注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

诗人梅梅 http://blog.sinovision.net/?151092 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 志于道,依于仁,游于艺----美丽的诗文像一朵格桑花,静悄悄地绽放在你心上!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

庆六一·儿童节(诗词)

热度 1已有 141 次阅读2019-6-5 04:43 |个人分类:画家作家|系统分类:文学| 六一儿童节, 诗词, 文化, 舞蹈 分享到微信

庆六一·儿童节(诗词)_图1-1


庆六一·儿童节(诗词)

罗金海//摄影

 

夏雨纤纤云细细,万家歌唱名谣里。恋日芙蓉出水倚,长空际,和风送与东江壁。 

少儿田耕同载几?一支皮影正腔戏。鼓打民间逢老艺,拚一醉,童光乐趣他年忆。

 

     写一首《渔家傲·贺六一》六一前夕,在武陵源机关幼儿园上演了一场民间非遗文化传承与环保宣传相结合的六一儿童艺术节,给孩子们带来一场浩大的视觉盛筵。童年,那是一个多美好的世界,无忧无虑,在泥巴中长大,在劳动中长大,在求知中长大,一草一木,一山一水,一笔一墨,全都成长在每个白天与黑夜,是对世界探知索求的唯美之光照。童年之光,是生命之光,带着父母给予的爱,尽情的享受着每一次阳光、雨水、空气的沐浴,在纯净的山水中吃着天然果实成长。童年之光,是天地之光,来自大自然的恩赐,全都在每一日,每一餐中品尝,勤劳是智慧之根源。童年之光,是爱的仁美之光,从开始迈步的第一步起,爱的仁美之光撒播了整个地球,一颗颗种子发芽生根的土地上,都赋予了生命无限之美好,赋予了大自然无限之热爱。  

 

     随着音乐的响起,土家族的姑娘开始一轮“扇舞中国”的精彩表演,火红的衣服和飘着丝绸的扇子在姑娘们不断的舞动中,舞出了新中国的强盛与幸福之光。舞是展示生命一种热恋、纯情、高雅、富足的一种高级欣喜狂野之情,是灵魂与身体二合为一的生命艺术之表演。在我读小学的时候,廖妥然老师曾选我参加舞蹈表演,给我年幼的心灵上带来极大的喜悦之情,是代表整个班级的参加表演,一次舞蹈的表演,让我知道了身体之柔韧性,可伸、可弯、可屈、可变化无穷。舞蹈给人展示的是愉悦之情,给人心身带来极大的震撼力量,它是躯体美的多方面展示,达到最高艺术点便是心灵上引起的共鸣,让美的艺术种子在生命里渐渐生长着。随着舞蹈学校的兴起,舞蹈学校培养出来的一些孩子,让人大跌眼镜,既没有代表本地传统舞蹈,反而全都是国外一些拉丁舞、恰恰、伦巴、街舞之类的西洋舞,成为了孩子模仿与学习的对象。孩子想要成为真正的舞蹈艺术家难度是非常大的,必须克服来自身体上的各种训练,包括它形体训练和体能训练(软度、力度、平衡、重心、协调性、速度灵巧性及每一关节、每块肌肉和每条韧带进行的训练),真正达到身体功能可伸、可屈、可弯、可直之完美轮廓。传统舞之魂是什么呢?首先舞是代表男性的阳刚之气,女性的娇柔之美,如传统节止之舞龙,起源于汉代,《春秋繁露》记:汉代四时的祈雨祭祀为春舞青龙,夏舞赤龙和黄龙,秋舞白龙,冬舞黑龙。每次有59条龙同舞。到了唐宋,舞龙更盛。李约的《观祈雨》诗写:“桑条无叶土生烟,箫管迎龙水庙前。朱门几处看歌舞,犹恐春阴咽管弦。”。舞龙最初是作为祭祀祖先、祈求甘雨的一种仪式,后来逐渐成为一种文娱活动。到了唐宋时代,舞龙狮已是逢年过节时常见的舞蹈形式,人们在喜庆日子里用舞狮龙来祈祷狮子的护佑。唐代时狮舞已成为盛行于宫廷、军旅、民间的一项活动。唐段安节《乐府杂寻》中说:"戏有五方狮子,高丈余,各衣五色,每一狮子,有十二人,戴红抹额,衣画衣,执红拂子,谓之狮子郎,舞太平乐曲。"诗人白居易《西凉伎》诗中对此有生动的描绘:“西凉伎,西凉伎,假面胡人假狮子。刻木为头丝作尾,金镀眼睛银帖齿。奋迅毛衣摆双耳,如从流沙来万里。”从汉经唐到明清,有关龙的记载,史不绝书,至今民间还有舞龙求雨的风俗,龙舞、狮舞已成为中华民族精神的象征。

 

     传统的舞蹈有七盘舞,又称盘舞、盘鼓舞,是一种古代的汉族舞蹈。在汉代,舞时将盘、鼓覆置于地上。盘、鼓数目不等,按表演者技艺高低而定。 汉画像砖石有十分丰富的《盘鼓舞》形象,或飞舞长袖,或踩鼓下腰,或按鼓倒立,或身俯鼓面,手、膝、足皆触及鼓面拍击,或单腿立鼓上,或正从鼓上纵身跳下,代表女性柔和之美,舞姿各异,优美矫健。传统的舞蹈有长袖舞,长袖舞在秦代以前已经存在,曾是战国楚国宫廷的风尚,汉人继承楚人艺术,长袖舞更为盛行。舞女多是长袖细腰,有的腰身蜷曲,能使背后蜷成环状,如京戏中的下腰.京戏中的水袖动作颇似古代的舞长袖动作。汉人傅毅在《舞赋》中形容长袖细腰的舞女为体如游龙,袖如素虞.戚夫人的翘袖折腰之舞正是这种舞姿的体现。还有霓裳羽衣舞又称霓裳羽衣曲。是一种唐代的宫廷乐舞。为唐玄宗所作之曲,用于在太清宫祭献老子时演奏。传统的舞蹈还有白舞,中国六朝杂舞名。最早出现在三国末期的吴国地区,盛行于六朝,流传至隋、唐。据《古今乐录》记载:“梁三朝乐第二十,设巾舞并白。”隋唐时,列入清商乐中。吴地盛产白,据《乐府解题》引《白舞歌》中说,白制成的舞衣“质如轻云色如银”。唐朝杨衡的《白辞》中写道:“芳姿艳态妖且妍,回眸转袖暗催弦。”王建的《白歌》也说:“美人醉起无次第,堕钗遗满中庭。”白舞的音乐伴奏是丰富多彩的,有笳琴合奏,有弦管交响,还有钟、磬、鼓等打击乐器,有时还有独奏或清唱伴舞。代表五十六个民族的传统舞蹈很多,为什么很多舞蹈学校教出来的全都是西洋舞呢?这让人很不解,作为堂堂一个中国人,应以本民族的优秀传统文化为骄傲!在张家界,代表土家族的舞蹈有摆手舞、竹竿舞、茅古斯舞等,特别是竹竿舞,既能代表体育项目运动,又代表了人们一同欢庆的热闹场面,比起在地上打滚的街舞来说,不知要强多少倍。当孩子们在观看这些非遗传统节目时,真正能学到古老的世间艺术是很难的,如非遗传统节目之“打溜子”,土家“打溜子”是一种独立的打击乐演奏形式,演奏时场面非常热烈、欢快。乐器由子锣、头钹、二钹、马锣、锁啦等乐器组成,每当土家人举行婚嫁、节日庆典、房屋落成、祝寿等重要仪式活动时,都少不了打溜子的热闹声响。打溜子在土家山寨世代相传,是风格独具的民间音乐艺术瑰宝。台上由八个人组成的“打溜子”,节奏非常欢快,边敲打,边吹唱,对只会说扑通话的孩子们来说,是没法听懂的,因此如何真正让孩子学习本族一些土话方语、戏曲唱腔及各种童谣,是非常重要的。童谣是方言中最重要的语言,它承载的最重要一点就是方言中的腔调与押韵音律同时存在,是民间文化传承的重要愧宝之一。

 

     接下来是民歌演唱,一位桑植的老人家唱法独特,让人感觉到在没有伴奏的乐曲,其声音如此的粗犷、美妙,向孩子们传达了山歌之音的纯朴与古雅。听着、听着,我仿佛回到自己童年时的美好世界,那里有山、有水、有鱼儿、有硬翅的小凤凰及其莹火虫等,我一边在池塘里钓小鱼儿,小鱼儿咬着蚯蚓一动也不动,慢慢提上来,将鱼儿放进盆里,看着小鱼儿在水里欢快的游动着,是怀着一种无比激动的心情与小鱼儿共享蓝天、白云的快乐。时而一边又跑着柳树上抓小甲虫,用线子绑住它的小腿,拉着它,一起在蓝天、白云下翩翩起舞。“你要到哪儿去?。”我问小甲虫,“让我飞,让我飞,还我自由。”小甲虫挣扎着说,“你把翅膀借给我一双,让我们一起飞向蓝天”“不,我的翅膀只代表我的自由飞翔。”小甲虫愤愤不平,它拉着线越飞越高,我紧紧抓住线,不让它飞走,让它一直在天空里抖着翅膀,但又无奈的飞旋在原地。人没有翅膀,无法自由自在翱翔在蓝天底下,小甲虫在我的手上,给了我一个想要飞翔的梦,无论飞多高,我都拥有自由者之梦。小甲虫一直在我的童年世界里飞呀飞,直到最后我将它的线解开,让它回归自由蓝天之快乐,一直飞呀飞,飞到我看不见的云朵里,飞到月球上,带着我深深的期待与希望,童年的梦,一个在蓝天下自由翱翔的梦!台上随着民歌的响起,孩子们一阵欢呼,非遗的每一个节目都非常好看,比起那些妖艳的名星来说,不知要强多少倍,真正的艺术来自于民间生活的创造,来自于人们劳动智慧的结晶。独有诗曰:“六一儿童临舞乐,花灯戏转二人声。民间锣鼓喧天地,皮影挑来唱戏生。”

 

     孩子们与家长看完非遗节目,回到教室里开始系列作品创作,对于传统戏曲文化,孩子们充满了好奇之心。皮影戏是一部非常激动人心的戏曲,对于我来说,从小就观看着在屏幕上的各种表演人物,在锣鼓声中时而能听得清楚,时而又听不清楚唱的是哪一曲?对于历史人物故事,略知一二,但是这种传统戏曲文化的影响对我的童年来说,增进了知识的长进,各种人物故事传也渐渐深入我的脑海中。在班上,老师们给孩子们发了一个纸做的皮影人,只要涂上颜色,按上棍子,皮影人物画就做好了。真正的皮影人物是用动物的毛皮加工,再经过雕刻,绘画、上色等很多道工序来完成的,当然最重要的是伸入本地方言唱腔与剧本,这是文化的核心思想表演,也是文化艺术的重要传承之重点。如今的孩子越来越幸福了,生活越来越好了,各种玩具的满足、零食的满足等等,在很大程度上已经让孩子失去了自然生活创造力与民间艺术传承,这种独立的自然创造力是孩子一生成长的重要体现。回归童年,给孩子提供一片绿色的自然天地,而不是一些河道里的鱼儿、虾子看不到,摸不着,甚至是河床上漂满塑料垃圾,连两旁的树干都挂满了塑料袋子,水中的鱼儿该怎么生存?环境保护日到了,人人应爱护纯净之水,爱护纯美之山林。让孩子回归清静、绿色无污染的自然世界,那里有生命的纯朴天地,是思想至真、至善、至美的和谐体现!

 

6.2日于清风阁

庆六一·儿童节(诗词)_图1-2庆六一·儿童节(诗词)_图1-3庆六一·儿童节(诗词)_图1-4庆六一·儿童节(诗词)_图1-5庆六一·儿童节(诗词)_图1-6庆六一·儿童节(诗词)_图1-7庆六一·儿童节(诗词)_图1-8庆六一·儿童节(诗词)_图1-9庆六一·儿童节(诗词)_图1-10庆六一·儿童节(诗词)_图1-11庆六一·儿童节(诗词)_图1-12庆六一·儿童节(诗词)_图1-13庆六一·儿童节(诗词)_图1-14

庆六一·儿童节(诗词)_图1-15










鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部