注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

田一枫的博客 http://blog.sinovision.net/?1526 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 东方欲晓 莫道君行早

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

警惕国际恐怖主义的再次聚集

热度 3已有 3273 次阅读2017-6-12 06:00 |个人分类:时事评论|系统分类:杂谈| 国际 分享到微信

随着国际反恐战争力度的不断增大,“伊斯兰国”受到沉重打击,其盘踞的地盘也日渐萎缩,迫使其不得不向世界其它地方分散。

但要看到,国际恐怖主义势力的分散,并非是慌不择路的逃窜,而是把恐怖主义活动推向世界各个地方,并因此造成新的破坏后果。

今年以来,英国、法国、德国、土耳其、伊朗以及菲律宾等国,都先后遭遇不同程度的恐怖袭击,而阿富汗、巴基斯坦、伊拉克、叙利亚这些恐怖主义泛滥的地方,各种恐怖主义活动更是接连不断。

在抑制国际恐怖主义扩散势头,加强对其打击的同时,还要警惕这种势力寻找合适的地方重新聚集,形成新的“联合体”,这是深入开展国际反恐斗争不能忽视的重要问题。

自“9·11事件”发生以来,我们看到国际恐怖主义活动有一个重要规律,即分散、聚集、再分散、再聚集,其政治能量和破坏作用也不断提升。

从世界各地的恐怖主义势力聚集到阿富汗,建立起结构严密的“基地”组织,到这一组织被打散,继而又利用叙利亚和伊拉克乱局,在这一地区建立“伊斯兰国”,足见国际恐怖主义“结伙”的欲望非常强烈,甚至狂妄到要建立自己的“国家”。

其实,这种现象也并不奇怪。“抱团”的力量要大于分散的力量,国际恐怖主义在遭受到世界各国反对和打击的形势下,自然也要千方百计寻求形成“合力”,以此来抗衡国际社会的反恐斗争压力。

就当下形势而言,国际恐怖主义在坚守“伊斯兰国”最后阵地的同时,开始向世界各地分散,并由此造成恐怖主义活动的扩散化。但从今后的趋向来看,它们最终还是要找到一个合适的“地盘”,完成新的聚集,并搞出一个新的尚难预料的“联合体”。

这个“地盘”会在哪里?可能是索马里,抑或是南苏丹,甚至不排除重返阿富汗。因为这些地方民族宗教矛盾突出,政局不稳定,有的长期陷于战乱,这些都可能被国际恐怖主义所利用,并为其提供重新聚集的条件。

为此,国际社会需要高度关注这些地方,警惕国际恐怖主义乘隙而入。除了下气力帮助这些地方解决长期存在的问题外,还必须随时掌握国际恐怖主义的聚集动向,及早挫败其聚集企图,决不能让“伊斯兰国”的事情在这些地方重演。

这里还需要强调一个问题。“基地”组织得以在阿富汗出现,“伊斯兰国”能够在伊拉克和叙利亚建立起来,根本原因在于那里都是生乱生战之地,而西方大国随意进行军事干预,打完又甩手不管,无疑留下很深的教训。

国际恐怖主义的出现,有其深刻的历史和现实原因,短时期内不可能解决这个问题,我们必须有立足长期斗争的准备。在这方面,防止国际恐怖主义的重新聚集,无疑是一项重要任务,国际社会需要采取协调一致的行动,方能避免在世界的某个地方再次冒出“伊斯兰国”这样的政治怪物,方能减少针对无辜平民的大规模杀戮。










鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (3 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部