注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

刘文忠的个人空间 http://blog.sinovision.net/?122319 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

福字

热度 1已有 105 次阅读2019-7-4 02:50 |系统分类:文学分享到微信

算盘【外一首】

 

村里人很笨

没有人会打算盘

走西口来了个二先生

算盘

打得像炒豆豆般好听

 

村里

有了小卖铺

粮食、皮毛换货

全靠二先生

 

村里笨人

只认识铺子里的酒

算盘珠

打得头胀脑昏

 

只因为

一个“穷”字

推车挑担

挖河揽工

风风雨雨不停

日日夜夜不息

补不上

黄泥墙上那个大窟窿

 

老山羊皮袄

一年四季不离身

花花绿绿的补丁

盖过了

生活的沉重

打雷一般鼾声

掩盖不住

内心里的疼痛

 

福字

 

多少年了

村里的人只知道:

灶王爷上天

要吃糖

斗大的福字

要倒贴

 

为了这个福字

    走西口、拉骆驼

抛家离舍

成了

最壮丽的大漠风景线

 

那一场又一场的噩梦

一直没有醒

二人台小戏

那盲艺人的唢呐

吹得

几辈辈人心痛

 

不曾忘记

许许多多的伤痛

不曾忘记

许许多多的爱憎

 

现在新时代

微信疯传

“福”字

不能倒着贴

 

不知所措的我

不敢贴福字

亲手写好

又夹在书本中

 刘文忠

个人简历  1951,巴彦淖尔市杭锦后旗人。本科,高级教师,杭锦后旗三中退休教师。退休后在锦后旗、乌海市林荫街道关工委工作,任常务副主任。内蒙古作家协会会员。2016年当选为乌海身边好人、最美家庭、关工委工作杰出贡献

主要作品  1969年开始,在《中国社区》《中国火炬》《中国黄河》《文学报》《内蒙古日报》《草原》《巴彦淖尔报》《乌海日报》及新浪、美国中文网、半壁江、51博客、中国诗歌网、中国文学网、中国散文网、一起写等发表作品1000余篇100余万字。80万字的电子长篇小说《红柳》三部曲。诗集《点亮心灯》《苦菜花》《紫风铃》《犁梦》《杨家河畔》《冰玫瑰》《五彩林荫》《碧水琴弦》《河套新民歌》《一千个理由》10部。2010年散文《解读温馨、柳哨情深》入选《情感咖啡屋. 群言出版社 2011年《偷秋》入选《网与人生大众出版社2015年《情暖梦真》入选《草原人与中国梦.远方出版社.2009年诗歌《季候》入选《最浪漫的诗歌.北京出版社2017年庆祝内蒙古成立70周年纪实小说《烽火总排干》纪实文学《我眼里的刘光子》诗歌《刘文忠的诗》等10篇作品入选《巴彦淖尔优秀文学作品诗歌、小说、散文集》(远方出版社)律诗《川字茶》入选内蒙古《赛怒呼和浩特》等文集。2018年《草原的梦》等5首现代诗入选《长河流韵》团结出版社。

1983—1993年,在学校期间与越玉柱合办苦菜花诗社任主编油印《苦菜花》诗刊,发行56期,在内蒙古西部引起一定反响,著名作家墨予、刘秉忠、刘玉琴、王惠民等都是诗社成员。2010年,又在互联网合办《苦菜花》电子期刊,担任主编,发行36期。

内蒙古日报、内蒙古电台、巴彦淖尔报、内蒙古关心下一代等媒体优秀通讯员。

获奖情况  1998年3月科幻动画剧本《绿鹰》获上海科技委员会、上海东方电视台、上海科普协会举办的《百集科幻动画片》入围奖。2012年,《杨家河畔》获杭锦后旗政府文学奖2015年8月10日,《好家风、家训》获乌海文明办、妇联、文联等举办的“赛家风、书家书、忆家训”征文最美家风故事奖2011年12月获北京新竹文化传播有限公司举办网络文学大赛现代诗《被风叫醒的梦》爱情诗二等奖。2016年,报告文学《晨趣图》获内蒙古妇联、网络信息办、内蒙古共青团、内蒙古网络文化协会等举办的“中国梦。尽责。---圆梦。梦想进行时征文三等奖.2016年9月《妈妈请吃棉花糖》海勃湾宣传部、文明办、共青团、妇联举办的“我爱海勃湾优秀童谣大赛”二等奖。2017年,《林荫群芳谱:马莉娅和她的姐妹们》获内蒙古妇联、内蒙古物互联网信息办、内蒙古总工会、内蒙古网络文化协会等举办的“喜迎十九大,争做北疆好网民”征文优秀2017年,现代诗《草原的梦》获泸州老窖国际现代诗“诗意浓香”全球有奖征集大赛入围奖。2018年,现代诗《冰玫瑰》获中国诗人、当代诗人、九子岩风景区、青阳县旅游开发公司“魅力朱备”第二届乡村沐野节”现代诗优秀奖。

联系地址:内蒙古乌海林荫街道幸福新村南区19-6-102刘文忠         邮编016000

电话:13734739057






上一篇: 算盘
下一篇: 陕坝活宝





鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部