注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

田一枫的博客 http://blog.sinovision.net/?1526 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 东方欲晓 莫道君行早

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

游泰国普吉岛散记

热度 5已有 3897 次阅读2018-5-4 04:00 |个人分类:文苑随笔|系统分类:杂谈分享到微信

近日,随团去泰国普吉岛度假旅行。虽说是来去匆匆,但也留下许多美好回忆。

有关普吉岛的景色,想必介绍文章众多,笔者不需赘述,仅就印象较深的事情,在此作点散记。

先说普吉岛的海水。

相比中国的海岛,普吉岛不仅天空湛蓝,空气清新,而且海水非常干净。

中国的海滨大多都有海上养殖,海水难免受到污染,而普吉岛基本看不到这种情况,近岸海水清澈见底,浮潜随处可见游弋的小鱼,这种感觉让人非常惬意。

普吉岛可以游泳的海滩很多,有些地方风平浪静,很适合戏水;有些地方则白浪滔天,数米高的浪头扑面而来,况且回流的力量非常大。笔者虽然水性尚好,但面对这种情况,也不得不放弃搏击风浪的念头。

由此也切身感悟到,为何在普吉岛溺水的人很多,这些人并非不会游泳,而是对这里的海浪不熟悉,轻易下水则难免出事。

让笔者钦佩的是,许多俄罗斯游客(包括女性),对付巨浪颇有办法:一个猛子扎进浪头,转眼间就出现在浪峰的另一边,足见“战斗民族”的勇气和胆魄。

再说普吉岛的管理。

作为著名的国际旅游景区,普吉岛的管理可谓非常严格,对违规者的处罚也十分严厉。

在海滩上如果吸烟,罚款2万人民币,但休息区和吸烟区可以吸烟。在如此严格的管理面前,我这个“老烟民”很守规矩,但烟瘾却大有长进,每每在吸烟区都要“过足瘾”,至少要吸两支以上。

游客在海滩不能捡拾贝壳等东西,发现后不仅要罚款,甚至还要吃官司。据导游介绍,有俄罗斯游客携带捡拾的贝壳出境,在海关被查出后,立马受到关押处理,可见处罚之严厉。

游客购买榴莲,只能在水果摊和室外享用,不能带入宾馆、饭店和旅游车内食用,否则也要罚款。由此想到在国内的某些场合,那些喜好吃榴莲的人,往往没有任何限制,那种随处扩散的味道实在让人感到无奈。

普吉岛的管理虽然严格,但挡不住一车车、一船船的游客蜂拥而至,这其中绝大多数是中国游客。由此,也造成一些“管不住”的情况,诸如被称为“海上仙境”的帝王岛,现在已然变成大集市和大排档,熙熙攘攘的人流和密集的水果摊、烧烤摊占满了小岛,让这里充斥着嘈杂的人声,空气中弥漫烤海鲜的味道,海滩的自然环境也难免受到破坏。

最后说说泰国的文化。

这次陪同我们游览普吉岛的导游,是位名叫阿萍的泰国女士,她也是三个孩子的母亲。

在旅游车上,利用旅途中的空闲时间,阿萍不仅对各处景点做了详尽的介绍,而且对泰国文化也做了很具亲和力的讲解,让人了解不少过去不曾知道的知识。

在泰国,男人可以娶四个老婆,风俗虽然如此,但也并非人人都遵循,阿萍的老公就娶了一个妻子,这让阿萍感到很自豪。

在泰国,男人一生中都要有一次当和尚的经历,目的是让他们懂得感恩,懂得孝道。泰国的老人进养老院的很少,大多由儿女奉养,没有儿子的由女儿奉养。阿萍家都是姐妹,所以老人跟着她一起生活。

在泰国,女人没有“坐月子”的习惯,阿萍生孩子不满一周,就重新出来带团了。

在泰国,想生多少孩子都没关系,生“二胎”以后都由国家出钱抚养,所以泰国的家庭没有生活压力。

在泰国,任何人无论生多大病,只要交30泰铢(合人民币6元钱),其它的都由国家负担,“因病致贫”的情况几乎不存在。

在泰国,可以说没有假币,笔者出国前兑换的都是大额泰铢,阿萍告诉笔者可以大胆的“找零”,不用担心会换回假币,事实果然如此。

在泰国,3000多万男人中,有500万“人妖”,笔者开始以为听错了,但阿萍肯定的告知:没有错。由此也想到一种说法,在泰国如果见到非常漂亮的女孩子,没准“她”就是“人妖”。

毫无疑问,阿萍对泰国文化的介绍,讲得很实在,也很具亲和力,这也是笔者游览普吉岛的一大收获。在此,祝愿她生活美满,家庭幸福,事业顺利!










鸡蛋
4

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (5 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部