注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

djsky的个人空间 http://blog.sinovision.net/?117915 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

让小孩上了6年的周末中文学校

已有 1315 次阅读2008-8-8 22:06 |系统分类:科技教育分享到微信

让小孩上了6年的周末中文学校

寒山

 

最近常常在网站上看到网上学中文的广告,想想自己,让小孩上了6年的周末中文学校,以基本失败而告终,再联想到最近关于孔子学院的报道,颇有感触。

大家都知道,这孔子学院开办的目的,就是在大中华以外的地区教别人学汉语。由中国大陆政府兴办、提供正规教材、有高水平的中文教师,看起来,这似乎是众多海外华人子女学汉语的福音呐!

可是,事实却让我不解。因为孔子学院风风火火地开办了几百家,是中国依经济实力增强的推广中华文化的一种方式。这终归是政府的一种行为,很容易被粘上政治的边。因此,孔子学院的推广常常遭到一些国家的保守思想人物的反对。其次,孔子学院是由中国大陆提供教材,如有需要的话,还有中文教师,但是,教学内容、课程设置、时间等等这些最主要的东西,却经常是要由合作开办孔子学院的大学自主安排,因而阻止了中文的有效推广。第三,据说海外有3000多万人在学汉语。而去孔子学院学汉语的外国人仅仅是其中的极少数。绝大多数在海外学中文的人是华侨,或者更准确的说是我们的小孩。

海外中文学校素质之差从其老师的来源便知一二。海外众多的华侨都在为子女学中文而费心,可是中国大陆政府办出来一个专门教人学中文的学校,却不能让华人子女收益,给家长带来方便。这是孔子学院的一个大误区。

与孔子学院不同的是,绝色文化中心是民间的中华文化推广机构。他的中文学习网站特别针对海外的最大的中文学习群体,华侨儿童而开发,并有相应的课本练习。稍微看了一下其课程设置和课程内容,我看似乎比孔子学院来得要实际些。说实话,我不知道在网上学习中文,究竟能不能达到我们想要的结果,可是,与一周仅两个小时的周末学校比较,用绝色中文,小朋友们至少可以每天在家学习。

孔子学院和绝色中文,政府的影响和民间的力量,我指望后者,也许是因为它离我的生活更贴近。还好,我的另一小孩才8岁,对此,我寄予厚望。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部