注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

djsky的个人空间 http://blog.sinovision.net/?117915 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

海外父母常犯的几个错误

已有 1197 次阅读2008-8-8 22:03 |系统分类:科技教育分享到微信

海外父母常犯的几个错误

 

1、不重视中文环境的优势,轻易放弃自己小孩对中文的学习。

海外中文教育是一场家庭文化命运的争夺战。必须寸土必争,持之以恒,绝不可掉以轻心。比较起来,反而是一些中外夫妇更加注重孩子的中文教育。因为外国人自己学习中文非常不容易,所以更珍视家庭有中文条件,就尽量让孩子充分享用。而双方都是中国人的夫妇却不太珍惜自己家庭的中文优势,结果很多留学家庭的孩子,中文反而不行,或会讲不识字,甚至有的孩子已经不会讲中国话了。会讲不识字,实际上还是中文文盲。我注意到绝色中文,这个为华人小孩提供中文学习的网站,就会提供家庭中特需要的这种语言环境。

2、不强制自己小孩中文的学习。

老一辈华侨曾经用皮鞭来逼迫后代学习中文。现在当然不宜提倡。但是教育从来就是一种强制。绝色中文不会让小孩有强制的感觉,它会让小孩在玩中学。而且每周还特别编辑一些有针对性地文章,与儿童分享阅读。它的拼音专题我认为也是最好的,让孩子感觉很容易。强制并不一定是暴力或体罚。海外儿童一般不肯自觉学习中文。直到具备基本阅读能力为止,因为他们通过阅读可以获取知识,他们因而获得了自我学习中文的乐趣。

3、中文教育没有从托儿所开始。

孩子的外文环境一天比一天更丰富,中文环境必须始终把篱笆扎紧,抵抗强势的外文侵犯。坚持跟孩子讲国语,绝不要轻易退让。绝色中文,它就是从启蒙到高级的多层次,有系统的中文学习。

4、不在一定时间内取消所有的外文氛围,不切断所有的外语电视广播。

外语电视节目是中文教育的大敌。要孩子学好中文,就必须节制甚至取消孩子接触外文电视节目的机会。比如每天让孩子登录绝色中文,只要每天花15-30分钟,在家便可系统地学习。它已经有超过600堂不同的课程供大家免费试用,全部是高质量动漫制作,还配有课本。每个月还有新的配图、配音阅读,帮助学生的学习。总之,努力做到让孩子学会每一堂课。

海外中文教育主要的基地不是学校,而是家庭。老师读没读过鲁迅、沈从文,是文科还是理科,爱不爱好文学都无关紧要。说话尽可能标准、写字尽可能规范,拼音尽可能不错,就好。毕竟儿童必先说话、识字,才能读文学。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部