注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

徐敏豪 http://blog.sinovision.net/?115318 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

徐敏豪诗五绝3则真榜书2尺生宣斗方3幅(10)

已有 22 次阅读2017-3-20 18:46 |个人分类:徐敏豪中国书法|系统分类:艺术分享到微信

徐敏豪诗五绝3则真榜书2尺生宣斗方3幅(10

徐敏豪

2017321日周二农历二月廿四

本人书法格言:中国书法每、各时代标志,唯真楷书莫属,其它皆不可能;

本人书写方式:站立,悬腕、肘,铺垫床、揭垫案,艰苦卓绝、有目共睹;

本人书写风格:自成一体、兼收并蓄、独辟蹊径,独步天下、时代、古今。

1北朝民歌《高阳王》节选

可怜白鼻丑,相将入酒家。

无钱但共饮,画地作交赊。

(注1:参见百度,下同。北朝民歌,词义贞刚,重实用。北朝人认为,民歌应对急剧变化的社会现实,予以强烈反响和抗争。民歌不应也不是远离社会生活个人行为,它是时代风雨表,应紧密和时代脉搏一起跳动。以民歌为武器鞭挞和揭露社会和政治生活中一切丑恶现象,以抒发人们的愤怒和不满,为民歌社会作用之一,它深刻蕴含人们的审美观和美学理想。北朝民歌把自己讽刺、揭露、批判的矛头首先指向北朝最高统治阶层,这是南朝民歌所不及的。该诗就是一曲揭露统治者及其爪牙巧取豪夺、横行乡里、为非作歹的民歌。高阳王,魏孝文帝弟,据《魏书·高阳王传》说,此人识怀短浅、不学无术,因他是皇亲国戚,依仗权势、巧取豪夺、权极人臣,富兼山海、僮仆六千、妓女五百;其走狗、爪牙也仗势欺人、横行乡里。该诗深刻揭露和鞭挞了高阳王及其走狗和爪牙为非作歹恶行。白鼻:鼻子上涂抹白粉的戏剧脸谱属丑角,比喻奸狡小人。由本人节选、文字整理)

2北朝民歌《咸阳王》节选

可怜咸阳王,奈何做事误。

床几奢不眠,夜踏霜与露。

(注2:咸阳王,亦是魏孝文帝弟,孝文帝身后,他欲发动政变、夺取皇位,事发逃跑,欲渡洛水、黄河,逃回故都平城,未及渡河而被擒,人们编写了这首民歌,予以批判和揭露。由本人节选、文字整理)

3北朝民歌《青雀》节选

可怜青雀燕,飞入邺城里。

作巢犹未成,举头失乡邻。

(注3:该诗揭露高洋夺取东魏政权。青河王之子元善见,公元534年,被高欢立为东魏皇帝,史称孝静帝,建都邺城(今豫安阳北郊至冀邯郸临漳县西一带)。十六年后,即550年,高欢公子高洋迁孝静帝于晋阳(今晋太原晋源区一带),并告知其父母把孝静帝看管起来,他回到邺城后,一举夺取东魏政权,建立北齐。该诗讽刺高洋这一行为。由本人节选、文字整理)

(注4:本人“真榜书2尺生宣斗方”书法系列,以创代练,以繁体字为主,因马不停蹄、时间仓促、才疏学浅,错漏之处在所难免,还望各位方家不吝赐教、批评、指正为盼)










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部