注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

marryleele的个人空间 http://blog.sinovision.net/?122428 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

傳統文化學習:論證儒家思想的精髓是“道”

已有 1772 次阅读2017-1-17 12:46 |个人分类:教育,健康,生活,社會|系统分类:科技教育| 傳統文化, 孔夫子貢獻, 儒家思想, “天”, “道” 分享到微信

見到一篇以古書中記載為依據的有關傳統文化學習的好文章,現轉載如下:

p { margin-bottom: 0.1in; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 10); line-height: 120%; text-align: left; }p.western { font-family: "Cambria",serif; font-size: 12pt; }p.cjk { font-family: "MS 明朝"; font-size: 12pt; }p.ctl { font-size: 12pt; }a:link { color: rgb(0, 0, 255); }

論證儒家思想的精髓是“道”

中國傳統文化學習小組*


摘要:敬畏“天”,遵循“道”是儒家思想的基礎和本質。 孔夫子傳授“道”。儒家思想是弘揚“道”的思想 。如果,忽視敬“天”循“道”的基礎就不可能正確理解儒家思想;敬“天”,循“道”,尊祖,誠實守信,愛是我們民族的美德和振興中華的基礎。

關鍵詞: 儒家思想的本質; 夫子的貢獻;“天”; “道”


The essence of Confucianism is “Tao”

Chinese Traditional Culture Study Group*


Abstract: Revering God and following “Tao” are the foundations and essences of Confucianism. Confucius taught "Tao". Confucianism is to carry forward the ideas of "Tao". If we neglect the foundations, we can not correctly understand the Confucianism. Revering "Tien" and following "Tao" , respecting the ancestors, being honest and trustworthy, and loving are the virtues of our nation and the foundations of revitalizing the Chinese as well.

Kew words: essence of Confucianism; Confucius's contribution ; “Tien”; “Tao”


一. 前言

只有人類認祖宗、有老師、知傳統並代代相傳。國將興,必貴師而重傳。(《荀子·大略》)欺師滅祖,欺世盜名,為所欲為就會失去人性, 並會影響到我們的千秋萬代,贻害無窮。對於我們的古典哲學長期以來存在很多誤解,有人說是維護封建制度,有人說是為剝削階級服務的,有人說是陳芝麻爛穀子,還有所謂什麼新、舊之分,迷信所謂的後世「權威」等等。繼承傳統文化必須糾正一系列的錯誤認識。

在我們古籍記載中春秋戰國時期稱呼上帝即天、天地、昊天上帝皇天上帝等等1-4。道出自上帝,與上帝爲一。在我國神的種類繁多2, 5,其中有由於人的某種需要豎立或者冠名的,要根據文章內容具體進行判斷。

本文以古籍記載為據對於儒家思想1的精髓僅作純學術探討,所引用古訓名言盡量採用比較熟知的,對於不熟悉古代語言也能理解。並且,不新八股文的形式約束。本文就事論事,僅給出立論依據和基於古訓名言的明確結論;不針對任何人,也請勿與宗教、政治、神學和其它方面聯繫。

二.儒家思想

(一)儒家思想的創始人和主要代表

儒家思想的創始人是春秋戰國時期的孔丘551-479 B. C.,即為世界人民所尊重的孔夫子,古時候稱呼老師為夫子。孔夫子長期專職從事教育,如果,連孔夫子都不稱夫子2,何人又能為師? 難道中華民族真的沒有老師嗎?物從其類,在一切生物中只有人類認老師,尊敬老師,重視傳統。

儒家思想的主要代表有孟軻372-389 B. C.尊稱孟子和荀況313-238 B. C.尊稱荀子。

(二)儒家思想的精髓

1. 敬“天”

1)依據

維天之命,於穆不已。(《禮記·中庸》),上帝是祇,帝命式於九圍(《禮記·閑居》),郊社之禮,所以事上帝也(《禮記·中庸 》);

天祐下民(《尚書· 秦誓上》);惟天惠民(《尚書· 秦誓中》),「 上帝監民」(《尚書· 呂刑》);

五十知天命(《論語·為政》),死生有命,富貴在天(《論語·顔淵》),「不怨天,不尤人,不學而上達。知我者其天乎!」(《論語·憲問》);

存其心,養其性,所以事天也。(《孟子·盡心上》);

天行有常,不為堯存,不為桀亡。應之以治則吉,應之以亂則凶。」(《 荀子·天論》)。

2) 結論

從以上古訓名言可以得出: 儒家虔誠敬仰上帝。並且是唯獨敬仰上帝。所以,儒家思想的精髓首先是敬“天”。

2. 遵循“道”

1)依據

天命之謂性;率性之謂道;修道之謂敎。道也者,不可須臾離也;可離,非道也。、「道不遠人。天地之道,博也,厚也,高也,明也,悠也,久也。(《禮記·中庸》);

天道(《尚書·大禹謨》);

天下有道(《論語·季氏》)士志于道(《論語·裏仁》),君子謀道(《論語·衛靈公》),「天何言哉?四時行焉,百物生焉,天何言哉?」(《論語 · 陽貨》);

天不言,以行與事示之而已矣(《孟子·萬章上》), 「得道多助,失道寡助」(《孟子·公孫醜下》),「夫成功則天地」(《孟子·梁惠王下》),「天下有道,以道殉身」(《孟子·盡心上》);

天有常道矣修道而不貳,則天不能禍。(《荀子·天論》)。

2) 結論

天”有“道”是天道,即“天”與“道”為一。“道”出自“天”,屬於“天”,“道”就是“天”。人類應該遵循“道”,為“道”而獻身。孔夫子虔誠敬聽“天”的命令,曾經重復過兩次天何言哉?(《論語 · 陽貨》)顯然是說明孔夫子對“天”的虔誠,孔夫子是遵循“道”的楷模和典範。天道無形、無相、無聲,不遠人。天不言,以行與事示之而已矣(《孟子·萬章上》)成事的是“道”。從以上古訓名言可看出: 儒家都親身感受到“道”的存在與對人類的重要性,儒家思想的精髓是人類應該遵循“道”為人處事1-46, 7

3. 上帝創造萬物

1)依據

天地之道, 可一言而盡也: 其爲物不貳, 則其生物不測。 (禮記·中庸)

「惟天地萬物父母,惟人萬物之靈。」(《尚書· 泰誓上》);

天能生物天之生民天地者, 生之本也, 先祖者類之本也(《荀子·禮論》)「大道者,所以變化遂成萬物也」(《荀子.哀公》)。

2) 結論

儒家思想是,“天”創造了萬物和人類。人與世上的萬物都是被造物。被造物各從其類,而人類具有人性和人權。人類是各種被造物中具有智慧,創造能力、管理能力和感恩的美德;人類代代相傳尊師敬老、愛幼、有歷史、有優秀的傳統,能以史為鑒不斷向前發展,也就是萬物之靈。 人類應牢記先祖者類之本也,人類的先祖是人;是“天”。從以上古訓名言可以得出:儒家思想的精髓是上帝創造萬物和人類,其中人是萬物之靈 。

4. 遵守規範

1)依據

「志于道,據以德」 (《論語·述而》),「導之以德 , 齊之以禮 , 有恥且格」 (《論語·爲政》),「君子學道則愛人」(《論語·陽貨》);

「誠者天之道也」(《禮記·中庸》);

道雖遜,不為不至(《荀子·勸學》),「國將興,必貴師而重傳。」(《荀子·大略》),「無德不貴」(《荀子·王制》)。

2) 結論

人類知易,遵循“道”順天意行卻不易。爲此,要 志于道,據以德 (《論語·述而》)導之以德, 齊之以禮, 有恥且格 (《論語·爲政》)。儒家思想是要人必須以“德”規範。儒家思想主張的仁、義 、禮、忠、愛、誠、孝、… …等等都是以敬“天” 循“道”為基礎。從以上古訓名言可看出: 儒家思想的精髓是,首先必須紮實敬“天” 循“道”的基礎,崇尚人性嚴守規範。

5. 反對崇拜鬼神

1)依據

務民以義,敬鬼神而遠之,可謂知也(《論語·雍也》),「未能事人,焉能事鬼?」(《論語·先進》)

「眾生必死,死必歸土,此謂之鬼」(《禮記·祭義》);

「鬼之靈者曰神」(《史記·正義》)。

2) 結論

以上古訓名言中的神都是貶義的 。很多人認為以上古訓名言中的神就是指上帝是延續至今的傳統錯誤。其原因是對神的含義和種類繁多缺乏具體分析。更重要的是忽忽略了儒家思想的核心和精髓,這才是關鍵所在。孔夫子一貫反對由人製造的一切鬼神。儒家思想的精髓是唯獨感恩敬“天”循“道”;順從上帝,不順從人。儒家思想反對人造的一切鬼神,敬鬼神而遠之;也就是反對被造物崇拜被造物。人不應該為了個人或者集團利益樹立人偶像,製造人造神招搖過市。從以上古訓名言可看出: 儒家思想是反對敬鬼神2。因此,將孔夫子豎立為偶像敬拜同樣也違背孔夫子思想。人無完人,不可崇拜任何人。

三. 結語

儒家思想的基礎和精髓是唯獨感恩敬“天”循“道”;順從上帝,不順從人。“道”與人的私慾是相敵對的。朝聞道,夕死可矣(《論語·裏仁》),「薦信好學,守死善道(《論語·泰伯》),「予所否者,天厭之!天厭之」(《論語·雍也》)。 可見孔夫子對上帝的感恩敬仰和對“道”遵循的虔誠,即順從上帝,不順從被造物的虔誠程度,不愧為為人師表。感恩敬“天”循“道”也是我們民族的優秀傳統和我們傳統文化博大精深所在1-46, 7。如果,忽視敬“天”循“道”的基礎就不可能正確理解和真正實現儒家的古訓名言。

道存國存,道亡國亡(《荀子·君道》), 敬“天”循“道” 絕對不是維護封建制度和腐朽統治者。恰恰相反是反對帝王為滿足私慾,為所欲為,表面上敬“天”而實際上逆“天”背“道”誤國殃民「君子謀道」,儒家思想的君是廣義詞是指謀“道”者,不是背道者;忠君是忠“道”,而不是忠於被造物。儒家思想是弘揚“道”的思想,其中,仁、義 、禮、智、信、… … 等等都是為了維護人性,落實“道”而規範對人的教育。孔夫子與老子交談也正是因為志同道合。


1 中文「思想」一詞有廣義和狹義之分。例如「思想改造要觸動每個人的靈魂」是針對個人的。本文討論的是針對春秋戰國時期的儒家思想,包括儒家思想的創始者和當時的兩位主要代表人物。也就是專門指春秋戰國時期正統的儒家思想。

2 在我國古代稱呼老師為夫子,孔夫子創立了系統的教育思想、教學內容,教學方式和教學方法。並且,在沒有教育部、廳、局、司,學校等等龐大組織系統下一個人培養出近三千弟子,可以說是空前絕後。孔夫子是受到全世界人民尊重和公認的偉大教育家、思想家和哲學家。春秋戰國時期諸子百家中只有孔夫子一生專職從事教育事業,是名符其實的夫子(老師)。我們晚輩稱呼孔夫子有何不妥4!其他諸子百家中的各位先輩們都不是一生專職從事教書育人的事業,故稱為子,子也是對有成就人的尊稱。

參考書目

1. 張若菲,邢軒瑄,黄若桉邢妤珮張人驤. 融入傳統文化提高英語教學質量[J]. 校園英語 , 2015(32) : 29 .

2. 殷梅英, 殷新茹,張人驤. 提高翻譯質量:我國古代哲學和Bible中主要名詞的傳統翻譯錯誤[J]. 校園英語. 2016(1) : 232.

3. 瞿文吉,張人驤. 提高教學質量:通過“雙學”提高外語專業教育和外語教學質量[J]. 校園英語. 2016(1) : 16 .

4. 瞿文吉,張人驤. 虛心學習博大精深的傳統文化[J]. 校園英語. 2016(13) : 206.

5. 張人驤. 對提高翻譯質量的探討[J]. 海外英語. 2014(23) : 289-291.

6. 瞿文吉,張人驤. 虛心學習博大精深的傳統文化[J]. 校園英語. 2016(13) : 206.

7 中國傳統文化學習小组. 科學與傳統文化. 2016. 12. 27. 道教之音. http://www.daoisms.org/article/zjyj/info-26891.html


完成本文成员按英文字母顺序排列( The authors are listed in alphabetical order)Angele Zhang, Evelyn Xing, Sophie Xing, Ryan Huang (US, Cyprus);张人骧(Zhang Renxiang)CHINA);瞿文吉(Qu WenjiCHINA已故].











鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 marryleele 2017-1-17 17:20
朋友介紹這個小組是中國傳統文化正統學派,在科學發展傳統文化方面久負盛名,其中“生物鉸”,人體雙向反饋,經絡科學模型,活動關節延緩衰老操,... ... 已廣為人知。他們這篇文章從內容和文風都給人耳目一新的感受。兼聽則明。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部