注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

099hnlzl的个人空间 http://blog.sinovision.net/?158757 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

如何评价延安时期的“拥美”言论? 转帖

热度 2已有 2430 次阅读2015-7-6 08:47 |个人分类:时政|系统分类:时政资讯| 美国, 纪念日, 民主颂 分享到微信

               如何评价延安时期的“拥美”言论?

                                                              作者:王思想

         74日是美国独立纪念日。中国人喜欢按照自己的语言习惯,称这一天是美国国庆,认为美国是177674日建国的。其实,这一理解不大正确。当然,这不是本文所要关注的问题。

         这些年,每到74日,总会有很多朋友转帖大量文字。被转发最多的是:

         每年这一天(74日),世界上每个善良而诚实的人都会感到喜悦和光荣;自从世界上诞生了这个新的国家之后,民主和科学才在自由的新世界里种下了根基。167年,每天每夜,从地球最黑暗的角落也可以望到自由神手里的火炬的光芒,——它使一切受难的人感到温暖,觉得这世界还有希望。

         以上文字出处是哪里?是中共的机关报!文章标题是《民主颂——献给美国独立纪念日》。

         当然,要注明时间、地点:1943年,延安,《新华日报》

         传说该文为《新华日报》194374日的社论。后来有人考证出,该文并非以社论的形式刊发在当天《新华日报》的一版,而是刊发于当天的副刊版,并且是署名文章。

         把署名文章说成是社论,显然是错误的。多数传播者是未考证就转播了。最开始的传播者,则很明显是要以彼之道,还至彼身。

         虽有不妥,并无观点歪曲。中共在延安时期某一段的诸多言论,与《民主颂》一脉相承,亲美态度表露无疑。比如,“我们要建立一个美国式国家”,“我们普选,不仅要选举人的平等,还要被选举人的平等”,“建立在言论出版集会结社的自由与民主选举政府的基础上面,才是有力的政治”,“目前推行民主政治,主要关键在于结束一党治国”……

         这些文字大都刊发于1940年代的《新华日报》和《解放日报》。后来,1999年,一位叫笑蜀的文人将这些言论汇编为《历史的先声——半个世纪前的庄严承诺》,并在大陆公开发行。此书当时影响不大,后来经互联网的发酵,有关内容被无数次转播。

         延安时期中共的官方言论,在50多年后被民间疯狂传播,而官办的理论研究机构对此却是几乎只字不提、只字不评。奇异的对比。

         此事中,传播者多为右派,沉默者多为左派。只有一两位左派学者对于延安时期的言论进行评价,说那是“阳谋”,是为了迷惑当年的美帝,根本未有实际施行的打算。此说法未得到今日官方的认可。

         此事非同小可。当年惨烈的内战,貌似国共相争,其实胜负基本取决于美苏的态度。一般人以为苏联支持中共,美国支持国民政府,其实不然。内战中美国基本上是支持中共的。这与美国思想界当时左翼观点占上风有关,也与中共的政治表态有关。上面所述的诸多亲美言论,真的影响了美国政府的价值判断。

         对如此重要的历史言论,官办机构的学者不能永远装聋作哑,必须正面回覆。

         那么,究竟应该回覆呢?可以有4种答覆:

         一,“阳谋论”,如上所述。此说看样子很难被今日官方采纳。

         二,言论自由论。这些观点并不代表当时的中共。此说也难成立,因为当时的延安,是讲究“统一思想”的,从延安整风、王实味事件中可以看出。

         三,被逼无奈论。当时为了争取美国支持,赢得生存空间,只好在表面上亲美。此说与“阳谋论”类似。

         四,阶段论。可以说当年理论不成熟,误以为要先经历美国式阶段,才能进入苏联式天堂。然而,如果对比一下那些历史言论与已经在延安大张旗鼓地学习的马列着作,就知“阶段论”无法立足。

         四个说法都难成立,那么,是否能找出第五种解释呢?

         今天,那些在社科院、中共党校领工资的人,应该主动出来,为国效力,为党分忧,提供一个能够自圆其说的解释。

         转发者补充:第五种说法:策略论。一方面迷惑美国,争取支持;一方面争取群众,赢得支持。这是处于革命、造反阶段的政治策略。至于执政以后,那就是另外一回事了。










鸡蛋

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 099hnlzl 2015-7-7 13:10
zxc123456abc: 无论如何,哪怕你有100个理由,作为一个政党,说话不能言而无信。
说得对!尤其是对于一个全球最大的执政党来说更是如此!
回复 zxc123456abc 2015-7-6 21:11
无论如何,哪怕你有100个理由,作为一个政党,说话不能言而无信。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部