注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

徐敏豪 http://blog.sinovision.net/?115318 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

徐敏豪《大师论》今日头条思想录集锦(80)

已有 83 次阅读2019-2-11 21:37 |个人分类:徐敏豪《大师论》|系统分类:时政资讯分享到微信

【原创独家发布】

徐敏豪《大师论》今日头条思想录集锦(80

(本人在今日头条、微信、抖音、人民日报、东方头条等思想录专辑)

徐敏豪大诗人

2019212日周二农历正月初七六九第八天

1.在今日头条悟空问答,本人就提问(经本人文字整理)“传媒的人类社会意义为何?”答题。上联:人类社会属自然人造混合系统,下联:任何系统皆反馈须臾不可或缺。横批:【(1)何为社会?】说文解字,请参见本人前文。即人类群体、集体、整体的总称。所有一切人类集群、整体活动,皆称之为社会。此为社会的内涵。其外延为,按历史时间阶段可分为:古代、近代、现代、当代等;按集群规模可分为:大小等;按物质财富、经济政治地位可分为:上中下流等。人类社会属自然人造混合系统,因人为高级动物,仍具低级动物本能属性。人类社会系统,作为人造系统特征,必须仿生,其五行经政文军民,如天地自然五行木火土金水,必须行行平等,不断生克乘侮,才能周而复始、循环往复、生生不息、千秋永续。古今中外、概莫能外。【(2)何为传媒?】即人类信息传播媒介与媒体。人类社会作为系统,具所有一切系统特征,如目的性、层次性,子系统相对独立性、关联性,信息反馈性、输入输出性、内部运行机制性、外部环境适应性、符合天道性等,皆以符合天道性为旨归。在人类社会运行五行经政文军民中,传媒属文、属土,与经济木、政治火、文化土(包括其它部分如文艺科技教育卫生体育娱乐等)、军事金、民生水,皆密切相关。在系统特征中,属信息反馈性。【(3)传媒功用?】作为系统特征的信息反馈性,对任何系统皆须臾不可或缺。在系统完成整体目标过程中,随时将输出结果与系统目标,进行比对、找出差距、探究原因、寻求对策。如果无或减损信息反馈,系统则如失去中枢神经,或受损,系统必将失灵,陷入混乱。传媒作为人类社会运行五行中文化土的重要组成部分,在五行生克乘侮中,作用机制须臾不可或缺。人类社会五行经政文军民,相生关系为:文化土生军事金,军事金生民生水,民生水生经济木,经济木生政治火,政治火生文化土,周而复始、循环往复、生生不息;相克关系为:文化土克民生水,民生水克政治火,政治火克军事金,军事金克经济木,经济木克文化土,周而复始、循环往复、克克不息。一阴一阳谓之道,五行各行中,皆前母后子,动态不止。生不足、母食子为“乘”(如木生火,木大、木湿,必然熄火、灭火),克不足、子食母为“侮”(如金克木,木坚硬无比,金必折)。若将传媒与人类社会,比之于人,传媒可形象比喻为“中枢神经及其系统(包括末梢)”,也是五官眼口耳鼻喉,四肢百骸等的重要组成部分。其功能、作用,皆在于,为天地古今苍生历史时代民众听风发声代言代行,古今中外、概莫能外。【结论】在当今时代,传媒为民主共和、宪法宪政、善政美政“张目”(即纲举目张)。传媒历来被称之为“无冕之王”,宗旨为民、鼓呼时代,职责所在、责无旁贷、使命神圣、担当光荣,须臾不可或缺,居功至伟、功不可没。回答完毕。

2.在今日头条悟空问答,本人就提问(经本人文字整理)“如何看待绵延数千年人类史现象,必然有它深刻且不以人类意志为转移的天道依据?”答题。上联:动物性比人类性更悠久,下联:向前走或倒退爬自选择。横批:人性乎,兽性乎?

3.在今日头条悟空问答,本人就提问(经本人文字整理)“在今日头条上撰写文章,还有前途吗?”答题。上联:作者的生命力在于有读者,下联:媒体的生命力在于有作者。横批:无作者生存即无媒体生存。古今中外、概莫能外。

4.在今日头条悟空问答,本人就提问(经本人文字整理)“作为今日头条文章创作者,让你给今日头条提一个建议,你最想说什么?”答题。上联:还我普通版极速版注册登陆一体化,下联:还我电脑写作发布权贡献收入变现。横批:成为时代最强音。

5.在今日头条悟空问答,本人就提问(经本人文字整理)“文艺、哲学与生活之间关系为何?”答题。上联:文艺哲学皆源于反映生活,下联:文艺哲学皆高于指引生活。横批:【(1)何为生活?】即人类所有一切生存活动,此为内涵。其外延,按时间历史阶段可分为:古代、近代、现代、当代等生活;按地域分布可分为:南方、北方,国内、国外等生活;按主体对象可分为:个人、家庭、集体、民族、国家、国别、国际、世界等生活,不一而足。古今中外、概莫能外。【(2)何为文艺?】简而言之,即人类精神生活。人类所有一切文艺,皆起源于诗与诗意,诗与诗意起源于天问,天问源于寻求天道。原始先民在问天时,燃起篝火、口中唱和、手舞足蹈,锅碗瓢盆、随兴敲打,启蒙肇始文艺包括文史哲,文艺启蒙肇始科技包括数理化。所有一切文艺母科技子,文史哲母数理化子,皆旨归诗意,所有一切诗意皆旨归天道。文艺,包括文学艺术,文学为艺术之母,艺术为文学之子;文学为艺术的抽象灵魂统领,艺术为文学的具象表现形式;文学为形而上,艺术为形而下(当今积弊:虚高艺术、贬低文学,本末倒置)。古今中外、概莫能外。【(3)何为哲学?】思想为人类哲学片段与局部,哲学起源于诗,诗起源于问天,问天启蒙肇始诗,诗启蒙肇始哲学,哲学启蒙肇始所有一切文艺母科技子,文史哲母数理化子。哲学为人类系统与整体思想,此为哲学内涵。其外延,按层次可分为:天道、地德、人伦;按类别可分为:世界观“母”、人生观、价值观、方法论“子”;按范畴可分为:天地自然五行木火土金水,人类社会五行经政文军民,人类社会五型始奴封资社等,不一而足。古今中外、概莫能外。【结论】文艺、哲学与生活三者之间,有着千丝万缕、割舍不断的内在肌理与紧密联系,皆旨归天道。天道,仰观天象、俯察地理,近取诸身、远取诸物。按天道,可将生活、文艺、哲学,比之于人:生活为人体躯干,文艺为四肢手足,哲学为大脑。若生活人体躯干不再,文艺四肢手足,哲学大脑思维,皆将无从谈起。若文艺四肢手足不再,生活人体躯干将变为“人猪”,哲学大脑思维也将崩溃、神经错乱。若哲学大脑思维不再,生活身体躯干必将违逆天道、处处碰壁、日暮途穷,文艺手足四肢必将僵化、呆滞,失去方向、生机与活力。古今中外、概莫能外。回答完毕。

【作者简介】武汉市社科院副处、副研,“得天道”大哲、大诗、大书、大师、大医,1960.10.25武汉市二医院生。苏州人,吉林大学工管、市委党校在职经济硕研班毕业,曾任教、任职于:武汉理工大讲师、市政府政研室副处,平安、泰康人寿省公司高管高级经济师。曾任国家社科基金课题常务副组长、第二负责人、第二主编;在全国省市报刊发表论文多篇,出版论著多种,有专著《管理经纬》。创作诗词联等逾万首,具国内外重大影响。本人研究与创作成果,敦促转化为最新国策,据不完全统计,近几年来累计第509项,2018年度累计第152项,2019年度累计第222项。手机:13971410246;微信号:xyc12303










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部