注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

khtao的个人空间 http://blog.sinovision.net/?119118 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

自己在家做陕西知名面食--biangbiang面

热度 2已有 9008 次阅读2014-4-10 10:26 | 面食, 陕西, 在家 分享到微信

  

纽约有一家著名的西安名吃,里面的biangbiang面香辣劲道,让人食指大动。在网上搜到一个做biangbiang面的方子,大家可以自己在家做着吃喔。


被誉为陕西小吃代表的羊肉泡馍、biangbiang面(音译)、擀面皮、肉夹馍,在中共中央总书记习近平设家宴招待中国国民党荣誉主席连战后,一夜之间红遍大江南北。

biangbiang 面是陕西关中地区一种知名传统面食,扯面的一种,这段弯弯曲曲巧妙幽默的“biang”字组合,概括biang biang面的产地特性,食者感受、制作工艺要领,原料、调料、做面人辛勤操作,秦人性格气质,心底宽长,有棱有角,大苦大乐的爽快精神,引出陕西人为之 自豪的饮食文化。陕西十大怪,其中“面条像裤带”就是指这种面。

biang这个字,不是图案,而是文字。字笔画繁多,结构复杂,文化味浓,这个字确切字型正规字典里查不到,辞海里也没有,外地人更不认识,他是陕西人食的一种面的称谓:叫油泼辣子biangbiang面。Biangbiang二字是代用而已

    biang 字的写法: 关中城乡有多种说法,但大同小异。按顺口溜写下去,就会在你前出现一个古朴端庄活龙活现的“ biang”字来。 “一点撩上天,黄河两道湾,八字大张口,言字往里走,你一扭,我一扭;你一长,我一长;当中夹个马大王,心字底月字旁,留个钩挂麻谈糖,推个车车逛咸 阳”。

自己在家做陕西知名面食--biangbiang面_图1-2

 再次论证:它的声音从几个方面而来的,1、面扔空中落在锅里的滚烫水中发出那种声音。2、吃面咀嚼的那种声音。(吃biangbiang面)3、擀、扯面案上弹出的声音。

外 地人往往理解或读作以下几个方面的声音,1、赶马车的鞭子声;2、放鞭炮的声音;3、打人巴掌的声音;4、战士打枪的打靶声音;5、重物体压扁一般小东西 的声音;6、打竹板的声音;下大雨雨点落地声。外地人读不准声音,简单解释他也听不明白,只有看了操作和品尝面后才会慢慢明白这一点,真正理解还要眼见陕 西人吃面的过程。

 

【材料】

面粉300克;黄豆芽少许;油菜2颗;葱少许;蒜少许;

油适量;盐少许;醋少许;辣椒面少许。

【方法】

1 干净的 盆里放面粉加少许盐和成面团醒30分钟。(中间反复揉

面几次)

2  将面揉成长条。

3  将面团分割成小剂子。(宽面剂子大一些,窄面剂子小一些)

4  分好的剂子抹上油加盖醒2小时

5  油菜清洗干净,黄豆芽去根清洗干净。

6  醒好的面取出一个剂子擀成牛舌样。

7  用擀面仗在中间压个印子。

8  手拿擀成牛舌样的面扯长,面中间在案版上摔打直到扯长,

(第一次做可以用擀面仗擀制)

9  蒜、葱切末。

10  煮锅水烧开,将扯好的面从印子处撕开下入锅中。

11-12  稍煮一会儿放入黄豆芽再放入油菜。

13  准备干净的大碗,碗中加入1小勺食盐,少许鸡精,1勺香醋,

半勺酱油调成汁。

14  炒锅中放油,油烧到8成热。

15  面捞出上面放葱花、蒜末最上面放辣椒面。

16  将热好的油泼在上面,搅拌均匀。


【贴士]

1  面一定要反复揉搓,要醒好,时间长一点可以。

2  最后的油油温一定要高,不然没有油泼辣子的香味。










鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 khtao 2014-4-10 13:25
阿彭: 在法拉盛初次看到这个笔划繁多的"biang"字,不知啥意?吃过之后,哦!就是这个味. 谢谢介绍!
biang,据说是笔画最多的汉字。
回复 阿彭 2014-4-10 10:47
在法拉盛初次看到这个笔划繁多的"biang"字,不知啥意?吃过之后,哦!就是这个味. 谢谢介绍!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部