注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

田一枫的博客 http://blog.sinovision.net/?1526 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 东方欲晓 莫道君行早

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

2017大国对外战略评述

热度 5已有 5372 次阅读2017-12-28 02:18 |个人分类:战略评论|系统分类:杂谈分享到微信

对于即将过去的2017年,人们会有不同的观察和感受,笔者在这里仅就中美俄三国的对外战略,做点直观的评述。

可以说,这一年世界上所发生的许多重大事情,或多或少都可以看到上述三个大国的身影,他们的对外战略影响着国际形势的发展,同时在介入国际事务的过程中,中美俄也重新塑造了自己的国际形象。

其一、先说美国。

作为当今世界唯一超级大国,美国是在重拾“美国第一”的地位和尽可能避免出现外界议论的“美国衰落”的博弈中,十分艰难的走过这一年。

特朗普政府上台后,本着重振美国经济和实现“美国优先”的原则,大幅度调整了内外政策,其在继续维系欧洲和中东影响力的同时,战略重点明显转向印太地区,尤其是东亚地区。

通观美国的全球战略,在欧洲和中东地区没有太大作为,甚至是采取守势,而在东亚地区则加强了攻势,不仅军事力量特别是战略打击力量加快向东亚部署,而且通过连续进行的大规模联合军事演习,强化了原有同盟关系,增强了美国在东亚地区的军事存在和战略干预能力。

美国这样做出于两个原因:一是俄罗斯出兵叙利亚,转移了美俄博弈的重点,原有的乌克兰问题地位下降;二是朝鲜的“核导威胁”明显上升,同时对于中国的快速崛起需要加强戒备,美国的战略调整无疑是寻求“一石二鸟”之效。

从目前情况看,美国竭力展示的“强大”形象,经济方面乏善可陈,而军事力量依然是重要支撑,这种优势短期内无人能望其项背,但如果经济长期搞不上去,这种畸形的“强大”还能维持多久,人们不能不打个问号。

还要提及的是,今年美国遇到的闹心事情不少,尤其是罕见的遭受国际“羞辱”,这与美国是否强大无关,而是美国的对外政策出了问题。在耶路撒冷问题上,美国的我行我素触犯众怒,就连美国的传统盟友也没有站在美国一边,这是美国外交的重大失败。

放眼今后,“美国优先”固然符合美国的国家利益,但如果因此而无视国际公理,无视世界其他国家的利益和感受,美国纵然依旧是超级大国,依旧拥有强大的军事实力,其在世界上的影响力难免要日益下降,如欲继续担负世界“领导者”的重任,也会越来越力不从心。

其二、再看俄罗斯。

今年,在面临西方经济制裁的形势下,俄罗斯国内发展仍很困难,但这个“战斗民族”并没有被压趴下,反而逆势而上,剑走偏锋,战略上可谓收获颇丰。

第一招:加强战略核武器的更新发展,努力打造新的国之重器,此举不仅大大提升了俄罗斯的战略威慑能力,而且激发了军队士气和民族自信心。作为当今世界唯一能与美国相匹敌的核大国,俄罗斯攒足了自己的战略底气,也增加了与西方国家打交道的战略筹码。

第二招:高举国际反恐旗帜,果断出兵叙利亚,直接参与军事打击“伊斯兰国”的行动。这种举措,一举三得:加速了“伊斯兰国”的覆灭,赢得国际赞誉;稳定了叙利亚局势,维护了传统盟友的利益;形成俄罗斯、伊朗和土耳其的“联合阵线”,提升了在中东地区的战略影响力。

第三招:背靠中国和“上合组织”国家,力拒北约东扩,同时积极参与解决“朝核”问题,扩大了战略回旋余地,取得了必要的战略主动权。中俄关系以及“上合组织”国家关系的深化发展,为俄罗斯提供了坚强的战略后盾,这是其在乌克兰(包括克里米亚半岛)问题上敢于同西方博弈的重要保障。中俄共同提出解决“朝核”问题的方案,体现了俄罗斯的战略智慧,而朝鲜主动要求俄罗斯向美国传话,也彰显了俄对朝鲜的传统影响力依然存在,这对俄美关系亦会产生联动影响。

由上可见,尽管西方国家以往对俄罗斯有所轻视,甚至认为其已经沦为“二流国家”,但这个昔日超级大国的继承者,用自己的行动成功打破了上述说法,重新回到世界的中心舞台。也正是由于取得一系列让世界瞩目的战略业绩,普京自信的强调,俄罗斯将重返世界“主导地位”,这也有望成为他下一个任期的重要战略目标。

历史上,美苏关系曾经对世界形势产生重大影响,甚至形成“两极格局”的对抗。如果俄罗斯能够如期回到世界“主导地位”,美俄关系将会如何演变,世界形势将会发生哪些新的变化,这无疑将成为今后一个时期值得关注的重大战略问题。

其三、中国情况如何?

2017年,既是中国外交面临严峻考验的一年,同时又是大有作为的一年,在机遇和挑战共存的形势下,中国在应对挑战和赢得机遇的问题上,交出一份精彩的答卷。

首先,中美关系重新回到健康发展轨道。年初,中国人普遍关注的一个问题,就是面对一位口无遮拦、率性而为且对“一个中国”原则提出质疑的新任美国总统,中美关系将会向何处去,当时乐观的估计并不多。然而,经过一年的发展,通过中美高层交往特别是领导人的多次直接交往,双方的了解逐步加深,信任得到加强,合作氛围也越来越浓。尽管还有各种麻烦,但中美关系不会出大问题,更不会发生重大倒退,这已经成为中美关系的主导方面,这种趋势今后几年也有望得到延续。

其次,在解决领土争端和历史遗留问题上取得重大进展。一度成为热点的东海、南海问题,在中国既坚持原则,同时又灵活处置的情势下,现在都已经明显降温。中国在钓鱼岛附近海域的巡航业已常态化,对南沙争端采取有效管控,且各方合作有望进入机制化,这些都为和平解决争端创造了良好条件。在处理中印边境对峙事件上,中国坚持有理有利有节原则,避免了事态的进一步升级,成功化解了一场边境危机,维护了西部边陲的稳定。这说明,中国的和平外交政策和稳定周边的基本方针,是完全正确的,也是富有成效的。

第三,保持了朝鲜半岛相对和平稳定。今年,是朝鲜半岛形势最为紧张的一年,朝鲜的核试验和洲际导弹试验相继进行,而美韩也前所未有的部署和派出各类战略打击兵器,联合军演的规模越搞越大,人们对爆发新的朝鲜战争的忧虑与日俱增,半岛形势非常严峻。面对这种情况,中国在认真执行安理会决议,对朝鲜实施经济制裁的同时,没有放弃劝和促谈的努力,并与俄罗斯一道提出了和平解决“朝核”问题的具体方案和办法,在防止战争、推动对话谈判方面,发挥了积极作用,为朝鲜半岛的和平稳定做出重要贡献。

从总体上看,2017年美俄影响世界事务,仍是以军事力量见长,对外战略重在比比谁的“拳头”更硬。相比之下,中国则是依托持续增长的经济实力,广泛开展和平外交,对外战略颇具“以柔克刚”的特色。与此同时,美国提出“美国第一”的战略目标,俄罗斯也明确重返世界“主导地位”的战略构想,中国则强调要建立“人类命运共同体”。这些不同的战略指导思想,将对中美俄的对外战略产生重要的引领作用,也将对新的一年国际战略形势带来深刻影响。









1

鸡蛋
2

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 学海无涯 2018-1-2 02:51
分析很恰当
回复 yjqgzh1 2017-12-30 20:11
说的不无道理

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部