注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

刘文忠的个人空间 http://blog.sinovision.net/?122319 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

川字茶

热度 3已有 2544 次阅读2019-9-11 06:46 |系统分类:文学分享到微信

川字茶的记忆

    我在农村生活了整整三十年,农村人十分纯朴厚道,一大碗川字牌老砖茶就可以招呼好多客人。

    大集体时代农村虽然穷得叮当响,不吃醋酱油可以,没有川字牌老砖茶可不行。

     那时家家户户过年时,供销社才供应五角钱一小块川字牌老砖茶,有的人家不买四角钱的供应半斤白酒,这川字牌老砖茶非买不可。

逢年过节,家里来了尊贵的客人,滚上一大锅烫嘴唇唇的茶,热热乎乎喝起来。  

一碗热乎乎的老砖茶下肚,肚里的冷气出来了。人们都热乎起来, 亲近起来,陈年烂芝麻的隔阂 ,随着热气,飘散开了。自然,那话儿也就多了起来。

川字牌老砖茶说是泡,其实是煮。必须把水烧开,在放入茶叶,再开始烧一小会儿,用铜勺扬几下,茶沫自然消失,再根据口味放点食盐最好。

喝砖茶要武喝不要文喝,一人一大碗,大口大口的喝,只要不烫了喉咙就行。

简简单单的一碗茶,泡出了温馨,泡出了北方人的豪爽和热情。

喝茶的时候,三碗五碗不少,十碗八碗不多。

喝茶的时间没有限制,夏天忙碌了,喝一小会儿。冬天农闲,一家七八口,再加上邻居好友,住在一个村子里七大姑八大姨,都来喝茶。一来为了人多红火热闹,二来打发漫漫长夜。

我见过一个人喝一锅的人。出几身汗,上一次卫生间,肚子也不会胀。

川字牌青砖茶是我国独特的传统产品,生产历史悠久,知名度高。

川字老砖茶以鄂南山区优质老青茶为原料,按传统工艺精制加工而成,不含任何添加剂。其形扁平呈长方体,紧结平整,汤色橙红清亮,香气纯正陈香,滋味醇和浓厚。具有青砖茶特有的口感和风味,具有生津止渴、清心提神、暖身御寒、消脂祛腻等饮用及保健功效,是高寒高脂饮食人群和渴求瘦身与保健人士的最佳饮品。

如果条件好,砖茶如熬制后加入奶汁即成独具草原风味的奶茶,深受国内外饮用者欢迎。还有的人家自己做上一些炒米,泡上滚烫的奶茶,浓郁的香味飘满屋子,让人食欲大开,吃饱了一整天不饿。

川字牌老砖茶由于紧压成型后,仍存后续慢发酵过程,因此其香气是越陈越香,其滋味浓酽滑润,其外形色泽愈陈愈红,放个三年五载也不会变质。

现在改革开放,人们生活条件好了,喝茶有了讲究,川字牌老砖茶也很少有人喝。普洱茶、龙井、大红袍等珍贵茶倒上了人们的茶桌,茶具精致,喝茶成了一种文化。

在河套有蒙字招牌的饭店,还保持着川字牌大砖茶熬香甜的奶茶给你喝,肥嫩的手抓肉给你吃,炒米、酪蛋子、奶豆腐香气扑鼻。

来河套旅游,不要忘记品尝川字牌奶茶,吃手把肉。

还要用草原民族饮敬酒的方式虔诚地双手举杯,伸出右食指醮一点奶茶朝上中下弹出,意为感激上苍大地和同胞的厚爱,然后饮下这杯凝聚着南北乡土精华和深情厚意的奶茶。

 

 

    

内蒙古乌海林荫街道关工委常务副主任刘文忠

电话:13734739057

联系地址:内蒙古乌海林荫街道幸福新村南区19-6-102










鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 汉协会cca 2019-9-16 17:31
謝謝介紹,即刻訂了十包/盒
回复 Lmd 2019-9-12 04:19
下关沱茶很好喝
回复 Lmd 2019-9-12 00:16
我是高血脂,爱上了普洱茶。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部