注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

田一枫的博客 http://blog.sinovision.net/?1526 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 东方欲晓 莫道君行早

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

香港“占中”祸水为何过不了深圳河?

热度 25已有 14715 次阅读2014-12-11 04:56 |个人分类:时事评论|系统分类:杂谈分享到微信

香港“占中”闹剧,已经折腾了两个多月,随着香港警方清场行动的渐次展开,这场闹剧也最终走向穷途末路。

面对这样的局面,最感失望的莫过于“占中”的幕后策划和煽动者。他们花了大钱,费了不少心思,企图通过“占中”达到不可告人的目的,结果是输得一干二净。

这些人,原以为“占中”会一呼百应,让香港在动乱中实现大变天,重演“颜色革命”在世界其它地方的“成功”,但事情的发展却并未如他们所愿。长达两个多月的乱局,搞得香港乌烟瘴气,民怨沸腾,“占中”尽失人心,退场和清场已经是大势所趋。

这些人,愿指望西方国家特别是他们的“后台老板”能站到前台,公开支持“占中”,进而形成必要的国际压力,但这种希望也落空了。克里米亚事件和仍在持续的乌克兰乱局,搞得西方世界焦头烂额,他们无暇也无力在东方继续制造新的麻烦,更何况也不愿因此而开罪中国。

这些人,更期盼香港“占中”的祸水能够引向内地。在他们看来,那里早已是“布满干柴”,只要在香港放上一把火,就会造成“燎原之势”,把“颜色革命”推向整个中国。然而,实际情况却是,这股祸水不仅没能越过长江、黄河,甚至都过不了一步之遥的深圳河。

这些人,自以为得计,但却错误判断了形势,远没有估计到今日中国所发生的新情况、新变化,所以他们搬起石头砸了自己的脚。

其一,今天的中国已经出现崭新的政治气象,中国新领导人执政以来,做了诸多得民心、顺民意的事情,让老百姓过去压在心里的块垒得以释去,对国家的前途充满信心。外敌包括“颜色革命”打不倒中国,只有中国自己才能打倒自己,而这种危险性由于中国自身的努力,现在已经大为降低,对“颜色革命”的免疫力和抵抗力则大为增强,这是香港“占中”幕后策划和煽动者所始料不及的事情。

其二,最近几年,从中东、北非直到乌克兰,“颜色革命”造成的动乱和战乱,给中国人上了现实的一课:一个国家如果失去了稳定,陷入动乱甚至战乱之中,老百姓也别想过上安稳日子。不可否认,许多国人现在对社会上依然存在的不公平、不合理现象仍有怨言,但他们也很清楚改变这些现象只能依靠国家内部上下同心来加以解决,任何社会动乱都只会造成更大的破坏,覆巢之下岂有完卵?

其三,绝大多数中国人心怀民族大义,非常珍视国家的统一和完整,决不容忍任何分裂国家和民族的行为存在。对于香港发生的事情,许多内地民众也在发问:为何英国殖民统治几十年,你不去要求“普选”,现在回归祖国怀抱,并且得到百般呵护,你却要提出违背“基本法”的非分要求?大家看得很清楚,香港的少数人就是意在挑战中央政府,更深层的意图则是寻求香港“独立”。这样的“街头政治”,理所当然的会遭到绝大多数中国人的厌恶和反对,也决不会让“占中”的祸水流向别的地方。

通过在香港的此番较量,“占中”的幕后策划和煽动者,以及在背后支持他们的国际势力,也许会得到教训,对在中国搞“颜色革命”知难而退。但我们也要警惕这些人和势力卷土重来,在别的什么情况下采取别的方式和手段,继续在香港制造麻烦和酿成动乱,我们与之进行的斗争将是长期的,在这方面还是想的复杂些、困难些为好。









9

鸡蛋
5

鲜花
3

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (17 人)

发表评论 评论 (43 个评论)

回复 我冤我怨 2015-11-14 09:56
因为大陆人正在忙着赚钱数钞票,不想再犯傻,只要有钱哪里不能去?干吗非要在中国闹革命?
回复 于兰兰 2014-12-26 22:09
不能让制造麻烦者得逞,国家要安定,社会要和谐,这是众望所归!
回复 mgzww999 2014-12-19 20:22
光头: 这要等到解放那一天。
先解放十三亿安徽人
回复 光头 2014-12-19 14:38
mgzww999: 说得非常正确,香港居民已经拥有言论和集会自由,已经可以间接选择自己的领导人,他们应该满足才对。大陆人民没有言论、集会和结社的自由,更没有权力决定谁是国 ...
这要等到解放那一天。
回复 光头 2014-12-19 14:30
linjianyun_jy: 正因为是奴隶才应反抗,要民主。
那么请问:你是否奴隶?
回复 光头 2014-12-19 14:29
mgzww999: 你到过台湾和香港吗?如果没有去过,如果没有亲身真正从各个角度了解香港和台湾社会的各个层面,你就没有权利否定那里的民主制度。根据我个人的经验,中国大陆还 ...
三九先生你别对牛弹琴,这个老兄中毒已经是根深蒂固。
回复 光头 2014-12-19 14:24
linjianyun_jy: 台湾、香港的所谓“民主”优越谎言早被看破,讲穿了,不是民主,而是“政主(以政客为主)”,是折腾,你不懂的,好好学习吧!中国大陆不管他们这一套,一心谋发 ...
你不止一点点蠢。
回复 光头 2014-12-19 14:19
linjianyun_jy: 我想问问你,这个世界被西方“自由民主”之风颠覆得还不够乱吗?中国人民绝不允许所谓的颜色革命在中国复制,绝不允许!如果香港占中分子踏入大陆,遭到的是大棒 ...
蠢材说蠢话。
回复 世家金粉 2014-12-16 00:41
别梦依稀: 有一种职业叫五毛,博主应该算的上资深五毛
是不是资深五毛,我想也未必。
他们这些人很多都是知识,认识定格。
他们早年的认知已经成为他们的信仰,
有些人的信仰是终身无法打破和改变的
打破自己的信仰,就等于否定自己存在的意义
我想博主可能是属于这类。

他的观点,我觉得并不是他装出来的,他就是这样认为的。
回复 Chen2006 2014-12-15 19:09
Guess what: China will doing better and better for the next 5-10 year. Chinese should have a better life too.
回复 bigeye 2014-12-15 16:24
田先生的這篇博文,得到的雞蛋數不少,當然賞花者亦有人.這就充份表現了自由世界選擇的權利.人民老百姓都擁有自己觀察事物的眼光,更有分辯事實真實或虛假.不是你說過便是真理.先生也應有所醒覺,多觀察現今世界民主的走向.也多向敢作敢為的香港、台灣年輕人學習.民主是世界潮流.不能阻擋.今天的獨裁統治最終也是沒有出路的.民主潮流會遍地開花.不管你是何党何派,有能者就能領導國家走向繁榮.
回复 别梦依稀 2014-12-15 02:38
shiling: 自苏联解体后,从地图上看,在内陆边界,能影响内陆动荡的外部因素大减。而沿海除了美日台联盟确实能够对大陆实施一定的影响外,只有香港能成为扎穿大陆牛皮的一 ...
有一种职业叫五毛,博主应该算的上资深五毛
回复 别梦依稀 2014-12-15 02:35
祸水还是清流,历史自会有定论,按照博主一贯的论调,有这样的观点也是预料之中,有一点,就是无论像博主这样的吹鼓手再如何卖力的摇旗呐喊,也改变不了执政党在国内江河日下的颓势,民主大势不可挡,谁最终会被扫入历史的垃圾堆,我们拭目以待!!
回复 中间偏左 2014-12-15 00:20
随笔: 老左不成了两面派了,想想,有点像。
像啥像啥像啥?!我有啥说啥就是两面派也是光明正大的两面派!
回复 中间偏左 2014-12-15 00:18
mgzww999: 到底是祸水还是清流,要看站在谁的立场上看。对于独裁统治者,这就是祸水,对于推进民主进步,这就是清流。我现在明白了,为什么老左说他有时认为是祸水,有时认 ...
你明白啥了你明白啥了你明白啥了?!本来我感觉是祸水是因为他们有合法的路不走非得破坏法制殃及无辜竹篮打水,但看了你的评论又觉得也有些道理!
回复 mgzww999 2014-12-14 14:48
linjianyun_jy: 正因为是奴隶才应反抗,要民主。
说得非常正确,香港居民已经拥有言论和集会自由,已经可以间接选择自己的领导人,他们应该满足才对。大陆人民没有言论、集会和结社的自由,更没有权力决定谁是国家的领导人,他们才应该争取自由选举的权利。
回复 mgzww999 2014-12-14 14:06
随笔: 哈哈,是不是说,美国的政客是纳税人的儿女,中国的政客是纳税人的爹娘?这可差着两辈呢,从中国政客的角度看,美国政客就属于孙子孙女儿辈啊!          ...
这是中国特色的奴仆,中国特色的父母。除了帝制之外,把统治者说成父母的,在当今社会只有金三和习大了。有写词汇琢磨起来很有意思,有些对应关系琢磨起来也很有意思。比如下面这几个富有中国特色的例子:

1. 有人可以动情的高唱"党啊,亲爱的妈妈",你说他是党的孝顺儿子,他会以为你是在人格上攻击他。

2. "党国"是"党和国家"的简称,都是党国不分、把党置于国家之上。前者就是贬义,后者就是褒义。一边批评国民党党国不分,但是当有人认为党和国家应该分开的时候,有人就会质问你"党和国家能分开吗?"。

3. 政治上一党制就是一党独裁制度,既一个党对国家管理享有独自作出裁决的特殊地位。这个党自己也整天高喊坚持和加强党的领导,但是你说这是一党独裁,他就会说这是攻击。
回复 随笔 2014-12-14 13:59
mgzww999: 到底是祸水还是清流,要看站在谁的立场上看。对于独裁统治者,这就是祸水,对于推进民主进步,这就是清流。我现在明白了,为什么老左说他有时认为是祸水,有时认 ...
老左不成了两面派了,想想,有点像。
回复 mgzww999 2014-12-14 13:40
随笔: 没有想到双方会如此克制,让这场运动近乎和平收场,悬着的心终于放下来了。感觉无论是警方还是学生,都在占中的过程中不断汲取教训,尽力在像法制的方向靠拢。

...
到底是祸水还是清流,要看站在谁的立场上看。对于独裁统治者,这就是祸水,对于推进民主进步,这就是清流。我现在明白了,为什么老左说他有时认为是祸水,有时认为不是祸水。
回复 随笔 2014-12-14 13:32
mgzww999: 美国人批评政客的根据是,政客是纳税人养活的,是纳税人的雇员。中国反对批评政客的根据是,政客养活了人民,是人民的雇主,按照(他们习大大?)最新的说法是, ...
哈哈,是不是说,美国的政客是纳税人的儿女辈,中国的政客是纳税人的爹娘辈?这可差着两辈呢,从中国政客的角度看,美国政客就属于孙子孙女儿辈啊!
123下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部