注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

田一枫的博客 http://blog.sinovision.net/?1526 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 东方欲晓 莫道君行早

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

美国为何执意要在南海惹事?

热度 7已有 4597 次阅读2018-1-23 02:45 |个人分类:战略评论|系统分类:军事分享到微信

回顾2017年的东亚安全形势,许多人都认为南海历经动荡,在新的一年有可能趋于平静。

然而,这种分析话音未落,就传来美国军舰擅闯黄岩岛附近海域并被中国军舰驱逐的消息。由此,南海和平稳定问题,又一次吸引了人们的目光。

在中国与南海诸国共同推进南海安全与合作进程,且中美就加强两军交流和管控海上危机达成共识,喧嚣的南海逐步趋于平静的时候,美国军舰为何又来惹事?

回答这个问题,可以一语破的:中美在南海的博弈正未有穷期,美国决不会轻易放弃在南海的挑衅,维护南海和平稳定将是中国长期面临的重大任务。

导致这种局面的存在,主要有以下三个原因:

第一,南海关乎美国的战略命脉,要想控制西太平洋进而维系其在亚洲特别是东亚的军事存在,美国就必须确保南海战略通道的安全。尽管中国再三强调南海并不存在所谓“航行安全”问题,但美国就是不放心,进行海上挑衅正是其试探中国的重要手段。

第二,在打击国际恐怖主义斗争取得决定性胜利后,美国转而把中俄确定为主要“对手”和“挑战方”。在美国看来,今后中国对美国的“军事挑战”,不是来自核力量,也不是来自陆地战场,而主要是来自海上,这就决定了美国在西太平洋特别是南海,必将会不断加大对中国的海上军事威慑力度。

第三,美国作为奉行霸权政策的国家,对海上霸权看得尤为重要,也决不允许别的国家挑战这种霸权。过去几十年,美国依靠强大的海上力量,在西太平洋和南海横行无忌,甚至对中国频繁进行抵近战略侦察。现在,中国海上力量得到快速发展,尤其是通过岛礁建设提升了捍卫海上领土主权的能力,美国对这种状况如芒在背,其在南海对中国施压和挑衅,也正是维护美国海上霸权的战略举措。

正是由于以上原因,美国执意在南海惹事,也就是必然会发生的事情。以往,美国是挑动南海诸国给中国找麻烦,现在这种招数已经不灵,美国不得不亲自披挂上阵,同时又极力拉拢新的帮手,诸如日、澳、印等国介入南海,目的还是要搞乱南海,以维护美国的海上霸权地位和全球战略利益。

在南海问题上,为了混淆视听,美国海军高官不惜信口雌黄,把中国称之为“破坏力量”,企图结成新的团伙来对付中国。对此,有中国网友讽刺道:中国人坐在家里居然成了“破坏力量”,而那些满世界乱跑且到处惹事的国家倒成了“守法户”,这岂不是天大的笑话?

可以肯定,在美国继续加快实施战略东移的大背景下,西太平洋特别是南海,将会成为美国海上力量关注的重中之重,中美在南海的博弈只会趋于激烈,保持南海和平稳定也将面临更多困难。有鉴于此,我们维护南海海上领土主权的斗争决不能放松,加强南海岛礁建设和军事斗争准备也决不能有所懈怠,否则就会出现重大战略失误,也难以有效应对可能出现的突发事变。










鸡蛋
5

鲜花
2

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 runzhi 2018-1-24 17:03
正如你据说:南海关乎美国的战略命脉。
如果美国不在南海“闹事”。它就会慢慢被中国“收拾”。
何况美国是一个把潜在威胁无限放大的国家。
回复 laz 2018-1-23 22:48
美国国防部愚蠢之极,同时把中俄作为敌对国家,是美国不堪承受的。历史上一个国家把多国作为敌国,均以失败告终。德国希特勒、日本东条英机均如此下场,这就是现在美国国防部的一面镜子。
回复 laz 2018-1-23 06:30
有中国网友讽刺道:中国人坐在家里居然成了“破坏力量”,而那些满世界乱跑且到处惹事的国家倒成了“守法户”,这岂不是天大的笑话?
在中国家门口闹事,美日印澳一起来,中国不怕?中国应该加快南海岛礁军事化建设,这是美国逼的,以眼还眼以牙还牙,是中国唯一选择!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部