注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

jiejoy的个人空间 http://blog.sinovision.net/?125004 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 生活不仅仅只是生存

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

[jiejoy]“永劫回归”

热度 6已有 1965 次阅读2014-4-2 23:40 |个人分类:随笔分享到微信

有多少人能理解尼采的“永劫回归”呢?

 

瞬间是美丽的,可是反复呢?永恒呢?有多少痛,有多少的恐怖在里面,看到的美丽有多少呢?

 

我们都在重复着生活,一天一月一年,有的人生活有改变,有的人生活如一,在这不断的重复里,有多少乐有多少悲,是自知的。无论是什么,我们还是在不断的重复着,为什么?即便是痛苦也在承受着。

 

这就是我们的选择。选择快乐,选择痛苦。还有其它的选择吗?不知道。也许会有中间的,痛并快乐着。

 

但无论是什么,都是没有人逼迫你去选择。

 

有的人会说太痛苦了,承受不了了。这种负荷压的人喘不过气,也许是来自物质,也许是来自精神。

 

来自物质的重荷是很容易解决的,也是最基本的抱怨。是呀,每天为温暖而发愁,是没有其它想法的,只是想解决最眼前的温饱问题。如何呢?出力吧,不需要别的东西。用心种好地,踏实出份力,哪怕是拾垃圾,都可以解决生存问题。

 

难的是精神压力,这是无能为力的问题。

 

精神的重荷是什么?吃饱后每个人都要承受的难题。

 

你有我有大家有。有的人要求的比较简单,有的人要求的就复杂很多。这也许与读书与交友成正比(一已之见)。读的书越多,要求自已就会更高,同时也扩大到谈话对象,否则怎么会有“话不投机半句多”呢?精神的需求得不到满足,就会压抑自己,有一种无形的负担给自己。

 

如果总是重复着相同的问题,会将你压的喘不过气,呵呵,这也有一种好处,很接地气,不必飘到天上去[jiejoy]“永劫回归”_图1-1

 

尼采呀,非常非常喜欢你,喜欢你是因为“永劫回归”四个字。以前还在迷惘,还在不知所以,现在不必再纠结一直困惑的问题。

 

我是一俗人,逃不过“永劫回归”的咒语,我知道,也明白,因为我总是会不断的重复一些事情,不断的去选择。有选择就会有重荷压在身,那又怎么样呢?有了生活的重,才会知道自己在活着,这是谁也逃避不了的事实。

 

反倒是另一种生活的选择,却轻的不知道如何接地气。

 

“不能承受的生命之轻”,昆德拉的哲学文字。您已深深的让我着迷,我不会放过您的一文一句。我会努力,为您写出更多的读书笔记。

 

 










鸡蛋

鲜花
5

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 liushuai2009 2016-1-6 08:57
分享
回复 jiejoy 2014-4-6 00:02
無心者無痕: 读书的多少与精神压力的多少这对关系还是被提出来了,真妙!想起很久以前聊过的一段话,大概意思是读书人通常都有三个归宿,读书死,死读书和读死书,能够悟出第 ...
呵呵,读书的"学问”大了去了
周末快乐
回复 無心者無痕 2014-4-3 11:26
读书的多少与精神压力的多少这对关系还是被提出来了,真妙!想起很久以前聊过的一段话,大概意思是读书人通常都有三个归宿,读书死,死读书和读死书,能够悟出第四个似乎较少

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部