注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

田一枫的博客 http://blog.sinovision.net/?1526 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 东方欲晓 莫道君行早

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

雨中游岳阳楼散记

热度 6已有 2118 次阅读2017-3-13 09:16 |个人分类:文苑随笔|系统分类:杂谈| 岳阳楼 分享到微信

昔闻洞庭水,今上岳阳楼。

烟花三月,前往南国途中,在岳阳停留两日,游览了早已向往的岳阳楼。

江南三大名楼,武汉的黄鹤楼和南昌的滕王阁,以前都已去过,唯独岳阳楼一直没有登临,这次总算了却夙愿。

在岳阳期间,春雨淅沥,春寒料峭。雨中游览名楼,虽有些许遗憾,但也领略了另一番风景。

岳阳楼坐落在洞庭湖边,昔日曾是东吴大将鲁肃操练水军的阅兵楼,后世经过多次修建,并更名为岳阳楼。

现在,以岳阳楼为中心,建设成各具特色的综合风景区。

瞻岳门内,是仿古一条街,店铺林立的街面上,随处可见岳阳当地名小吃,各种古玩店也不少。

城墙外,临湖修建了观景小道,沿途的石刻上都是古代诗人咏颂山水的诗篇,让人在休闲之余得到文化享受。

走进主园区,但见小桥流水,回廊蜿蜒,唐代以来各朝代修建岳阳楼的微缩景观矗立其间,这种景致是别处不多见的。

再看岳阳楼,虽不如黄鹤楼和滕王阁那般高大巍峨,但飞檐挺拔,浑厚朴实,周身透着一股灵气。

登上楼来,凭栏远眺,眼前细雨霏霏,远处雾蒙蒙一片,此时虽不见“洞庭天下水”,但心中豪情却油然而生。

岳阳楼内,有两处景致让人不由驻足,倾心观看。

一处是范仲淹题写的《岳阳楼记》。“不以物喜,不以己悲”;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。这些世代传诵的名句,此刻在岳阳楼内重新诵读,心中更添景仰之情。

另一处是毛泽东手书杜甫的《登岳阳楼》。“昔闻洞庭水,今上岳阳楼,吴楚东南坼,乾坤日月浮”。古往今来,吟诵岳阳楼的诗篇可谓不少,唯独杜甫的诗句最为大气和传神,毛泽东手书此诗,足见对其甚为欣赏。

步出岳阳楼,来到楼前的大理石护栏边,若是晴天,这里无疑是观赏洞庭湖美景的最佳处。

然而,此时绵绵细雨依旧下个不停,雾气弥漫在茫茫湖面上,眼前隐约可见少许往来的船只,洞庭湖的浩瀚无际和波光渺渺,只能留在想象之中了。

离岳阳楼不远处,还有一处历史遗迹,这就是小乔墓。“遥想公瑾当年,小乔出嫁了”。这位江东美女,在嫁给周郎后,幸得东风之便,没有遭受“铜雀春深锁二乔”的厄运,如今能与岳阳楼作伴,也给后人留下一段历史美谈。

今天的人们,游览岳阳楼,观景而生情,睹物而思人。所谓“岳阳天下楼”,范仲淹的《岳阳楼记》功莫大焉。范公千古,岳阳楼千古,两者相映生辉,这也许是岳阳楼不同于另外两大名楼的灵气所在。










鸡蛋
5

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 新兰 2017-3-15 03:19
湖中的远山与小岛屿,现在上面安置着一些军事基地与气象卫星观测站点。
回复 新兰 2017-3-15 03:17
秋高气爽之时,登上岳阳楼,可以看到洞庭湖中远处的青山与一些零星小岛屿,秋波荡漾时,黛青色的山与岛,恰似白银盘里蠕动的青螺!
回复 runzhi 2017-3-14 10:14
田老军人不仅时事、军事博文写得好。
    散文游记也颇具文采。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部