注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

099hnlzl的个人空间 http://blog.sinovision.net/?158757 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

关于“苹果”乔布斯的断想(七则)

热度 2已有 1827 次阅读2012-7-4 11:40 |个人分类:杂谈|系统分类:杂谈| 乔布斯, 断想 分享到微信

关于苹果乔布斯的断想(七则)

 

林泽龙

    

我们应当关注什么?

乔布斯的离世引起了全世界前所未有的关注。但人们的兴趣却五花八门:有人关注他的疾病和情史,有人关注他的财富和人格魅力,有人关注他那永不枯竭的创造力……然而我认为,我们不应当停留在对乔布斯个人命运和个人奋斗的关注上,而应当更多地去探讨乔布斯这个苹果产生的社会原因和他的社会价值,尤其要省思:乔布斯这个苹果为什么没有生长在具有五千年文明史的中国?怎样才能造就中国未来的乔布斯?

                     

必须解决好生长条件问题 

中国要想培育出乔布斯这样的苹果,就必须解决好种子环境(包括土壤光照空气水分气候温度养分)以及管理等生长条件问题。从种子来说,咱中华民族的素质绝不逊于世界上任何其他民族,尤其是不乏创新的基因;那么关键就是环境和管理的问题了。现在的问题是土壤不适、光照不足、空气不洁、口水太多、气候不宜、温度不够、养分不足、管理不善。                                                           

 

教育不可过于功利化

教育是培养乔布斯这样的苹果的土壤。长期以来,教育一直饱受社会诟病。我认为,中国教育的最大弊端是教育过于功利化:学生分数至上,学校升学率至上,家长则是孩子的升学、就业至上,政府则是教育为政治、经济服务至上,其共同点都是急功近利、揠苗助长,不同程度地忽视了教育的根本——促进人的科学发展、和谐发展、终身发展。这是教育功能的本末倒置。功利不能没有,但不可过于功利化。    

 

必须重视人的自由发展

要想培育出乔布斯这样的苹果,必须具有适宜的土壤。我国的教育长期以来只讲受教育者的全面发展,却根本不提人的个性的自由发展——而这恰恰是马克思主义关于人的发展的学说的基点之一:每个人自由而全面的发展,是共产主义的基本原则每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。而所谓人的自由发展,就是外部世界对个人才能的实际发展所起的推动作用为个人本身所驾驭的人的个性、独立性、创造性最大限度的不受阻碍的发展。

 

学校定位与培养目标错位

我国内地顶尖的几所大学总是热衷于宣扬其培养了多少位政治局常委、政治局委员、省部级干部(这是党校的活儿)和多少个亿万富豪(这是各学院的活儿),却不去反思为何建国60多年了还培养不出一位诺贝尔奖获得者,培养不出一批世界一流的科技精英,而且其世界排名竟然落后于近些年才崛起的香港大学和台湾大学。这是学校定位和培养目标的错位,也是顶尖大学学校价值的迷失。

 

包容有缺陷的苹果

辍学,风流,嗑药……这绝不会是我们心目中好男人的形象,但它却是世界公认的创新天才乔布斯人生的组成部分。如此劣迹斑斑的乔老爷不仅没被押上道德审判台,反而成了世人心目中的英雄,这该有多大的包容心!正是这种包容和宽容成就了乔布斯。因为他们懂得,正如苹果公司的苹果是有缺陷的一样,乔布斯也并非完人。如果苛求每一位发明家既是创新天才、又是道德楷模,实际上就是扼杀天才。

 

不可或缺的思想的自由

马克思主义高度重视人的解放。而所谓人的解放就是要使人的发展从片面性、对抗性和受支配性中解放出来。马克思在批判普鲁士当局时尖锐指出:精神的太阳,无论它照耀着多少个体,无论它照耀着什么事物,却只准产生一种色彩,就是官方的色彩!可见,人的解放不仅是政治上、经济上的解放,还在于思想上、精神上的解放,即思想的自由、精神的自由。这是培育乔布斯这样的苹果不可或缺的大环境、大气候。缺此,一切皆为空谈、空想!

 

                                                                                                                                         2011. 1014










鸡蛋
1

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 099hnlzl 2012-7-9 00:16
太平盛世: 马克思、乔布斯都是犹太人,非常聪明。我一个同事是上海犹太人,自己聪明,女儿也聪明,令洋人以为是中国人聪明。不过他个人不够清洁,洋人也认为是中国人不讲卫 ...
不是说人类的智慧都在中国人的大脑里,人的财富都在犹太人的口袋里么?看来犹太人二者兼而有之啊!
回复 太平盛世 2012-7-8 22:52
马克思、乔布斯都是犹太人,非常聪明。我一个同事是上海犹太人,自己聪明,女儿也聪明,令洋人以为是中国人聪明。不过他个人不够清洁,洋人也认为是中国人不讲卫生。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部