注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

khtao的个人空间 http://blog.sinovision.net/?119118 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

冷热皆宜的经典下酒菜——话梅排骨

热度 2已有 11269 次阅读2014-4-30 14:10 | 糖醋排骨, 下一步, 下酒菜, 琥珀色, 经典 分享到微信


糖醋排骨是非常够味,酸甜适口的一道菜,简单改进一下,加入话 梅,会更加提升这道菜的酸甜口感。大多数餐厅将这道菜做为佐酒凉菜,冷热皆宜。和一般的肉类食物不同,这道菜冷却后不影响它的口味。只要把握好几个要点, 在家就可以轻松做这道酸甜浓郁的小菜。不仅仅是佐酒,也是孩子们的最爱。


*话梅提前泡水,在下一步和排骨同炖的时候,可以更好的释放话梅独特的清香;

*炒好糖色是排骨红亮颜色的关键,可以按以下方法提前炒制保存,也可即炒即用;

*排骨一定要提前洗净焯水,这样能将排骨内部的血水有效去除;

*醋的选择很重要,要选择香甜且酸度适中的醋,第一次加醋后会挥发掉一部分,出锅前再点一次醋留香;

*大火收汁但不能将汁水收尽,收尽则排骨很柴,干硬,严重影响口感;

话梅排骨的做法

糖色配料:冰糖200克,水300克,油适量

话梅排骨配料:肋排、话梅、糖色、冰糖、醋、姜、葱、盐、料酒

经典下酒菜话梅排骨

炒糖色

1、以平时炒菜的油量将冰糖中火加热,慢慢熬化,同时将适量清水煮沸,冰糖熬至融化、变色、直至呈琥珀色焦糖状,将煮沸的热水冲入糖浆中轻轻拌匀即为糖色,炒好的糖色密封冷藏保存,在制作红烧类菜品时,均可直接加入提升菜品色泽和亮度,无需添加酱油。

经典下酒菜话梅排骨步骤1

经典下酒菜话梅排骨步骤2

经典下酒菜话梅排骨步骤3

经典下酒菜话梅排骨步骤4

2、其要点在于,冰糖熬制的度要把握好,要熬到琥珀色,时间不足色泽不够,时间过久糖浆熬糊苦味明显,另外,加入的水一定是温水或沸水,凉水冲入会使糖浆瞬间凝固,在加入沸水时一定要小心,糖浆会剧烈沸腾四溅,要用长把手的小锅注水,以免烫伤,切记。

话梅排骨的做法

1、排骨冲洗干净和冷水入锅焯烫的步骤是为了使排骨内的血水排出。

2、整个炒制过程不需要添加酱油,仅糖色就能使排骨呈现漂亮的酱红色,如果不喜太甜,可不再加冰糖。

经典下酒菜话梅排骨步骤5

经典下酒菜话梅排骨步骤6

经典下酒菜话梅排骨步骤7

经典下酒菜话梅排骨步骤8

经典下酒菜话梅排骨步骤9

经典下酒菜话梅排骨步骤10

经典下酒菜话梅排骨步骤11

经典下酒菜话梅排骨步骤12

3、话梅要提前数小时用足量的水泡开,泡话梅的水连同话梅一起加入炒好的排骨同炖,使其味道完全被排骨吸收。

4、炖一个小时后排骨软烂,此时要挑出姜葱,以免翻炒时影响排骨的卖相。

5、炖好后汤汁已收去一半,此时转中火,第一次加入醋,要不停翻炒使受热均匀。

6、汤汁不要收尽,要留有少许能充分裹在排骨表面时即可,因醋挥发快,出锅前再加香醋留香。

经典下酒菜话梅排骨的做法

排骨营养价值

猪排骨提供人体生理活动必需的优质蛋白质、脂肪,尤其是丰富的钙质可维护骨骼健康。









鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 simonhylee123 2014-4-30 18:54
口水横流

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部