注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

田一枫的博客 http://blog.sinovision.net/?1526 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 东方欲晓 莫道君行早

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

解放军汝今能战否?

热度 11已有 6649 次阅读2017-7-27 02:11 |个人分类:战略评论|系统分类:军事分享到微信

历经30年的和平时期,今天的解放军还能不能打仗,能不能打胜仗?

这个问题,伴随中印边界地区的持续紧张,又一次被提出来,并且成为许多国人心中的疑问。

30年没打仗,解放军没有经过实战的锻炼和考验,这的确是个问题。况且,处在“赶考”路上的解放军,还面临一些新的情况。

一是郭徐对军队建设的破坏和影响,有待进一步清除,尤其是加强思想、作风建设,任务仍很艰巨。

二是解放军刚刚经历一场前所未有的变革,从指挥体制、军队合成、军事训练到支援保障,都有待进行新的整合,作战能力的形成和提高,也需要一个过程。

三是军队的武器战备进行了大规模的更新和升级,不仅海空军的实战能力有待逐步提升,而且陆军进行信息化条件下的合成作战和联合作战能力,也需要进一步增强。

四是解放军的人员组成发生很大变化,“80后”、“90后”已经成为军队基层官兵主体,这些人文化程度虽然较高,但都是独生子女一代,思想和意志都需要磨练。

以上这些新情况,对解放军的建设提出新的要求,迎接未来战争“大考”的任务,无疑也更加艰巨,更加紧迫。

同时,还有一个情况值得重视。自新中国成立以来,每当解放军进行重大调整和改革时,往往战争突然而至,迫使军队不得不实施应急作战。

上世纪50年代初,解放军正在进行大规模复员,朝鲜战争骤然爆发;60年代初,解放军为了解决三年自然灾害带来的困难,抽调许多部队从事生产任务,中印边界战争不期而至;70年代末,解放军尚在进行精简整编,中越边境战争陡然降临。

这些突如其来的战事,都是在解放军处于调整期,而外部威胁又出现急剧变化时发生的,我军不得不在被迫甚至被动的形势下,义无反顾的投入反侵略战争。

今天,仍处在深刻变革过程中的解放军,是否会遇到同样的情况,现在难以预料,但有所准备是必要的,也是完全可以做到的。

至于解放军在新形势下能否打仗,能否打胜仗,笔者有足够的信心,理由有三条。

第一,解放军有党的坚强领导,有成熟的政治思想、革命传统和革命英雄主义教育,过去能把数百万“俘虏兵”转变为英勇无畏的革命战士,今天也同样能造就新一代勇敢善战的革命军人。

第二,解放军过去是“革命大熔炉”,今天依然具有这样的功能,依然能锻造出威武之师、铁血之师。这些年,虽然久离军队,具体情况不敢妄言,但笔者的侄孙性格顽劣,不好好念书,当兵后仅两年时间,居然让人刮目相看,不仅当了副班长,而且成为技术骨干。这样的情况肯定不是个别,它说明解放军的优良传统尚在,这支军队依然充满生机和活力。

第三,解放军仍然具有人民军队的政治性质,广大民众仍然是军队的坚强靠山,民心向背仍然是军心稳定的重要保证。在维护国家主权、领土完整和安全问题上,民众对于解放军寄予厚望,最近习总书记又号召全党和全国大力支持国防和军队现代化建设,因而历史将进一步印证毛泽东的名言:“军民团结如一人,试看天下谁能敌!”

有了以上这三条,加上解放军严格管理,严格训练,特别是加强近似实战条件下的诸军兵种合成作战和联合作战演练,预先做好战场准备和各项支援保障工作,解放军不仅能打仗,而且完全有条件打胜仗,我们对这支军队应当充满希望,充满信心。

(谨以此文献给解放军建军90周年)










鸡蛋
7

鲜花
1

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 mjhr 2017-7-29 13:09
比较开国初期的解放军和今天的解放军,我觉得除了武器先进以外,别无是处。

首先比较解放军本身的素质。开国初期解放军的将领都是久经沙场,有实战经验的老将;今天解放军的将领是从未参加过战争,靠升官术爬上高位的。开国初期解放军的士兵是翻身工农的子弟,不怕吃苦,对新中国有强烈的认同感和忠诚度;今天解放军的士兵是为镀金而参军,是从小娇生惯养的独子,高度怀疑他们对国家的忠诚度。

其次比较军民关系。开国初期解放军和人民是鱼水之情,人民视解放军为亲人;今天解放军虽然也有救灾之举,但都是执行任务,而非出自内心的关怀人民。人民也视解放军为与己无关的特殊人群。

最后比较领导人。开国初期的领导人是既有远见,又有魄力的雄狮;今天的领导人多是鼠目寸光,畏首畏尾的绵羊。开国初期的领导人会为祖国的强大献计献策;今天的领导人只会讨好上级谋私利。

我不是军事专家,也不在国内,以上所说只是从报章、电视、网上所见的一鳞半爪消息所得的印象。希望不是解放军的真实情况,而是西方媒体和国内网红误导出来的。希望我的印象都是错的。
回复 w-lin 2017-7-28 08:23
现代战争是以海,綠,空通过卫星定点导引,和预警机联成一体的远程打击为主,战争的能量发挥都掌握在键盘的操作手上.战争的胜负在握是最高权力的主宰者.
回复 runzhi 2017-7-27 19:17
一、40年没打仗。
二、80%为独生子女。
三、大腹便便的超重士官约占20%。
四、除了东风系列导弹外,其他武器装备均落后10-50年。
五、年产80%的茅台酒被它征用,因此有“茅台军”之称。
六、“茅台军”军官职位明码标价在多年前已是公开的秘密。
七、大部分士官只有升官发财的愿望,没有为国效忠的理想。
试问:这样的“茅台军”能打仗吗?
          能打胜仗吗?呵呵
回复 w-lin 2017-7-27 19:01
战争本身就是强词夺理,不择手段,抛弃任何承诺,防范和歼灭威胁生存的危险的力量,战争永远不会按常理出牌,任何国家都不可置身在外,二战日本偷袭珍珠港,南斯拉夫战爭美国用全航导弹袭击中国大使馆就是例证,首先中国会摧毁一切卫星导航定位系统和远程监控系统,摧毁一切导弹基地和导弹防护网和电力通迅设备,摧毁一切,航空母舰和艦队能作战的飞机和基地.然后动用地面部队,任何人都无法控制战争具体规模和转变扩大的场面,战争的做法是常规,还是核战,预估到战争的惨烈结局究竟走向是怎样,讲到尾,就算战争结束了,地球也沒有能够遗留人生存的空间,也肯定地应验了美国著名科家霍金断定的,地球会自我毁灭的预言,讲到玩火者自焚自灭也非常合道理!也让想收拾残局,从战争中捞好处的人彻底梦破.
回复 nanalin 2017-7-27 05:58
希望我解放军是威武之师,战无不胜!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部