注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

田一枫的博客 http://blog.sinovision.net/?1526 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 东方欲晓 莫道君行早

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

对美朝首脑会谈的展望

热度 4已有 3349 次阅读2018-5-7 03:46 |个人分类:时事评论|系统分类:杂谈分享到微信

美朝首脑会谈在即,具体时间和地点很快就能确定下来。

即将进行的“金特会”,能够谈成啥样,能否取得实质性成果,这是人们颇为关注的问题。

对此,笔者根据个人的看法,作些分析和展望。

首先需要明确,“金特会”是在什么条件下进行的,影响甚至制约这次首脑会谈的主要因素有哪些,这是我们做出展望的重要依据。

就“金特会”的条件而言,大体有以下三个方面:

一是美朝多年来采取的“战争边缘”政策已经走到尽头,双方都有调整需要,开展对话是共同愿望;

二是朝韩关系实现和解,双方签署的“板门店宣言”,不仅初步解决了彼此关注的问题,而且推动了朝韩关系的改善和半岛形势的缓和;

三是朝鲜单方面宣布停止核试验和洲际弹道导弹试验,并承诺在公开监督的情况下拆除核试验场,为实现朝鲜半岛无核化作出了实质性转变。

上述这些条件,为“金特会”创造了有利氛围,提供了必要的政治基础,从而有可能形成美朝愿意谈,韩国从旁促进谈的局面,因而“金特会”谈得好,谈出实质性成果并非没有可能。

但也要看到,有些因素会对“金特会”起到重要的制约作用,甚至会产生负面影响。

第一,朝美相互信任度很低,朝鲜对美国不放心,美国也担心朝鲜“不守信用”,彼此在会谈中“摸底”将是一个重要内容。

第二,朝鲜认为“金特会”是自己完成“核武大业”后的主动改变,美国则认为这是“极限施压”的结果,这种对会谈认知上的分歧,难免会影响到会谈成果。

第三,朝鲜提出要分阶段实现“弃核”,美国则主张采取“爆炸式”方式,在规定的期限内解除朝鲜的核武装,双方的想法差距甚大,要想谈拢的确不容易。

第四,朝美以“和平协定”取代“停战协定”,直至两国正式建交,还有很长的路要走,决非一次会谈就能解决问题,希望一蹴而就、“一揽子”解决问题的想法,显然不现实。

以上这些因素,对“金特会”将会带来多大影响,现在还难以定论,但影响是肯定有的,而且这种影响将直接关系到会谈能否成功和取得实质性成果的多少。

基于上述分析,笔者的基本看法是:“金特会”取得“外交成果”可能性很大,双方都不会错过这个机会,都会对“愿景”表达自己的意向,特朗普总统“起身离开”的事情不会发生。对于朝美双方各自关注的重大问题,在努力方向和解决方式上将会达成某些共识,并且以某种方式(如公报和联合声明等)公诸于世,从而为后续工作提供必要条件。

事情的发展究竟如何,我们不妨拭目以待。










鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 wsdqcr 2018-5-7 20:05
朝美会谈能否实现仍然存在变数。谨慎乐观。
回复 Tsaokuohua 2018-5-7 08:15
为什么很多人没有谈到核技术可以对地震限时定域,可以为地震救灾服务?

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部