注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

田一枫的博客 http://blog.sinovision.net/?1526 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 东方欲晓 莫道君行早

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

美国会对伊朗动武吗?

热度 7已有 9888 次阅读2019-6-24 09:11 |个人分类:战略评论|系统分类:军事分享到微信

近日,伊朗击落一架侵入其领空的美国无人侦察机。

美国发誓要进行报复,并做好了对伊朗有关目标实施军事打击的准备。

但在最后时刻,特朗普叫停了这次行动。

一场战争与美国和伊朗擦肩而过。

这次危机事件,事发并非偶然,而是这段时间以来美国和伊朗紧张对抗的必然结果。

随着海湾地区紧张局势的进一步发展,美国是否会对伊朗动武?

有观点认为,美国不敢打,伊朗不想打,因而美伊双方打不起来,无非是相互威胁而已。

这种看法,也许有道理,但也不能排除其它的可能性。

笔者认为,在以下三个战略动因或三种情况的影响下,美国对伊朗动武势在必然。

一是伊朗拥有核武器。“伊核协议”最主要的作用,就是防止出现这种情况,但由于美国的退出并重新对伊朗施压,伊朗正在逐渐脱离“协议”的限制,今后的局面难以预料。如果伊朗一旦拥有或将要拥有核武器,美国对伊动武在所难免。即便美国不动手,以色列也会毫不犹豫的打击伊朗的核设施,美国自然也很难置身事外。

二是伊朗“封锁”霍尔木兹海峡。这样的行动事关重大,牵扯面很广,虽然伊朗轻易不会付诸实施,但也曾多次对外宣称要采取这样的行动,可见也是其战略谋划的选项。如果真的发生这种事情,美国决不会坐视不管,因为这不仅威胁到美国海上重要战略通道的安全,也给美国动武提供了“口实”,美国当然不会放弃这样的“战机”。

三是伊朗造成美军人员的重大伤亡。在美伊紧张对抗的形势下,双方无论在海上还是空中,发生“擦枪走火”的事情很难避免,倘若由此造成美军人员的重大伤亡,美国决不会采取息事宁人的态度。据称在这次危机事件中,伊朗没有击落载有美军人员的侦察机,这表明伊朗的忍让和克制,否则就绝不会是今天这样的局面。

以上三种情况,最好不要发生,美伊双方通过对话和谈判来解决当下的危机,无疑是明智的选择。但此类情况一旦出现,形势就有可能失控,美伊之间爆发战争,也就是或迟或早的事情了。 










鸡蛋
4

鲜花
3

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 今又是 2019-6-29 11:45
三任总统都想动手的。但是,越往后走会越难。这就是美国现代全球战略思维欠缺考虑的一个点。他们的思维好像僵滞了,不太容易打得开,转得欢了。世界上最难的问题往往出现在自身上。不经常自省的话,错误必将会持续。
问候田兄了。祝好!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部