注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

田一枫的博客 http://blog.sinovision.net/?1526 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 东方欲晓 莫道君行早

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

美国新的亚洲战略浮出水面

热度 4已有 3920 次阅读2017-11-2 01:35 |个人分类:战略评论|系统分类:军事分享到微信

这段时间,中国战略界提出了一个重大问题:美国特朗普政府是否已经形成了新的亚洲战略,这一战略对中国将会带来何种影响?

有观点认为,特朗普上台后,放弃了奥巴马时期的“亚太再平衡”战略,经过将近一年的酝酿和实际运作,美国新的亚洲战略正在逐渐成型,这就是印度洋和太平洋平衡战略,简称为“印太平衡战略”。

这种看法是否有根据,是否反映了美国战略调整的实际情况?笔者对此持肯定态度。

首先应当看到,无论特朗普是否放弃了“亚太再平衡”战略,这种战略在其推行过程中,实际上并没有完全达到预期目的。作为维系这一战略的两大支点,美日、美韩同盟关系这一支点的确得到加强,但另一支点即美国与东盟关系,却并没有如美国所愿,这就使得“亚太再平衡”实际上变成了“跛脚战略”。

美国的战略界无疑关注到这种情况,因而特朗普政府不仅放弃了“亚太再平衡”战略,而且开始把眼光投向印度洋,“印太地区”即印度洋和太平洋地区,成为他们使用的新字眼,这也预示着美国把战略视角转向了西太平洋和印度洋的“再平衡”。

在继续强化美日、美韩同盟关系的同时,美国正在着手打造新的美日印澳同盟关系和伙伴关系。这其中,日本和印度是美国格外重视的盟友和伙伴,今年以来,美国与日印关系都有了很大发展,彼此都有相互借重的愿望。可以预料,在制衡中国方面,日印今后将发挥越来越大的作用。

日本和印度不仅都与中国存在领土争端,而且对中国的日益强大同样存有很大戒心,并且都具有争夺地区领导权的欲望,这就使中日印关系客观上存在难以弥合的裂痕。美国正是看到了这种可以利用的条件,进而着手建立更加密切的美日印澳同盟和伙伴关系,新的“印太平衡”战略,正是在这种基础上逐渐成型。

美国推出“印太平衡”战略,一是可以借助日印从东西两翼牵制中国,二是可以在西太平洋和印度洋形成围堵中国的态势,三是在美国独力难支的情况下,扶持日印也有利于体现美国在亚洲的“领导作用”。在此形势下,今后东海、南海和印度洋都不会太平静,南海更是中美角逐的重要方向,美日印澳也会更频繁的介入其间。

当然,美国实施新的“印太平衡”战略,现阶段并非是要遏制中国(事实上也难以遏制),而是重在防范和制衡中国,在与中国继续打交道的同时,寻求战略上留有“后手”。这种两面下注的政策,将是今后美国处理美中关系的常态,而“印太平衡”作为美国新的亚洲战略,对中美关系也会带来深刻影响。

近期,特朗普总统将对中国进行国事访问,据说随行的有庞大的商贸代表团,可见经贸关系仍是中美关系的重中之重。通过这次访问,中美两国的经贸合作可望得到进一步加强,由此也会带动双方政治和军事关系的相应改善,这种局面对中美两国都有好处,也有利于促进地区的和平发展。

然而,对于美国新的“印太平衡”战略,中国决不能掉以轻心,必须认真加以应对。如同过去一样,中国排除各种干扰,坚持不懈的发展与东盟关系,从而挫败了美国的“亚太再平衡”战略;今后在应对美国“印太平衡”战略方面,也需要找准“破局”的关节点,否则中国就很难顺顺当当的走出去,一旦有事,在战略上亦会陷入很大被动。










鸡蛋
3

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 runzhi 2017-11-2 18:30
眼光独到!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部