注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

shandingdongren的个人空间 http://blog.sinovision.net/?127332 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

老人言

热度 7已有 1944 次阅读2012-10-5 07:49 |系统分类:健康养生| 保健, 中医保健, 医学 分享到微信

有一句古谚语:“热水泡泡脚,胜过吃补药。”足部洗浴保健法,是我国传统医学宝库中一种优秀的理疗保健方法。中医保健理论曾这样说四季沐足:“春天洗脚,开阳固脱;夏天洗脚,暑理可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田湿灼。”说明早在几千年前,人们就很重视对双足的锻炼和保养,并运用泡脚与足部按摩来防病和治病。

  养人应先养好脚

  中医记载:“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。”因此,民间有“养树需护根,养人需护脚”的谚语。因此,睡前用热水泡脚,成了人们养生保健的一大疗法。中医认为,足部是足三阴经、足三阳经的起止点,与全身所有脏腑经络均有密切关系。用热水泡脚,可以起到调整脏腑功能、增强体质的作用。如果能常用热水泡脚,不但可以促进脚部血液循环,降低局部肌张力,而且对消除疲劳、改善睡眠等都有很大裨益。

  脚部又被现代医学称为人的“第二心脏”。科学研究表明,人的双脚上存在着与各脏腑器官相对应的反射区(穴位),刺激这些反射区,可以促进人体血液循环,调理内分泌系统,增强人体器官机能,取得防病治病的自我保健效果。如果每天能泡脚15分钟左右,就能发挥很好的保健作用。

  足部热水洗浴的理疗应用范围很广,一些常见病症均可以缓解或解除,像风湿病、脾胃病、失眠、头痛、感冒等全身性疾病;另外,像截瘫、脑外伤、中风、腰椎间盘突出症、肾病、糖尿病等大病以及重病后的康复及治疗都可以。

  经常坚持热水泡脚足疗,对于缓解现代城市人群易发的各种职业病,往往有事半功倍之效。比如,精神不振、睡眠不好、头痛头晕、疲乏无力、饮食不佳等一系列不适症状。

  把双脚浸入到40℃左右的热水中,约15分钟之后,或直至发热,会感到神清气爽、全身轻松,一些头痛等症状便会明显缓解。

  这是因为双脚血管扩张,血液从头部流向脚部,可相对减少脑充血,从而缓解头痛。如果在泡脚同时,再不断用手按摩涌泉穴及按压大脚趾后方偏外侧足背的太冲穴,还有助于降低血压;如果是感冒发热病引起的头痛,用热水泡脚还有助于退热。

  泡脚方法要得当

  热水泡脚就是足浴,属于中医足疗法内容之一,也是一种常用的外治法。泡脚不同于一般的洗脚,必须将脚泡到一定的程度,达到一定的刺激量,才能发挥作用。因此,泡脚保健方法一定要得当。

  有些人习惯在泡脚时,往往把脚泡得通红,还以为水温越高,效果越好。殊不知,泡脚水不能太热,太高往往会引起其他方面的不适。常见有以下四个原因:

  其一,水温太高,容易破坏足部皮肤表面的皮脂膜,使角质层干燥甚至皲裂。

  其二,正在发育期的小孩,如果常用过热的水泡脚,便会使足底韧带因受热而变形、松弛,不利于足弓发育,日久容易诱发扁平足。

  其三,水温太高,对患有心脑血管疾病的朋友来说更为不利。这是因为太热的水会使双脚的血管过度扩张,那么,人体内的血液便会过多地流向下肢,从而极易引起心、脑、肾脏等重要器官供血不足。

  其四,糖尿病患者,对水温的高低也应特别留意。由于病症的原因很容易并发周围神经病变,从而使末梢神经不能正常感知外界温度,即使水温很高,也往往感知不到,那么就很容易被烫伤。

  泡脚时,最适宜的水温应为40℃左右。开始泡时,应先倒入少量热水,让水没过足背,但水温以能忍受为度。然后,随着水温降低,逐渐添加热水,保持水温,直至双脚变红,全身有热感,有微汗出方可。

  泡脚时间不宜过长,一般人应以15~30分钟为宜。泡脚时,由于更多的血液会涌向下肢,因此那些体质虚弱者便容易因脑部供血不足而感到头晕;并且,在泡脚过程中,由于人体血液循环加快,心率也比平时快,如果时间太长的话,就容易增加心脏负担。所以,泡脚时还要控制好时间。

  老人泡脚最好加点中药

  由于我们的双脚是人体中离心脏最远的部位,因而每到冬天,在寒冷空气的刺激下,脚部血管收缩,血液运行发生障碍,便易诱发多种疾病。而热水泡脚,则可以改善局部血液循环,驱除寒冷,从而起到养生保健的作用。

  所以,在寒冷的天气里很多老人都喜欢用热水泡泡脚,这样既能解乏又利于睡眠。不过你知道吗?如果泡脚前在水中加点中药,便可以调整脏腑功能,起到防病治病的作用。

  这是因为,我们的脚部是人体经脉会聚处之一。脚部的经络穴位多达六十多个,人体12条正经中有足三阳经终止于足,足三阴经起始于足。通过中药浸泡,刺激这些穴位,就可以调节经络、疏通气血。并且,皮肤本身也能够吸收药物,再借助热水,则更利于药效在人体内发挥作用。

  一般来说,有慢性病的老年人更适合于采用中药足浴。像更年期综合征、风湿性关节炎、慢性肠炎、神经官能症、冻疮以及高血压的头痛眩晕、慢性支气管炎、中风后遗症等,多种疾病症状都可以通过中药泡脚浴的方式得到良好缓解。

  这里我们介绍几种老年常见病症所采用的中药足浴疗法:

  一、高血压老年患者常常会出现头痛眩晕感的症状,可采用热水足浴疗法,泡脚前可在热水里加入适量的夏枯草、桑叶、菊花、钩藤等。

  二、经常神疲乏力、没精打采的老年人在足浴时,可加入适量的党参、黄芪、白术、甘草等。

  三、经常头昏眼花、心悸失眠的老年,足浴时可加入适量的当归、白芍、丹参、酸枣仁等。

  四、经常腰腿冷痛的老年人,可以加入适量的威灵仙、当归、桂枝、川芎等。

  五、对于四肢不温、畏寒怕冷,小便清长和腹泻者,泡脚时可加适量的附子、桂枝、吴茱萸、五味子等。

  六、一些眼目干涩、腰膝酸软、大便秘结者的老人,泡脚时可加一些女贞子、墨旱莲、枸杞子、火麻仁等。

  七、对于爱患冻疮的人,可加一些当归、桂枝、生姜、麻黄等;而皲裂者,则可加白芨、甘草、地骨皮、刘寄奴等。

  用中药泡脚,药物需在煎好后加入热水中,为防烫伤皮肤,温度应以40℃左右为宜,时间以半小时为宜。一些心脑血管疾病患者和老年人应格外注意,如果有胸闷、头晕的感觉,应暂时停止泡脚,并马上躺在床上休息片刻。

  健康小贴士

  泡脚时,不要用铜盆等金属盆,因为此类盆中的化学成分不稳定,容易与中药中的鞣酸发生反应,生成鞣酸铁等有害物质,从而使药物的疗效大大降低。因此,中药泡脚最好用木盆或搪瓷盆。此外,饭后不宜马上足浴,以免影响消化。










鸡蛋
6

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 运河雄鹰 2019-2-10 07:23
谢谢介绍
回复 运河雄鹰 2019-2-10 07:23
谢谢介绍
回复 运河雄鹰 2019-2-10 07:23
谢谢介绍
回复 liushuai2009 2016-6-18 09:50
分享
回复 我是东方女佛 2016-1-6 09:15
好文章学习了

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部