注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

田一枫的博客 http://blog.sinovision.net/?1526 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 东方欲晓 莫道君行早

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

且看中美关系向何处去?

热度 4已有 5242 次阅读2018-4-9 03:27 |个人分类:时事评论|系统分类:杂谈分享到微信

自美国对中国发起贸易战以来,两国关系骤然紧张,人们对中美关系的发展前景,也增加了几分忧虑。

就目前情况而言,中美贸易纷争有升级的危险:美国提出追加1000亿美元商品的加税额,中国也发誓要奉陪到底,今后的几个月,将是决定中美关系发展走向的关键期。

在此期间,中美双方都不乏强硬的声音:美方扬言要反击中国的“经济侵略”;中方也有媒体号召“用抗美援朝精神打赢中美贸易战”,这些都在无形中加剧了紧张气氛。

中美关系究竟会向何处去?这里具有决定性的因素只有一个:当下中美两国是否存在根本利害冲突,或者说,中美是否要进行一场“你死我活”的斗争。

如果用美国的眼光看问题,这种“根本利害冲突”恰似当年美苏之间的争霸斗争,抑或是以往中国采取的“全世界人民团结起来,打败美帝国主义”的政治立场。但从现实情况看,这种所谓的“威胁”并不存在,无非是有些美国人“杞人忧天”。

站在中国的立场看问题,这种“根本利害冲突”主要有两个:一是美国“亡我之心不死”,企图在政治上颠覆中国;二是美国公开支持“台独”,企图分裂中国。这样的危险性当然不能排除,美国有些人就想这样做,但从总体上看,这还不是一种现实危险,还没有成为台面上的问题。

倘若上述分析能够成立,那么笔者的看法是:目前中美并不存在根本利害冲突,也不会展开一场“你死我活”的斗争,双方的贸易纷争只能用经济方式来加以解决,谈判协商仍有很大回旋余地。即便是打贸易战,其对中美关系特别是经贸关系的影响难以避免,但中美关系大局尚不会受到严重破坏。

但也要看到另一面。如果美方把经济问题政治化,把双边问题多边化,特别是在施加经济压力无效的形势下,不是通过谈判协商来解决贸易纷争,而是企图对中国打“政治牌”,打“台湾牌”,或是蓄意挑起海上摩擦,那么情况就会发生变化,就有可能诱发根本利害冲突,从而导致中美关系走向对抗局面。

最后还要谈及一点。特朗普总统在演讲中曾经说到:在“朝核”问题上,中国帮了很大的忙,比对以往任何一届总统帮的都要多,感谢之情溢于言表。然而,转过脸就气势汹汹的对中国挥舞贸易战的“大棒”,这种做派严重伤害了中国人的感情,也增加了对这位总统先生的不信任。对此,特朗普总统应当扪心自问,也应当从中吸取深刻教训!










鸡蛋

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 农友 2018-4-10 03:27
这个世界因为有个特朗普变得更加不安全!因为有个特朗普,他严重损害了美国的形象和道德品质,因为有了他,吃亏的不单是美国人民,全人类多将受害,他是罪恶的代名词,伟大的美国将不再伟大!!
回复 农友 2018-4-10 03:25
特朗普是个品质惡劣的成功企业家,他不讲道理,他只看到利益。他为了利益什么话多会讲,什么事多敢做。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部