系统分类:科技教育分享到微信

傅景华 中国中医科学院编审、研究员,北京崔月犁传统医学研究中心研究员。

导读  

近百年来,随着西方科学主义的统治,中医界一再企图利用西医学的概念、范畴、思路、理论、方法来改造中医、解释中医、验证中医,力图使所谓的中医学纳入西医学的轨道,被人接受是科学,使中医学面目全非,体无完肤。


近年来,随着西方科学主义、利益主义的统治,人类掠夺自然的野心不可遏止,追求物质的欲望日益膨胀,导致了空前的化学污染、环境恶化、生态破坏、物种灭绝、能源耗竭、气候异常、病毒畸变、药品危害、疾病难治……人类面临着严峻的生存与健康危机!当此之时,全世界的有识之士都把目标转向中国,转向中华文化,转向中华医道。我们必须弄清楚,人类所面临的这场危机是什么原因造成的,问题的症结在什么地方,知道了问题何在,才能解决问题,重新认识医学及所谓保健。


1

“西医学”的误区

西医学作为一种科学,本身是没有错误的。我们绝无全面否定西医学的意图,而且也不可能否定西医学。西医学在人体结构和功能领域取得的成就是无与伦比的。任何全面否定西医学的观点都是错误的。我们今天把“西医学”带着引号,是说我们面临的误区,是错误地运用了西医学。特别重要的是,我们反对的是西医学的“统治”,它突破了自己的研究领域,变成统治全人类医疗卫生的霸主。它将自己所研究的人体结构与功能凌驾于生命变化、生命运动、生命过程以及生命空时之上,认为生命就是人体,人体就是结构,结构就是功能,就是组织,就是细胞,就是器官。

▲西医对生命的认识


“西医学”的误区是多方面的,这里只谈谈以下三方面:


研究对象的误区


西医学的研究对象是人体结构与功能,而且主要在人体结构的部件层次,包括实体器官、组织细胞、生物分子等。然而,人体结构与功能是整个生命过程中最末的部分。


与西医的研究对象相比,中医的求索境域就象天地,而西医的研究对象是物体,二者的分歧是天“体”之别。误区就是指研究对象的扩大化,以局限的人体部件结构与功能,代替整个生命空时与生命过程。


治疗思路的误区


西医学的治疗思路在于减轻症状、替代功能、切除病灶。它以疾病为对象,以疾病为目标,实际上是一种疾病医学,而非生命医学,更非生命之道。现代医学提出的口号是消灭疾病、控制疾病、战胜疾病……杀死病毒、杀死细菌、杀灭癌细胞……一味地跟疾病做斗争,企图消灭疾病,而最终导致疾病的泛滥成灾。现在人人都认为医学就是跟疾病做斗争的,恰恰相反,跟疾病做斗争的医学是一种毁灭人类的医学,因为它忽略了人的无限生机的生命过程。生命过程与病态过程是不可分割的。疾病就象我们的“孩子”,需要关爱、教化、调和,而不是杀死、消灭、战胜。生命过程具有自稳、自调、自限、自生、自化、自和的自在,本能就是一种自在。医生的目标就在于调动这一自在。


西医的癌症诊断相当于死刑判决,还有诸如:类风湿是不死的癌症,高血压须长期服药,糖尿病是终身疾病……这些都打击和摧毁了人的自信心,使生命神气之主导作用完全丧失。癌症有三死:第一是吓死,第二是苦死,第三是穷死。先用死亡判决书把你吓死。手术、放疗、化疗使你受尽折磨,苦死。最后让你倾家荡产,穷死。


内蒙某医院有个外科主任得了肝癌,他经常给人讲肝癌晚期三个月就死, 所以他非常害怕。到了三个月那天,果然死了。什么原因?他自己给自己的生命中枢提供一个信息:只能活三个月。到了那天,整个生命过程停摆。所以我治疗的癌症病人,凡是不知道癌症诊断的,按照中医养生改变日常的生活方式的,坚持吃中药的,都活着,甚至有的痊愈了。凡是知道癌症诊断的,不注意养生,不改变生活方式,一会儿找西医手术,一会儿放疗,一会儿找一个走江湖的医生去吃野药,都死了。


以疾病为敌寇,以人体为战场,以化药为武器,医之魔也!药之魔也!以疾病为忤儿,以生命为慈母,以本草为情义,医之道也!药之道也!


化学药物的误区


化学药物的作用,在于其化学成分。但化学成分在生命过程中属于部件层次分子水平之下,它对于生命过程的失和无能为力,且其毒副作用的危害已触目惊心。晚期癌症的病人,人人都知道化疗是没用的,但是人人都这么干。早期癌症使用化疗,或者早期手术以后使用化疗,本来没转移,还没到死的时候,用化疗折腾半天,暂时没死,将来也活不长。化疗首先摧毁人的生命过程,就像地毯式轰炸。敌人都藏在洞里根本炸不死,炸死的都是自己的军队、自己的人。杀敌五千,自损十万。所以整个治疗过程就是摧毁生命的自稳、自调、自生、自化、自和的能力。不治还可以多活几天,越治死得越快。


不仅癌症,高血压病人长期服用降压药,几乎全部死于脑血管意外;糖尿病患者终身服用降糖药,几乎全部亡于各种并发症;抗生素的滥用使多少人死于非命;激素的滥用使多少人蒙受苦难。西医的治疗思路与化学药物的误区已是不言而喻。


2

“中医学”的误区

近百年来,随着西方科学主义的统治,中医界一再企图利用西医学的概念、范畴、思路、理论、方法来改造中医、解释中医、验证中医,力图使所谓的中医学纳入西医学的轨道,被人接受是科学,使中医学面目全非,体无完肤。下面说的就是这样的带引号的“中医学”的误区。

▲中医之道对生命的认识


概念、理论的误区


中华文化有八大境界:道、德、术、理、智、思、学、技。中医也有八大境界:医道、医德、医术、医理、医智、医思、医学、医技。道可以包容学,学不可替代道。医学是讲医疗的一些常识、知识;而医道是求索生命之本,中医就是调和生命之本。如今所谓“中医学”不仅不是医道,连古代的医学都不是。


中乃自在之本;华乃自在之用;道乃自在之标志;医乃生命之调和;中华医道乃调和生命自在之本。学乃学识,识有感识、知识、悟识。科学属于知识体系中的一部分。大道为本,科学为末;大道为本,科学为用;大道为本,哲学为末;大道为本,哲学为用。最上面是医道,求本;然后是德,道之用;再下面的医术是自在之法则;医理是自在之关系;再下面才是医学;而医技是末技,就是具体的方法。


如今所谓“中医理论”并非医理,是翻译外语时广泛借用中名,使大量中名异化为西学概念,然后又用西医概念理论解释、验证、改造中医,其与中医之道、德、术、理、智、思、学、技已背道而驰。现在所说的理论,只是在概念、逻辑、判断、推理的基础上架构起来的知识体系。中医压根儿就没有概念,没有所谓理论,没有所谓体系,也没有什么基础,也不能研究。医道是个无限的网络,自在是个无限的网络,生命是个无限的网络,这个网络是没有边界的,就象老子说的:天网恢恢,疏而不失。空、时无处不在,阴阳、五行无处不在,机、发、化、变无处不在,形、气、光、微无处不在。大道无边无际,大道无始无终。

 

而中医学界又出现了好多畸化概念。所谓畸化概念就是中国古代没有,西方概念也没有,现代人为了把自己纳入西医的轨道,随便解释成了一个不伦不类的概念。比如“气”,气是无处不在的,它是各个道域中无限通贯的,但现在说气是功能。中国古代没有,西方也没有,完全是自己杜撰的。说经络是气血运行的通道,说血是流动在血管里的红色液体,说营气是血管里的营养物质,说“肝藏血”是肝有储存血量的功能,说“脾统血”是脾脏有统摄血液在血管里流动不使外溢的功能,说“心主神明”是心有思维的功能……所有这一切,全是畸化概念。


整个文化界特别是中医学界,主要使用的是四种语言,最主要的是西化概念,第二是畸化概念,第三是现代汉语词典的末义,第四是民间的大白话。这四种语言搅在一起,把中医搅得不伦不类,面目全非。

 

特色理论误区——说中医的特色是整体观、辨证论治。中医有多少特色,包括对生命光微的求索,生命形器的求索,生命态势的求索,生命机发化变的求索,生命数序、生命空时的求索,都是中医的特色。而体是什么位置?连形都不是,形的重孙辈。不是说体没用,而是在求索生命神气、生命态势、生命光微的时候,体是最次要的。中医说“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。西医在体,最末的地方,离“器”还远。所以西学不可望中道之项背,跟“器”也不可同日而语。


整个西方物理学刚刚进入系统领域、整体领域和光微领域,刚刚知道什么是波,什么是场。而老子早就说:同其光,和其尘。尘是小土,就是微,光和微在一起相互作用,才能逐渐向本来延伸。所以整体观显然是歪曲中医的,西医也有整体观。西医认为人体是由九大系统组成的,是一个整体。

 

还有辨证论治。辨证怎么能治病?《黄帝内经》反复说,“审察病机,无失气宜,谨守病机,各司其属”,讲的都是上边那个“机”。 中医病机为生命过程之失和,而非人体局部结构功能改变。有人说《伤寒论》就是辨证论治的,《伤寒论》说得很清楚:辨太阳“病”脉证并治。这个“病”不是病名,而是病机。脉证是从属于辨病机的,是通过脉证来了解病机,只有审察病机,才能随机应变。清代以前只有两本书出过“辨证论治”一词,明代周子干《慎斋遗书》和清代张虚古《医门棒喝》,但他们都是否定辨证论治的。就拿《慎斋医书》说:“治病必求于本,一证必求其本,方得其治也。”就是说看到一个证,必须找到它的本,才能治疗。辨证论治抛弃了非常灵活的因时、因人、因地而宜的随机应变。

   

“诊治方法”误区


药无贵贱,应机则宜;方无好坏,合机则优;药无多少,适机则宜;方无高低,中机则良。关键在于把握病机,调动生机!一药治一病是西医思路;一药治百病是谋财害命!过量服药,必伤于药;终身服药,必亡于药!大剂量终将杀人;大药包必是庸医!中医把握病机,调动生机,微弱能量就可以转动枢机,微小信息就可以引发突变。就象开门,用钥匙一拨就开了,不用钥匙的话,踢也踢不开,打也打不开。电视遥控器一摁,电视开了,微弱信息就可以引发突变。所以用本草很少的一点信息就可以作用于人的生命过程,完全可以解决一切疾病问题。


有效成分误区


中华本草属自然之道,并通于生命之道。自然之道属天道,生命之道属人道。天道、人道皆属大道。中医有八大境域,本草亦有八大境界。以之为药,则有药道、药德、药术、药理、药智、药思、药学、药技。药学、药技为其末。而化学成分在部件之下,生物分子之下,乃本草之末末末。把本草说成中药,把中药说成药物,把药物说成植物,把植物说成结构,把结构说成成分,把成分说成化学,化学还是无机化学。百变成妖!

 

本草并非药物,本草更非化学。高压、高温、消毒、灭菌……提取的所谓有效化学成分,药之本,药之时、药之神、药之气、药之精、药之机、药之形等一切皆荡然无存!把中药搞成化学有效成分,完全是消灭本草。


3

保健学误区

“健康理论”误区


“天行健,君子以自强不息!”“健”就是自立、自强、自主、自信,其中包含了生命过程的全面自主实现,全面自由发展。“康”就是宽广、协调、和谐、有序,康庄大道就是畅通无阻,中直广大,其中包含了生命过程内在的中和通,以及其与环境的中和通。 所谓健康,就是人与自然的中和通,人与社会的中和通,生命的中和通,各种运动方式的中和通。而不是西方所说的没有疾病。把健康解释成没有发现明显的疾病,而疾病又只是人体部件层次的异常,那么绝大部分生命过程的失和都被排除在疾病范围之外,从而失去了最佳的调理时机。


于是,国外又提出“第三状态”、“亚健康” , 其涉及人群之广、速度之快,已成为严重的社会问题。然而,不去调动生命自在,调理生命过程之失和,却以商品营销方式来倾泻大量所谓保健品,使人们陷入化药灾难之外的又一误区。


“保健方法”误区


自然健康是21世纪人类未来文明的长远目标。自然健康就是自然而然的健康,无限自在的健康,符合自然之道的健康,生命过程全面自主实现、全面自由发展、全面自行和谐的健康。实现自然健康的目标,要用自然调理的方法。就是运用与自然过程相应的、与生命运动相协调的方法。自然调理就是要做到无痛苦、无创伤、无介入、无副作用,轻松自然地达到促进生命过程的和谐、协调、有序。


每一个人都有化解一切疾病、保持终身健康的本能。然而,如今的“保健方法”却一味寻求对物质、机械、仪器、药品、保健品的依赖,完全忽视了生命空时、生命过程、生命神气、生命枢机等的生生之道!


“保健商品”误区


保健品所依托的支柱无疑是营养学。而营养学建立在部件层次、化学水平,所谓营养成分实指化学成分,亦为物之末。现在全世界都在讲营养学,认为人所以生病,就是缺乏营养。


无数生命过程之失和,并非仅限于营养缺乏。营养学在营养缺乏的那个境域里有一定作用,但它扩大到整个社会、整个生命过程中,什么都试图用营养来解决。这完全是一个骗局。它造就了大批的亿万富翁,大批的商业资本家,而危害了全世界的老百姓。


掠夺资源、消耗能源,鼓励超前消费,鼓励挣钱,这种思路的确立不仅祸及到中医、西医、保健品领域,而且破坏的是整个人类的前途和命运。如果我们不能正确地认识人类所面临的严峻的生存与健康危机,不能很好地弘扬、复兴中华医道和中华文化,中华民族必然要衰亡,人类必然要毁灭,地球环境必然要毁灭。所以,挽救人类,挽救地球,别无选择,抑制富裕,抑制掠夺,抑制竞争,回归自在,回归大道,回归中华。只有复兴中华文化,复兴中华医道,人类才能摆脱自己灭亡的命运,才能走向光辉灿烂的未来文明。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部