注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

田一枫的博客 http://blog.sinovision.net/?1526 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 东方欲晓 莫道君行早

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

中美无需回避的重大问题

热度 3已有 3798 次阅读2017-6-27 03:22 |个人分类:战略评论|系统分类:杂谈分享到微信

这是中美之间一次假设性的“安全对话”。

中方:这次对话,希望双方坦诚相见,就彼此间的重大安全关切问题,开诚布公的交换意见。

美方:这种建议非常好!你们经常提到“安全关切”这个问题,但中美之间的视角是不一样的,我们的安全关切,你们未必会接受。

中方:愿闻其详。

美方:中国现在已经是“经济超级大国”,在不远的将来,有望成为“政治超级大国”和“军事超级大国”。美国的担心在于,中国今后是否会挑战美国的领导地位,并且由此引发中美之间的战略冲突。

中方:这个问题,中国已经多次公开宣示,我们永远不做“超级大国”,也无意挑战美国的“领导地位”,但你们并不相信这一点。

美方:是的,世界几百年的历史已经反复证明,“国强必霸”是客观的历史规律,这与社会制度无关,前苏联同样走上这样的道路,所以我们对中国还要继续观察。

中方:也许正是由于这个原因,美国始终对中国不放心,甚至把中国视为“潜在威胁”或“潜在敌人”,你们新近提出的对中国仍需“接触加遏制”的政策,根源也就在这里。

美方:中国近些年军事力量的快速发展,尤其是海空军作战力量的突飞猛进,已经使美国的军事优势受到巨大冲击,中国在南海的战略举动,更是使美国的海上安全战略面临严重的挑战。美国是一个奉行全球战略的国家,对海洋的战略依赖性非常大,我们不希望看到在海上出现足以挑战美国的强大对手,美国的这种安全关切也非常强烈。

中方:你们的这种“战略忧虑”是毫无根据的,也是完全没有必要的。中国至今仍然奉行“积极防御”战略,中国的军事力量包括海空军力量无论如何发展,都不会改变其防御性质。相反,美国的“安全关切”并非在自己的“家门口”,而是跨越了整个太平洋,这也是中美之间的重大分歧所在。

美方:请你们就这个问题谈得具体些。

中方:中国多次强调,我们的重大安全关切,大多涉及中国的核心利益,诸如台湾问题和东海、南海的领土争端问题,这都牵涉到中国的国家统一和领土主权及安全问题。这些问题,有的是中国的内政问题,有的是中国“家门口”的问题,这与美国在大洋彼岸的“安全关切”相差甚远。

美方:美国将继续实行“一个中国”的政策,对钓鱼岛和南沙争端也不持立场,在中国视为“核心利益”的重大安全关切问题上,中美之间应该没有分歧,也不会发生冲突。

中方:事情恐怕不是这样。美国特朗普政府已经表明,要继续履行对台湾的所有承诺,这其中就包括“协防台湾”和售台武器问题。对中日钓鱼岛争端,美国也强调其适用于“美日安保条约”。在南海问题上,美国更是从后台走到前台,不仅大肆炫耀武力,而且还出动军机军舰多次“强闯南海”。这些难道不都是事实吗?

美方:这些情况的存在,有的是出于历史原因,有的是同盟关系的约束,有的则是中美双方缺乏必要的沟通和协调。你们如何看待其战略影响?

中方:毫无疑问,这种战略影响是很难排除的,在中国维护国家统一和捍卫领土主权的斗争中,都不能不考虑到“美国因素”的存在,因为你们事实上已经介入到这些问题之中,这就加大了中美双方发生对抗和冲突的风险。

美方:你们很坦率的提出了这个问题,但有些事情短期内还不会找到双方都能接受的解决办法,这就需要我们加强沟通和协调,既要管控分歧,更要管控突发事件,否则就难免对中美关系造成冲击和影响。

以上“安全对话”虽然是假设性的,但反映出中美关系的真实情况,尤其是双方在重大安全关切问题上,不仅各自立场和视角存在重大分歧,而且也确实存在引发对抗和冲突的潜在危险。

中国提出中美要致力于构建新型大国关系,并且把“不对抗,不冲突”作为基本指导原则,这不仅是引导中美关系稳定发展的重要战略导向,而且是针对中美之间客观存在的问题,在战略上提出的最起码的要求。

对于这个问题,中美双方都无需回避。只有直面分歧,把话说透,彼此才能解决建立战略互信中最敏感的问题,才能真正做到管控分歧,避免对抗,推动中美两国新型大国关系的建立和发展。










鸡蛋
1

鲜花
2

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 w-lin 2017-6-28 07:41
中国伟人曾经说过:""一代天骄,还看今朝.方针:;凡是敌人反对的,我们就要拥护,凡是敌人拥护的,我们就要反对.策略:针锋相对,寸土必争.绝对沒有调和的余地"".试问谈何容易......
回复 阿彭 2017-6-27 10:12
这个重大问题无法回避亦无法谈判能决,历史上有楚汉相争,最后刘邦打败项羽,国共之争被日本插一脚,最后共打败了国,可以设想不久会不会中国取代美国呢?因此美国不得不防,因为史无前例,谁来证明呢?有一句话叫"此一时彼一时",到那一时谁知道会怎么样?所以无须空口说白话,中美双方各自发奋图强吧。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部