注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

田一枫的博客 http://blog.sinovision.net/?1526 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 东方欲晓 莫道君行早

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

2018东亚安全形势评述

热度 5已有 11415 次阅读2018-12-20 06:08 |个人分类:战略评论|系统分类:军事分享到微信

2018年就要过去了。

这一年,相比世界其它地区,东亚安全形势总体上显得平稳,缓和与合作成为主导性特征。

朝韩、朝美关系的改善,朝鲜在“弃核”和“弃导”方面所采取的一系列积极措施,大大缓解了朝鲜半岛经年历久的紧张局势,以往危机频发的状况得到根本改变。

中日两国通过领导人互访,结束了延续多年的“冷淡期”,中日关系重新回到正常发展轨道,对海上领土争端问题,也采取了较为有效的管控。

由此,东北亚的“热点”明显降温,对话与合作的趋势显著增强。

随着中国与东盟关系的进一步发展,特别是中越、中菲关系的加强和改善,推动了“南海各方行为准则”的磋商取得实质性进展,也促进和保证了南海安全形势的稳定,避免了一些不测事件的发生。

由此,东南亚的安全形势得到进一步改善,实现让南海成为和平之海、合作之海的目标,有了更可靠的保障。

东亚地区之所以能获得和平发展的局面,来自于地区内所有国家的共同努力,而坚持“共同安全”理念,坚持合作共赢方针,坚持对话协商原则,则是一条重要的经验。

当然,东亚地区不安全、不稳定因素依然存在,主要表现在两个方面。

一是朝鲜半岛问题仍有变数。美国对朝韩关系的迅速改善,持有很大的保留态度,不仅认为韩国“超速”,而且对朝鲜采取了新的制裁措施,这对和平解决“朝核”问题和朝鲜半岛问题,难免会造成负面影响。

二是美国可能制造更多事端。美国在南海和台湾海峡频繁“显示力量”,不仅起到“搅局”的消极作用,而且增大了引发军事磨擦的风险,这已经成为影响东亚安全的新的重要因素。

上述两个方面的问题,既是2018年东亚安全形势中的负面因素,也将影响到东亚安全形势的未来发展。展望2019年,东亚地区能否延续缓和与合作的发展势头,能否保持和平稳定的基本局面,在很大程度上取决于以上两个因素的发展走向,也需要我们继续予以关注。










鸡蛋
3

鲜花
2

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 流浪者一个 2019-4-25 12:48
http://www.sinovision.net/uc_server/avatar.php?uid=1526&size=middle
回复 meiwen 2018-12-20 21:24
分析有点言过其实了

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部