注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

099hnlzl的个人空间 http://blog.sinovision.net/?158757 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

 儿童失踪:从亡羊补牢到防患于未然

热度 2已有 1537 次阅读2017-1-23 14:06 |个人分类:杂谈|系统分类:杂谈| 失踪儿童, 亡羊补牢, 防患于未然 分享到微信

                   儿童失踪:从亡羊补牢到防患于未然

                                                                          林泽龙

         对于我国失踪儿童的数量缺乏权威的统计数据。网传中国每年失踪儿童不完全统计有20万人左右,其中能找回的大概只有0.1%。对此公安部打拐办予以坚决否认,认为这一数据严重失实。

         从被找回的失踪儿童的流向分析,离家出走的约占58%,不幸溺亡的约占13%,迷路走失的约占10%,不幸遇害的约占8%,被拐卖的约占7%,绑架勒索等其他原因的约占4%。但无论哪种流向,一个值得警醒的共同点是监护人的疏忽、失职和家庭教育不当。现在有一个十分奇怪的现象,那就是家长平时不注重加强对孩子的监护和关爱,不注重对孩子的心理疏导,非得要等到孩子出事了、失踪了才引起重视、四处寻找。虽然说亡羊补牢未为晚也,但为什么就不能在防范于未然上面多下一些功夫呢?

         在此我给各位家长三条忠告:一是不要让未成年孩子单独外出或与其他未成年孩子以及不熟悉的人外出,不给孩子同陌生人单独相处的任何空间,教育孩子不同陌生人说话,不接受陌生人给的任何东西,增强孩子的自我保护意识;二是家长带孩子出门,要尽量让孩子不离开家长的视线,过马路、逛商店还要牵着孩子的手不撒手,以免走失或发生交通意外;三是家长一定要关爱孩子,让孩子感受到家庭的亲情和温暖,尤其是要深入了解孩子的心理状况,发现问题,及时解决,以消除孩子离家出走的主客观因素。

         儿童失踪不仅是家庭问题,同时也是社会问题。各级政府要高度关注儿童失踪的问题,统筹各有关部门切实加强对未成年人的保护,形成预防儿童失踪的预警机制。公安司法部门要进一步加强对拐卖、绑架、残害儿童的不法分子的打击力度,加重对这些不法分子刑事处罚的力度,直至对罪大恶极者判处死刑。此外,还要广泛发动群众,形成群防群治的社会机制。海南省屯昌县南吕农场三岁女童小晴之所以能在失踪三天后得以找回,得益于当地全民寻找的群众力量和媒体报道后形成的巨大舆论压力。

         最后要提醒广大家长注意的是,万一发生孩子失踪的情况,千万不要病急乱投医,轻信网络上一些不可靠的信息,而只能尽快报警或求助于公安部的儿童失踪信息紧急发布平台,以免给不法分子以可乘之机。

         (本文是海南省广播电视总台“直播海南”2016年十大民生事件点评之一)










鸡蛋
1

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 Lmd 2017-1-24 23:56
099hnlzl: 是啊,家长、学校、社会都要百倍警惕!
感谢给读
回复 099hnlzl 2017-1-24 14:27
Lmd: 警惕
是啊,家长、学校、社会都要百倍警惕!
回复 Lmd 2017-1-24 01:38
警惕

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部