注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

徐敏豪 http://blog.sinovision.net/?115318 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

徐敏豪《大师论》今日头条思想录集锦(58)

热度 1已有 254 次阅读2019-1-11 02:24 |个人分类:徐敏豪《大师论》|系统分类:时政资讯分享到微信

【原创独家发布】

徐敏豪《大师论》今日头条思想录集锦(58

(本人在今日头条、微信、抖音、人民日报、东方头条等思想录专辑)

徐敏豪大诗人

2019111日周五农历腊月初六

1.在今日头条悟空问答,本人就提问“得民心者得天下,如何理解该成语?”答题。上联:水能载舟,下联:亦能覆舟。横批:【(1)治世如水】“大禹治水”的成语故事,耳熟能详、妇孺皆知。中华民族在长期生活、生存与发展实践中,为洞悉天道,历经磨难。在上次恐龙灭绝、冰川世纪后,地球再次苏醒,正如中国传统蒙学文化《千字文》中所描述的“宇宙洪荒”,人类与洪水相伴相生、仁者乐山,由此形成。炎黄时期,禹的父亲鲧先用“堵”的办法治水,无功而返、获罪处死。禹子承父业、痛定思痛,用“疏”成功,才使中华民族转危为安、延续至今。治水与治世,大道至简、道法自然,物异理同。【(2)说文解字】何为民,该字源流几何?中国史源远流长,在伏羲、炎黄、尧舜新旧石器原始共产主义社会时期,人人平等,皆称为民;在夏商周青铜器奴隶社会时期,君主制帝王将相、王公贵族世袭罔替,人类内讧、内外战争不断,胜者为主、败者为奴,贵族分公侯伯子男五种爵位,贵族之外,分平民、贱民、奴隶。“民”字在大篆中,是一个奴隶手脚被绳索捆绑,一只眼被刺瞎,做苦力,防其逃跑、反抗,是奴隶社会最黑暗时代的生动写照。【(3)天道使然】东周春秋时期,周王室逾2百年内战不断,腥风血雨、哀鸿遍野、民不聊生、民怨鼎沸,李耳痛定思痛写下《道德经》,崇尚伏羲、炎黄、尧舜,崇尚法政、德政、善政、仁政、美政,崇尚民本无为为民主共和雏形奠基,皆源于此。民不畏死、奈何以死惧之,玉石俱焚的恶果,不堪回首。成语“得民心者得天下”,油然、应运而生,是无数先民先烈用血的教训换来的,极为来之不易,不可不知。我们必须十分珍惜,必须前事不忘、后事之师,才能继往开来、生生不息、千秋永续。回答完毕。

2.在今日头条文悟空问答,本人就提问“《道德经》为何对中华传统文化有如此大的影响?”答题。上联:道法自然旨归大道至简,下联:民本无为奠基民主共和。横批:【(1)中国原产】《德德经》并非从天而降、独自一人完成,而是中华民族史逾亿年的总结、集体智慧的结晶。民众创史写史,李耳只不过是集大成者,它崇尚伏羲演《易》天人合一、顺天应人、顺昌逆亡,炎黄《内经》天下为公、鞠躬尽瘁、死而后已,尧舜“禅让”圣贤治理、举贤任能、野无遗贤,崇尚民本无为为民主共和雏形与奠基,崇尚法政即大道至简道法自然,德政、善政、仁政、美政,新《三纲八目》:天道、民主共和、美政,格致正诚、修齐治平;新《横渠四句》:天地立心、生民立命、绝学继往、万世太平,才有中华民族作为四大文明古国文脉未断、国土保持相对完整、唯一幸存。反观因文脉断裂,古埃及辉煌不再,古巴比伦分崩离析,古印度四分五裂。我们必须十分珍惜、弘扬与传承,确保子孙万代千秋永续。【(2)影响世界】《道德经》不仅在中国居功至伟,而且波及欧洲,影响与决定了世界人类史“民主共和”共同文明。古希腊、古斯巴达、古亚历山大、古罗马,欧洲文艺复兴,美国独立宣言、法国人权宣言,当今世界人类共同文明,皆启蒙、肇始于此。【(3)指引未来】《新道德经》不仅指引中国,而且指引全世界人类,人类高碳、内讧、自相残杀,不可持续,正重蹈旅鼠、恐龙覆辙,唯有大道至简、道法自然、人类一家,建立人类命运共同体,才能共度时艰、力挽狂澜、起死回生、不枉此生、千秋永续。回答完毕。

3.据今日头条十二读书“清代诗人赵翼为何要批判李杜?读了这几首诗就可知道”文,本人赋对联加横批。上联:眼高手低世常有,下联:手高眼低从来无。横批:高低、上下、优劣自见。无论“诗论”说得多么天花烂坠,最后还得靠诗说话。看谁的名诗、名句流传久远,看谁写的诗经得起推敲、时间检验,看谁的诗意味更为隽永,看谁的诗能为天地古今苍生、历史时代民众、听风发声代言代行,看谁的诗仅是“有病三呻吟”、“无病呻吟三”,看谁的诗处在“风雅颂”的哪个层面“颂不如雅、雅不如风”,看谁能站立十百千年不朽,古今中外、概莫能外,一家之言、仅供参考。本人自诩为“得天道”大哲学家、大诗人、大书法家、大师、大医,每日研究与创作,中国、世界、古今“三个一流”、“ 三个独步”,影响有影响的人、影响中国与世界、影响过去现在与未来“三个影响”,古人、他人、自己“三个不重复”,我已经做到了,有目共睹、有口皆碑,必能站十百千年不朽,名垂青史、彪炳千秋指日可待。

【作者简介】武汉市社科院副处、副研,“得天道”大哲、大诗、大书、大师、大医,1960.10.25武汉市二医院生。苏州人,吉林大学工管、市委党校在职经济硕研班毕业,曾任教、任职于:武汉理工大讲师、市政府政研室副处,平安、泰康人寿省公司高管。曾任国家社科基金课题常务副组长、第二负责人、第二主编;在全国省市报刊发表论文多篇,出版论著多种,有专著《管理经纬》。创作诗词联等逾万首,具国内外重大影响。本人研究与创作成果,敦促转化为最新国策,据不完全统计,近几年来累计第349项,2018年度累计第152项,2019年度累计第62项。手机:13971410246;微信号:xyc12303










鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 徐敏豪 2019-1-13 23:46
运河雄鹰: 敬佩
   担当
回复 运河雄鹰 2019-1-13 03:36
敬佩

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部