注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

田一枫的博客 http://blog.sinovision.net/?1526 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 东方欲晓 莫道君行早

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

把握好中美关系的重要转机

热度 6已有 4821 次阅读2018-12-4 01:36 |个人分类:时事评论|系统分类:杂谈分享到微信

近日,中美领导人就两国经贸问题达成共识,双方持续将近一年的“贸易战”,迎来“休战”期。

毋庸讳言,这是“休战”,而非“终战”。在今后90天的缓冲期内,双方能否就贸易磨擦问题达成最终协议,将决定“贸易战”是重新开打还是就此了结。

但不管怎样,转机已经出现。中美双方如能高度重视和切实把握好这一转机,在平等互利、合作双赢的原则基础上,通过谈判妥善解决彼此的分歧,前景还是可期的。

在将近一年的时间里,中美这两大经济体之间的“贸易战”,可谓打得惊心动魄,也是史无前例,世界其他国家对此忧心忡忡,对全球经济发展充满悲观气氛。

中美两国的情况也是如此。中国许多对美出口企业面临新的困难,美国的大批农场主也纷纷倒闭,事实证明,“贸易战”没有赢家,双方都会受到利益损害。

现在,这种局面在中美领导人的直接干预下,抑制了继续恶化的势头,开始向好的方向转变,这是令人欣慰的。世界各大媒体都在显著位置报道这一消息,也充分反映出中美贸易“休战”,受到全球高度关注,世界各国也为之松了一口气。

在今后90天里,中美之间的谈判既值得期待,同时困难也会不少,但只要双方以最大的诚意去协商解决问题,谈拢的可能性还是很大的。

这里,有两个问题很关键。

一是中美之间的贸易逆差是客观现实,这种逆差是多年来积累形成的,也与美国限制性的贸易政策有关。美方如何通过贸易政策调整来扩大美国对华出口,同时在计算中国对美出口额方面找到彼此都能接受的方案,这对于寻求逐步减少中美贸易逆差显得尤为重要。

二是在涉及所谓“知识产权”问题上,既要看到现实存在的问题,更要看到业已取得的重大进展。解决这个问题,单靠施压不是办法,企求“一步到位”也脱离实际,中美双方可以通过协商制定具体有效的措施,并加强必要的督察,问题终归会得到妥善解决。

中美作为社会制度完全不同的两个大国,经济利益可以说是双方最大的共同利益,几十年来也由此结下密不可分的利益攸关的关系,任何损害这种关系的做法,都会带来“伤筋动骨”的后果。

面对中美关系新的转机,是时候让经贸关系这块“压舱石”重新归位和加固了,这是维系中美关系大局的需要,也是让中国和美国共同实现“更加伟大”目标的需要,中美双方应当为此作出更积极的努力。










鸡蛋
4

鲜花
1

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (0 个评论)

回复 gaojin668899 2018-12-4 15:07
可以把贸易顺逆差作为检验国家生产结构的一个指标,能出得去的产品,说明是本国的强项;别人的商品能进得来,说明本国这方面的产品是弱项。大家自由贸易,积极改善弱项,使其在竞争中强起来,这才是正道。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部