注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

诗人梅梅 http://blog.sinovision.net/?151092 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 志于道,依于仁,游于艺----美丽的诗文像一朵格桑花,静悄悄地绽放在你心上!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

生的意义(哲思)

热度 1已有 152 次阅读2019-6-12 02:43 |个人分类:原创哲学天地---思想火花|系统分类:文学| 屈原, 离骚, 楚国 分享到微信

生的意义(哲思)_图1-1




生的意义(哲思)

罗金海//摄影

 

 

       人为什么而活,这是一个非常重要的话题,从古至今,每个朝代的人不一样,也就成全了不一样的人生,但总的一条不变,那就是推动社会文明发展和为人类作出杰出贡献的人得到世世代代人们所怀念。如端午节的到来,是为了怀念伟大的爱国诗人屈原,从公元前二百七十八年开始,到现在已经将二千多年的历史了,人们依然为这们浪漫的楚国三闾大夫怀念和放声吟唱。生的意义注定了诗人不朽的灵魂,那是对祖国满腔热血的爱,一同写进千古绝唱之辞赋,一同写进生命的思想灵魂之中。轰轰烈烈一场生与死的较量,在希望与失落之间,悲痛与悲愤已到达至高点,天地之大,却无有安身之家;江都之阔,却即将沦陷.......生的意义就在这历史河流之中,没有人可以改写,屈原带着他伟大的史命,就在五月五来临这天,成为辞赋千古之绝唱,怀沙遗恨之永恒话题!


     生的意义是借助太阳一缕光照,每当日出的时候,人们都可以到一个红红火火的太阳光照,总指示着人类不断的完善,不断的奋进,代表着天地轮回转动的唯美之歌。没有人会拒绝阳光,纵使人类犯低级愚蠢错误,它同样会暖照在山岗上,照进千家万户;纵使人类过上高级智能生活或是顶级富豪生活,它同样还是散发着光与热,平等的自然生命世界,赋予给人类的就是每个春花秋月,每个夏凉冬暖的绿色自然生态之地球。代表资本欲望膨胀式之生存空间,一缕不祥的魔光注定是代表西方资本家无血性的统治。如果说人类生下来不赋予同等的使命与意义,那么生命的思想灵魂之光照就能得到世世代代子孙所怀念;无论是世界无秩序,还是有秩序的建立,都是在思想光杯的进展中得到体现。屈大夫千百年来被人们所怀念,就在至高无上的思想装有整个国家和百姓的最高情怀,并始终与国家的命运、百姓的命运紧紧联系在一起,哪性是被流放,都在为整个国家民族的前途而深深的担忧!因此,屈大夫的忧国忧民思想在辞赋绝唱之中得到最后的体现,以视死如归的最高节气来表达对祖国和人们的由衷热爱!将爱国与爱民的情怀摆在首位,这是生的意义,被赋予的伟大使命也就在一片忠诚之心,赤胆的情怀之中,诗人将生命的绝唱写进辞赋之中,吟唱在百姓心中,吟唱在汩罗江上.........诗人在江岸上一遍又一遍的放声歌唱,是多么的悲痛欲绝,又是多么的忧恨,迈着沉重的步伐走在江南的大地之上,生的意义不是让人苟且的活着。“我不能绝服,也绝不绝服。”屈大夫问苍天,苍天不答;屈大夫问大地,大地沉默。生的意义是诗人思想灵魂一束完美的光照,太阳的光芒始终置换着每个白天,纵然乌云来临的时候,同样的光照落在天空中,落在生命的世界里。每个人活着的时候都怀有最高理想,纵然不能实现,但也会朝着生命的最高理想而努力。“清者自清,浊者自浊。”纵然每一滴水都是纯清的,但总会有混浊的时候;清的时候能看到江河每一粒泥沙,每一颗石头的大小,都呈现得一清二楚;浊的时候,渗合了尘土,深不见底,混混浊浊,澎湃不已.......活着人要辨别是非,辨别真理,独有真理的思想照进人间万丈光芒。诗人崇高的思想,高贵的灵魂代表了生命忠贞不屈的信念,“祖国和人民都装进我的心里,并以此视为人生最高信条。”屈大夫将生的意义看作对生命归宿最后的演绎,坦坦荡荡的活着,就得堂堂正正做人,哪怕是最后的《怀沙》吟唱,都表示对生的意义最终释怀!


     生的意义是对自我思想灵魂最高释义,人的灵魂终归点就是思想的起点,思想在哪里,灵魂在哪里,思想与灵魂代表生命的聚合之光照。一个有智慧的人,代表有着自我完整的思想,也代表着有着自我完整的生命灵魂世界,无论是穿梭在白天与黑夜,还是行走在每一片河山,都要展现生命思想与灵魂的完美光照。这是人的善才、善真、善美的最高生命体现,以思想为起点,灵魂为终点的二合一体现,无论是歌唱者,还是演奏者,都以古诗、辞赋作为演唱的出发点,达到语言艺术的思想最高水准,引领人类精神文明不断地前进。“屈大夫,您可不要这样啊!”一位渔夫见到江岸上的屈子,屈子止步不前,仰天长叹曰:“无奈于归身兮,无奈于归家兮,无奈于归国兮?”渔夫愤愤不平的说:“天地之大,何挂足于浊浪之间?”屈子不听,他大步大步的往前走去,国家的终亡是百姓的流离所失啊,为何没能制止这场灾难?生的意义就是借灵魂的光照行驶在大地间,一颗忠诚的心为何得不到代表最高统治者的指示?看大地间充诉着贫穷交加的苦难人群,为何不加以保护和爱惜?屈大夫的逐放是国家人才的流失,代表天地间大夫的足智多谋,也被流放的脚步一一吞没,如果能得到指引,才能将得到施展,歌唱者的思想痛苦也就能到缓解,生命的灵魂之世界也就能得到拯救。“没有人愿意听啊,这独是生命最后的绝唱.......”五月五日,屈大夫饱受了精神与肉体上的双重摧残,用生命最后的一束灵魂光照,唱出了最后的悲苦凄离,唱出了生命灵魂之永载光辉!

 

     无论是长者、老者、壮者、少者等等都是在同一个世界里,与国家的命运紧紧连联在一起,屈大夫的离去是楚国的痛,更是百姓的痛,魂于归来兮,辞赋之千家绝唱也。生的意义是完成人生之旅,哪怕从灵魂一个渺小的点开始,都是对自我人生一种深情表白的开始,完成每一天时光的演绎。思想在至高点,灵魂就在至高点,诗人形成的最高语言艺术体系谁能超越?不能,这是诗者的心魂啊,谁都不能替代,谁也不可能超越!这是非常神圣的语言文学宗旨,人人都热爱它,但没有人可以奴驾和超越,生的意义在灵魂的世界里得到永久的绝唱!看吧,诗者之魂首先忠于自己的心灵,忠于自己的思想,忠于自己的国家和人民,忠于山川河流,忠于日月,这份真诚与执着就是生命轮回的最好演绎,也是对家与国最终的美好寄托与善才的回报!天地的轮回始终归于正道方向,人类每一天的存在只是宇宙间一个渺小的点,每一颗粒子置换的频率非常之高,天地间兴旺独是人间正道之沧桑也!

 

     生的意义就是宇宙间万生万物中普通的存在者,一道阳光照射着万丈光芒,更多智者会为生命存在的终极意义,为家、为国、为社会作出应有的贡献,演绎天地间的繁衍生息二千多年,经历无数风风雨雨,人们依旧到屈子怀念着这位伟大的诗人,还在吟唱着每一曲辞赋之歌,吟唱着《离骚》千古圣音!端午之水天上来,汩罗江上波涛汹涌,江河呜咽着,河神还在,屈原还在,人们以最隆重、最庄严的形式进行祭祀,魂兮归来兮,天地得善才者也!

201967日晚

生的意义(哲思)_图1-2










鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部