注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

laowantong203的个人空间 http://blog.sinovision.net/?149806 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

人民战争理论

已有 51 次阅读2017-9-13 18:16 |个人分类:杂文|系统分类:时政资讯分享到微信

1、兵民是胜利之本
毛泽东人民战争思想的一个重要观点,即军队与民众的团结和进步是战胜敌人的最根本因素。这是1938年5月,毛泽东在《论持久战》的讲演中提出的。毛泽东指出,在抗日战争中,中国要战胜日本帝国主义,应该努力的事情很多,最根本的两个方面是军队和人民的团结进步。在军队方面,必须革新军制和采用进步的灵活的战略战术,没有这一点是不能胜利的,但更重要的是把进步的政治精神贯注于军队之中,激发官兵最大的抗战热忱,才能有最好的基础去发挥一切技术和战术的应有效力。在民众方面,必须把全国的民众动员与组织起来,使军队和民众打成一片,就能克服一切困难,打倒日本侵略者。毛泽东这一观点的基础是尊重士兵群众,相信战争的伟力之最深厚的根源存在于民众之中,只要以进步的政治精神宣传群众,使军队和民众的力量结合成一个整体,坚持统一战线,坚持全面抗战和持久抗战,夺取抗日战争的最后胜利。毛泽东这一观点不但指引中国人民取得了抗日战争的胜利,而且对解放战争的胜利也产生和发挥了重要作用,并在战争实践中得到更进一步的发展。
2、人民战争是克敌制胜的法宝
中国共产党领导的人民战争战胜敌人巨大威力的形象比喻。1977年,叶剑英中国人民解放军建军50周年庆祝大会的讲话中指出:我们是靠人民战争起家的、取胜的,这个法宝,我们过去靠它,靠它,将来仍然要靠它。人民战争无比巨大的威力来源于广大人民群众,来源于军民结合形成的整体力量优势。正是广大人民群众的力量和这种整体力量优势,造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,造成弥补武器等缺陷的补救条件,造成了克服战争一切困难的前提条件。它能充分发挥革命战争的政治优势,能在军事上形成整体力量优势,能在经济上获得取之不尽和之不竭的战争物质保障,能为利用自然地理因素提供最有利的条件,能充分发挥人的能动作用,灵活机动的打击敌人。人民战争是克敌制胜的法宝,已被中国革命战争胜利的实践所证明,也被第二次世界大战第三世界国家反侵略、反压迫的战争实践所证明。因此,在现代条件下,仍然要坚持这个法宝,并结合现代战争特点灵活运用这个法宝,夺取未来反侵略战争的胜利。
3、人民群众是战争胜负的决定力量
毛泽东关于人民群众在革命战争中伟大作用的重要思想。是实行人民战争的重要理论依据。1946年8月,毛泽东在《和美国记者安娜·路易斯·斯特朗的谈话》中指出:决定战争胜败的是人民。战争胜负是由敌对双方政治、经济、军事、自然地理和主观指导能力等诸因素决定的。而这种决定作用归根结底要通过人民群众来体现。从政治因素看,战争性质的作用,要通过人民群众对战争的态度来体现战争的政治因素正是通过人民群众的人心向背长期发挥作用,决定着战争的胜负;从经济因素看,战争依赖于经济,经济是战争的物质基础。但经济条件、物质基础是靠广大人民群众去生产、创造、并运往前线的。战争的经济因素正是通过人民群众的生产积极性长期发挥作用,决定着战争的胜负;从军事因素看,人民群众从根本上决定着军事力量的强弱。人民群众与军队紧密结合,就会形成战胜敌人的整体优势,就可以弥补武器装备等缺陷条件。战争的军事因素正是通过人民群众对军队的配合程度长期发挥作用,决定着战争的胜负;从自然地理因素看,人民群众最熟悉战区自然地理条件,他们站在哪一边,直接影响着对自然地理条件的利用程度,进而影响到战争的胜负;从主观指导能力的因素看,人民群众是智慧的源泉,是创造战略战术的基础条件。由于人民群众在影响战争的诸多因素中,都处于主体地位,因此,他们是战争胜负的决定力量。









鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部