注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

田一枫的博客 http://blog.sinovision.net/?1526 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 东方欲晓 莫道君行早

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

“温哥华会议”传递出何种信号?

热度 7已有 6622 次阅读2018-1-17 03:32 |个人分类:时事评论|系统分类:杂谈分享到微信

据报道,近日美加在温哥华召开有20个国家外长参加的会议,主题是“朝鲜半岛安全稳定”问题。

这个会议很让人难以琢磨,也引起不少非议。

首先,时机不对。正当朝韩和解进程刚刚开启,朝鲜半岛迎来难得的平静之时,美加却打着“维护朝鲜半岛安全稳定”的旗号,实际上是商讨如何对朝鲜实施进一步制裁,这就有明显的捣乱之嫌。

其次,参加国家耐人寻味。出席温哥华会议的许多国家,原本与“朝核”问题并不直接相关,但仔细一对照,多数却是当年“联合国军”的参与国,美国此时搞这样的“朋友圈”,其意图实在是太诡异。

第三,将中俄摒弃在外。此次会议既然是研究“朝鲜半岛安全稳定”问题,中俄自然是利益攸关方,但会议却将这些利益攸关的国家拒之门外,难免会让人质疑美国召开这样的会议究竟目的何在。

正是由于以上原因,有评论认为温哥华会议是当年的“联合国军”重新聚首,甚至有观点预测美国正在着手打造孤立朝鲜、排除中俄的“温哥华集团”。

这些评论和观点是否符合实际,人们自然可以做进一步观察,但笔者认为,温哥华会议所传递出的信号,决非是积极的,而是消极的。

一是美国无视朝鲜半岛正在发生的积极变化,仍然要坚持搞外交孤立、经济制裁(甚至封锁)和军事打压那一套。此前美国将可以投掷核武器的战略轰炸机部署到关岛,现在又召集盟友和伙伴“传授对朝制裁经验”,可见其宣称的和平解决朝鲜半岛问题,只是用来欺骗视听的政治幌子。

二是美国企图在解决“朝核”问题上另起炉灶,在国际上建立以美国为主导的孤立和打压朝鲜的统一战线。温哥华会议不仅将中俄排除在外,而且也越过联合国安理会,完全是按照美国的意图行事。在此之后,美国建立“温哥华集团”,甚至让当年的“联合国军”重新复活,并非都是不可想象的事情。

三是在朝韩关系持续改善,朝美矛盾明显上升的形势下,美国撇开韩国、拉拢一些国家对朝动武的可能性正在增大。现在,朝鲜的核导弹已经能够打到美国本土,此前在夏威夷发生的“风声鹤唳”事件,也足见美国已然感到紧张,一旦美朝矛盾骤然升级,美国认为朝鲜对其构成“直接威胁”,美国很可能会对朝鲜采取军事打击措施。

上述这些消极的信号,但愿只是“信号”,而不要变成现实。否则,“朝核”问题和朝鲜半岛问题将会更加复杂化和尖锐化,战略冲动和战争的盖然性,将会极大的影响到美国的对朝政策,新的朝鲜战争或在某个早晨突然爆发,其后果也决非美国的将军们靠自己的信心满满就能面对和承担,美国的决策者应当三思而行。

对此,笔者想说三句话:第一,撇开中俄,美国针对朝鲜的所有安排和打算都会落空,决不可能如己所愿;第二,在解决朝鲜半岛问题上,美国要想“另起炉灶”,只能使自己背上更沉重的包袱,只能把这个世界搞得更乱,而不可能达到预期目的;第三,美国要拉拢一些国家打一场新的朝鲜战争,其结果是不会有真正的赢家,而只会加快美国的衰落,届时世界将再无“唯一的超级大国”!









1

鸡蛋
5

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 x老白青z 2018-1-18 19:30
现今的国际事态下美国胆敢在朝鲜半岛发动在中东一般的战争那跟粪靶子摇头找死没啥大的区别,毕竟朝鲜是在汲取伊拉克、利比亚、叙利亚的教训后为了确保独裁者项上人头而不得不为之的结果。本来这就是美国过度施压的恶果,它在中俄门口搞事只会被中俄利用为削弱美帝的好机会!得道多助失道寡助,看看他这帮小伙计圈肯出真力的也就小日本罢了,别的那个还会傻到跑今非昔比的中国门口来耀武?把天朝搞烦了,很容易顺势直接找个借口先把台湾解决了,让美帝首尾难顾变成偷鸡不成赊把米
回复 农友 2018-1-17 21:12
有道理!
回复 nyc2013 2018-1-17 18:28
信号就是,明确告诉你朝鲜别玩缓兵之计,你中俄的意见已经无关重要。
回复 laz 2018-1-17 11:57
"美国要拉拢一些国家打一场新的朝鲜战争,其结果是不会有真正的赢家,而只会加快美国的衰落,届时世界将再无“唯一的超级大国”!"一针见血,就是这么回事!一定的!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部