注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

思华的天地 http://blog.sinovision.net/?124851 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

特色韭菜盒子

热度 17已有 23448 次阅读2014-4-21 13:06 |个人分类:美国生活|系统分类:中式料理| 韭菜, 特色 分享到微信


    二十多天一直在女儿家帮忙,可苦了先生。回到家就赶紧做了这个韭菜盒子,给吃了二十天西餐的先生调剂口味。

    我做的韭菜盒子有自己的特色,在传统的基础上;我采用了以下食材:

    食材:韭菜,鸡蛋,粉条,外加切碎的两块豆腐香干。

    调料:酱油,盐,少许香油,橄榄油,糖少许,姜末适量。

    韭菜营养丰富,含有蛋白质维生素B维生素C,还有矿物质。里面的胡萝卜素也有很多,仅次于胡萝卜,比大蒜多。此外,还含有锌元素。补肾温阳:益肝健胃,行气理血:润肠通便。鸡蛋全身是宝。素馅的韭菜盒子是春天很好的营养食品,不肥腻,口感很好。


特色韭菜盒子_图1-1


    韭菜盒子,是我最喜爱的食品之一。根据我的经验,要想素馅好吃;功夫要下在粉条上,前提是喜欢吃粉条。先用开水把粉条煮好,捞出过凉水;剁碎。我的诀窍:锅 里放适量的油,加入姜末烹香,然后倒入适量的酱油烧开;再把剁好的粉条倒入锅中炒变色既好。这样加工过的粉条,很香很入味。给韭菜盒子增色增味,吃起来唇 齿留香。做素馅饺子,包子同理。只要是用粉条做馅,我都要经过这样的加工程序。这就是所谓的特色所在!如果有好的虾皮的话,再加上点虾皮;味道会更美,钙的含量也会给更高;也可用鲜虾仁代替。


特色韭菜盒子_图1-2


    提前用一半全麦粉和普通面粉和好面;软硬如同饺子面。面季子要纠成两个饺子那么大,秆成薄厚均匀的皮子。把调好的馅料包进去。

    平锅刷油烙得两面金黄即可。

    俗话说:黄瓜韭菜两头香。春天正是吃新鲜韭菜的时候,赶紧试试。

 












鸡蛋
10

鲜花
3

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (38 个评论)

回复 sihua 2014-4-24 10:03
新兰: 爱心满满,幸福永远!
谢谢妹妹!祝妹妹幸福!
回复 新兰 2014-4-24 02:17
爱心满满,幸福永远!
回复 shengdanhua 2014-4-23 12:12
sihua: 握手!学习你的执着,我这人就是太随和了。说的对,能讲究就讲究;不能讲究就将就。    
high 5.
回复 sihua 2014-4-23 11:57
shengdanhua: 其实,吃的多了,就有体验了。我妈妈就非常的嘴刁,以前我饱受她的批评,后来非常佩服她。我估计我比你年龄大,吃过的盐比你多点。哈哈。

执着吧,也分 ...
握手!学习你的执着,我这人就是太随和了。说的对,能讲究就讲究;不能讲究就将就。   
回复 shengdanhua 2014-4-23 10:13
sihua:    碰到真正懂吃的主了!好,按照你的讲究我下次做的时候,调整一下。比较一下,看看是不是能吃出不同。哪个好,喜欢哪个?最好再决定怎么做更好。谢谢你的 ...
其实,吃的多了,就有体验了。我妈妈就非常的嘴刁,以前我饱受她的批评,后来非常佩服她。我估计我比你年龄大,吃过的盐比你多点。哈哈。

执着吧,也分什么事。在自己的私事  吃的方面,有条件的话,完全可以执着点讲究点。不过,也还有句话,叫 能讲究就讲究,不能讲究就将就。就又灵活了。人不可能事事时时都执着讲究的。

随和是种好性格,向你学习。
回复 sihua 2014-4-23 09:59
shengdanhua: 我是吃货嘛,见了吃的,话就多了。
各人的口味不一样。你是北方人?那你真的觉得,加了糖的韭菜比不加糖的好吃吗?那我也不试 ,我怕毁了好韭菜, ...
   碰到真正懂吃的主了!好,按照你的讲究我下次做的时候,调整一下。比较一下,看看是不是能吃出不同。哪个好,喜欢哪个?最好再决定怎么做更好。谢谢你的意见,很执着。向你学习!
回复 shengdanhua 2014-4-23 09:08
sihua: 谢谢你这么多的留言!我是北方人,这加糖是后来学的,一点而已很提味的。虾皮确实应该放,但因为听说卖的虾皮有猫腻,不敢再买了。粉条用酱油超过之后很入味很香 ...
我是吃货嘛,见了吃的,话就多了。
各人的口味不一样。你是北方人?那你真的觉得,加了糖的韭菜比不加糖的好吃吗?那我也不试 ,我怕毁了好韭菜,呵呵。有一年除夕,我邻居家的小孩错把糖当盐放进韭菜饺子馅里了,要不是过年尽量不生气,恐怕孩子就挨打了。反正结果,一家子不高兴了至少两天。
其实韭菜本身就带甜味的。天然的味道,无需人工加糖。这是我的观点。不强求一致哈。
虾皮只有中国产,既然有猫腻,只能割爱了。
酱油味,本身我也不感兴趣,而且,粉条吃的是口感,不必带有自己的味道。另外,一道菜(或一种馅)的味道也不能乱套,讲究个君臣配,臣的味道不能高过了君的味道,佐料佐料嘛,不能干扰主料的味道。尤其韭菜味道很强烈,这种强大的君主,更忌讳有什么东西跟他分庭抗礼。所以,有的佐料不能多放,有的根本就不能放。
我的嘴太叼,不等于否认别人哈。吃自己爱吃的,才是正理儿。
回复 放飞情感 2014-4-23 04:10
今又是: 嗯,钞票都没用了,你把银行卡全给我算了。
给你都是透支的卡, 银行等着你还钱那哈哈哈
回复 sihua 2014-4-22 21:19
今又是: 咋不早说地尼?这下亏大发了。
    
回复 今又是 2014-4-22 20:10
sihua:       别砸,送给我!
咋不早说地尼?这下亏大发了。
回复 sihua 2014-4-22 19:52
今又是: 记下了,被你搞得肚子直叫想砸电脑了。
     别砸,送给我!
回复 今又是 2014-4-22 19:15
sihua: 好!谢谢!加点虾皮或鲜虾仁,一定更好吃。关键是把粉条处理好。
记下了,被你搞得肚子直叫想砸电脑了。
回复 今又是 2014-4-22 19:03
放飞情感: 望梅止渴,那也酸甜。哈哈跟我吃的草莓一样。哈哈哈    
嗯,钞票都没用了,你把银行卡全给我算了。
回复 放飞情感 2014-4-22 18:38
今又是: 你这是古法:画饼充饥?
望梅止渴,那也酸甜。哈哈跟我吃的草莓一样。哈哈哈   
回复 sihua 2014-4-22 17:02
shengdanhua: 我以前觉得你先生是老外吧,他爱吃韭菜?
韭菜盒子应该是我们天津的特色食品。还是我比较有发言权哈。我们的年俗歌儿,就是,初一的饺子,初二的面,初三的盒子 ...
谢谢你这么多的留言!我是北方人,这加糖是后来学的,一点而已很提味的。虾皮确实应该放,但因为听说卖的虾皮有猫腻,不敢再买了。粉条用酱油超过之后很入味很香。可以试试。做饭,其实很灵活的。可以根据自己的爱好调剂,;推陈出新,只要自己喜欢就好。
回复 shengdanhua 2014-4-22 15:53
我以前觉得你先生是老外吧,他爱吃韭菜?
韭菜盒子应该是我们天津的特色食品。还是我比较有发言权哈。我们的年俗歌儿,就是,初一的饺子,初二的面,初三的盒子往家转。(我们的盒子,把馅放在一张圆皮上,再盖上另一张圆皮。两张的圆边捏在一起。皮薄馅大,解馋)
关于馅的家传秘方是,除了你放的熟鸡蛋外,一定往里磕一个生鸡蛋。熟的吃的是样子,生的吃的是味。虾皮比虾仁好。放虾仁的话,要炒熟,切碎,再放,以免烙盒子的时候,菜熟了,虾不熟;虾熟了,菜过火,皮过火。
我们不放酱油,韭菜从来不需配酱油,更不配姜,会乱了韭菜的味。最不会放的就是糖了。估计你是南方人。
中餐馆好多是南方人开的,我就想问,每道菜有必要都放糖吗?千菜一味儿。呵呵。所以,我后来从不在中餐馆点餐。馋中餐了,就自己做。
唉,我好思念法拉盛啊。哼哼哼哼。
回复 寶兒 2014-4-22 15:04
   口气流一地了呀,这世上只有爱和美食是我不能辜负的!!!
回复 sihua 2014-4-22 12:25
放飞情感: 我特别爱吃出锅就吃的韭菜盒子。
我们有共同的爱好!好吃不腻。
回复 sihua 2014-4-22 12:23
君子试味: 我是韭菜盒子的狂粉!!!
握手!同好!好吃不腻!
回复 sihua 2014-4-22 12:22
江湖e郎: 江南称锅贴或烤饺,但绝对没有这么诱人。
   谢谢!可以试试做来吃。
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部