注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

zxc123456abc的个人空间 http://blog.sinovision.net/?143752 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

王洪文之国

已有 92 次阅读2019-2-12 04:39 |系统分类:杂谈分享到微信

 1973年,发生了一件让许许多多中国人非常兴奋的事情;39岁的王洪文当了中共中央副主席。我在浙江省西部的这个小镇生活,虽然还是个小学生,还是能够感受到周围人群的开心。

文革就是这样;物质虽然不丰富,隔三差五的,总要给老百姓来一点‘精神大餐’,我父母所在的乌龙镇食品厂,一百来个工人阶级,每星期一,三,五晚上开会讨论,因为王洪文的飞黄腾达,个个变得兴奋无比。

最兴奋的是食品厂一个叫王洪松的木工,他说,王洪文和我一字之差,仿佛就是我的哥哥。我仔细看了‘人民日报’上王洪文穿军装做修改党章报告的英俊潇洒的图片,感觉王洪松比他这个哥哥还要老10来岁,皮肤皱巴巴的,不会是拣来的弟弟吧?

团支部书记李毛毛也很兴奋。因为王洪文的发达,给所有中国人,特别是年轻人做了一次有头有尾的中国梦。都是底层,都是工人,同样还当过兵。你上去了,我怎么就上不去?王侯将相焉有种乎?中国人不喜欢对号入座,但是遇到飞黄腾达的事情,都喜欢对号入座。虽然不敢明说出来。没有过多少时间,李毛毛感觉自己的名字不符合政治家的要求,改了名字叫李刚。从毛到刚,实现了个体中国梦的第一步。

食品厂为数不多的女工也很兴奋,特别是那些没有出嫁的。因为,王洪文的出现,让她们重新调整了择偶标准;那个时候,不流行追粉,,但是,说王洪文是当年全中国女青年的粉,是不过分的。

我的班主任也很兴奋,活学活用,在课堂上教育我们说;王副主席的出现,让美帝苏修都很羡慕,我们伟大的祖国,解决了接班人的问题。

后来搞的连环卫所每天挨家挨户倒马桶的男青年陈鼻涕【不知道他的大名,大家都叫他绰号】,都搞了一条军裤子穿穿。王副主席的魅力,可谓‘一见倾人城,再见倾人国’。

事到如今,我这个小学生,也已经变成退休老头。虽然王洪文后来的结果不怎么好,但是,天不变道亦不变,中国人的人种并没有变化,依然崇拜官,依然喜欢攀龙附凤。看新闻喜欢看任命,看事情喜欢看人头。连种田的农民,都津津乐道于和乡政府人武部长打过交道。遇事找关系,送了钱还沾沾自喜。所以说,中国人,是王洪文之国。哪怕把他们搞到太上老君的炼丹炉练上七七四十九天,他们还是王洪文。

至于王洪文后来吃了那些苦,所有的中国人都有同一个说法;做人么,到了那个地步,总要拼一拼。

戴上手铐,才知道中国梦,是南柯一梦。无所谓。飞黄腾达再说。

至于这样的中国梦,造不造的出芯片,答案就不需要我告诉你们了。

      刘斌2019212日星期二烂柯山下










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部